本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 挙式&披露宴の服装コードが浴衣って・・??

挙式&披露宴の服装コードが浴衣って・・??

レス413
(トピ主 15
😭
マカロン
ひと
7月初旬の友人(Aちゃん)の結婚式に招待されたマカロン(25歳・未婚)です。よろしくお願いします。

友人の夫になる方(Bさん)が欧州籍で敬虔なカトリックの為、お式はカトリック教会にての宗教婚(?)になるそうです。
挙式の際にはBさんのご家族・友人数名が来日するそうで、Bさん側の招待客は職場関係の方たちを含めて、ほぼ全ての方達がカトリックだと聞いています。

私は新婦友人として挙式から披露宴、2次会まで招待されたのですが、先日、式&披露宴時のドレスコードは女性は浴衣、との一斉連絡がありました。
Aちゃんに確認したところ、ドレスコードを着物にしようと思ったら持っている人が少なかった為、浴衣にしたとか。
午前中、しかも教会での式に浴衣は向かないのでは?との問いには
「外国人は着物の違いなんてわからないし、持ってない人でも浴衣ならレンタル代が安いでしょ?」と明るく言われてしまいました・・。

Aちゃんは私が浴衣を持っている事を知っています。
信仰の場である教会に浴衣は失礼だし、他の日本人招待客の方たち(Aちゃんのご両親、親戚の方たちとか)もいるだろうから、浴衣はありえない。着物もしくは洋服で行きたい旨を伝えたら、あえなく却下されました。新婦友人は浴衣じゃなきゃだめだそうです。
「新婦友人として参列するんだから、揃えてくれなきゃ~。マカロン、浴衣持ってるし大丈夫だよね♪」といったノリで会話が終了しました(涙

これがウェディングハイってやつでしょうか?
本人の希望ならそれを叶えてあげたい気持ちはあるのですが、心の奥で「浴衣はないだろ!」と叫ぶ声がします。それとも最近は浴衣でもOKな雰囲気なんでしょうか?

私の周りに最近の冠婚葬祭事情に詳しく相談できる人が少ないのでこちらで相談させていただきます。ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

式、披露宴はナシ、二次会なら指定があるならあり。

041
ふー
外国の方がいらっしゃるから和装にしたかったんでしょうね。 浴衣は読んで字の如く、入浴に使用していたものなので、洋風に言えばミサにガウンと部屋着で行く感覚。 カジュアルな会なら仮装とか平服というやり方があるのはいいですが、式や披露宴は正直微妙… 旦那様側も知ってる方は知ってると思いますし、もしわかる人が一人でもいたら恥をかかすことになりそう。 しかも持っていない人は安価なレンタルとなると、今風の浴衣を多数若い女性陣…。 日本人のおじさん勢が参加したらキャバクラの浴衣祭りを彷彿とさせるでしょうね。 親しい友人なら親にまずは相談しろ、と助言します。 聞く気配もなさそうなら手持ちで一番マシなものを襦袢と足袋と帯で繕いますかね…。それでもせいぜい小紋クラスにしか出来ないですよね… 違うし、って言われたら浴衣よ、って納得してもらう。そもそも素足サンダルもマナー的にアウトなのに裸足に下駄で参列はいくら外国の方でもダメなような。

浴衣は下着

041
さりー
絶対止めた方がいい! 花火大会とか、浴衣を着て出歩くイメージがあるけれど、旅館で寝巻きとして着るように、浴衣は下着です。 今はブラジャーとショーツの上から浴衣を着るかもしれませんが、昔はそんなもの無かったので、裸に直接着ていました。 敬虔な信者の方たちがいる前でブラジャーとショーツだけで参列出来ますか? ご友人の親なりなんなりを引っ張り出してでも浴衣で参列は止めた方がいいです。 もちろん披露宴や二次会も不可です。

私の夫も欧州人で敬虔なカトリックです

041
カトリック一家の妻
まあ、教会って意外と開けているというか、厳しい事はいいませんが・・・ 敬虔なカトリックの人たちは、日曜日ごとの礼拝でさえ、 それなりのきちんとした服装をしてお出かけしますよ。 外国人は着物の違いなんてわからないしって、これも一概には言えないよ。(うちの夫は知ってたよ) だいたい浴衣って、沐浴するための衣だったんですよね。 その後、湯上りや寝巻きとして使われるようになり、さらに夏の外出着になりました。 最近では、観光地などで浴衣を貸し出し、浴衣が一種のリゾートウェア感覚となりつつあります。 つまりは、ハワイでアロハを着て歩く感覚(?)でしょうか? それはそれでかまわないと思いますが、結婚式にはどうだろう。 シティーホテルでは、添えつけられている浴衣でさえ、 浴衣での室外歩きはだめとなっているところもあるくらいです。 やっぱりまだまだ室内着扱いにはかわりませんよね。 部屋着で教会をうろちょろ、やっぱおかしいでしょう。 まずは他のお友達に、浴衣についてどう感じているのか聞いてみては? 私なら浴衣で参列する行為自体が恥ずかしいので丁重にお断りしますけどね。

いやあ

041
鳩さぶれ
花嫁は構わなくても、花婿さんに失礼です。 教会の礼拝に、普段着では行きません。 寝巻で来たら激怒されますよ。 ご友人一同で、「浴衣なら欠席する」ってことでいいんじゃないかしら。

浴衣を持ってる・持ってないって関係ないよね・・・

041
ねこ
ドレスコードが浴衣って…迷惑。 浴衣を持っていなくてレンタルせざるを得ないのなら、余分な出費を強制してくる時点で、相当自分勝手です。 まさしくウェディングハイですね。 当日の様子を想像したのですが「新婦友人のみ」が浴衣ですか? 招待客全員ではなく。 招待客全員なら、おバカな挙式&披露宴ですむかもしれません。 でも新婦友人のみの場合「非常識と思われるのはトピ主達」だと思うのですが。 新婦友人だけドレスコードが浴衣とは、親族の方には分かりませんよね。あらかじめ伝えたとしても「そんな事を真に受けて、浴衣で挙式参列はおかしい」って言われますよ。 私ならケンカになっても断ります。 恥をかくのは嫌です。 他の新婦友人が浴衣で出席したとしても、付き合ってられません。

教会は許可したのでしょうか?

🐧
koyuki
浴衣は湯上りのバスローブのようなもの、寝間着の一種みたいなものだと思います。教会は信者の方が正装して訪れる場所、寝間着で行っていいとは思えないのですが。外国の方が日本の文化をよく理解できないままに決めてしまったことではないのかと心配ですね。 もう一度冷静にこれはおかしいのではないかとお話ししてみたらどうですか?ドレスコードを着物に統一する理由がわかりませんが、「大親友の結婚式だから、私は奮発して振袖をレンタルして花を添えるから、浴衣は止めよう」と提案するのはどうですか? また、教会側はそのことをご存じなのでしょうか?新婦の親族もそれを許し、従うつもりなのでしょうか?新婦のお母様に連絡が取れるならご相談なさってはいかがですか? 何にしても、結婚式は盆踊りではありません。

教会に聞いたら?

🐷
それって。
教会やら式場・披露宴会場のドレスコードは本当に大丈夫なんですかね? ご友人が勝手に判断してないでしょうか?

浴衣は正装ではありません。

おばちゃん
もともと、夕方湯上がりに着るものだったと、記憶しています。 式に、正装でない浴衣は失礼と思うトピ主さんの感覚は正しいと思います。 きちんと、自分は着物で、いきますと、理由も含めお伝えしたほうが良いと思います。 そもそも、結婚する友人もご両親に話したスグに解る話しだと思うのですけど…。 友人にお金の負担をかけさせたくないきもちは、わかりますが、後で、後悔するご友人の顔が目に浮かびます

気にせず欠席

041
n
「普通」なんて気にする必要はなく、大人なんだから自分の常識に従って行動すればよいと思うのですが。 それが決定的に合わない相手とは付き合わなければ良いだけ。

浴衣はやめて下さい 

😢
チョコレート
 私はカトリック信者ですが、今まで教会の結婚式の参列者が浴衣着用なんて聞いたことがありません。浴衣は普段着で、結婚式にふさわしい格がある礼装用の着物ではありません。  新郎新婦のどちらかが外国人であれば、外国人の親族の場合それなりの洋服で参列。日本人の出席者は黒留め・色留め・振り袖の方も多いです。たまに出席者ほぼ全員が洋服の時もあります。一月に親類の結婚式が教会であり、私は黒留め袖で参列しました。  カトリック教会の結婚式のドレスコードが浴衣…絶対やめて下さい。和服が準備できないなら、参列者にふさわしい洋服にして下さい。それに外国人でも着物が木綿か絹位の違いがわかる方はいらしゃると思います。  結婚式はとても大切なカトリックの「秘跡」の一つです(検索して下さい)。   トピ主さんのお友達に結婚講座でしっかり勉強されるようにお伝え下さい。新郎側の招待客も信者さんなら、結婚式が厳粛な儀式とわかっているはず。新婦が恥をかくだけです。    新婦友人達も常識を疑われないよう、新婦の希望は叶えないで下さい。  どうかお願いします。

浴衣はあくまでもカジュアルですが…

🐱
夜も昼も朝も
昼のちゃんとした場所に対応(それでも正式なフォーマルではありませんが)した着こなし方もあります。 帯をクラスアップする。紗献上や麻などの名古屋帯を太鼓に結んで帯締め帯揚げを結ぶ。 レース地の洒落ものでもいいので足袋をはく。 あずま衿などのダミーものでいいので半衿を重ねる。 強いて言えば浴衣そのものも高級な素材のものを着る。 うちわではなく扇子を持つ。 ようは着物ふうの着こなしです。むろん挙式披露宴には格足らずすが、これでやっとネクタイしめた男性と並んでもおかしくない感じになります(出席者全体のバランスを考慮しましょう)。教会に行くのならせめてこれが最低限のマナーかと。 外国人だから違いなんか解らないだろうなど、外国人に失礼です。むしろ外国人が同席する場で民族衣装を着るなら正しい(許容範囲の)ドレスコードを心がけるべきです。 いわゆる夏祭りに遊びに行くような浴衣は、新婦友人が揃って盆踊りなどの余興をやるのならアリでしょうが(笑) 妥協案ですが、挙式はちゃんとしたフォーマルのお洋服で、披露宴は浴衣で(着替えメンドくさいですが)…お友達ともご相談されてはいかがですか???

やめておいたほうが

041
ダメ信者
浴衣は洋服で言えばジャージと同じ、近所に着ていくならOKの服装です。 着物持ってないならじゃあ浴衣ね、って。格下げすぎです。 ご友人には失礼ですが、ウエディングハイ+なんにも知らない人という印象です。 私はカトリック信者ですが、浴衣で教会式に来た人は見たことありません。 来ても神父さんに怒られたりはしませんよ。 でも神父さんや介添え役が日本人なら、後で話題のタネになること必須です。 それよりも、披露宴会場が格式のあるホテルや会館だったらどうするのですか? 他のお客さんに白い目で見られても文句言えませんよ。 花嫁だけちゃんとしたドレス着て、友人は浴衣。 外国のお客さんを喜ばせたいなら花嫁も浴衣着りゃいいんです。 ご祝儀払って顰蹙を買うなんてばかばかしいです。

えっ、寝間着で挙式参列?

041
こえ
浴衣ってパジャマのようなもんなんですって。 夏でも昼間に浴衣は御法度。 夕涼みの時に着用するものなんです。 こっちが浴衣なら、向こう側はパジャマかネグリジェで合わせてもらわないとね。 どうしてもと言うのであれば、 半襟と白足袋を加えれば、少しは着物に見えるかと思います。 半襟は美容襟という襟だけのがあるので、 長襦袢を着なくても済むので涼しいと思いますよ。 でも、やっぱり…浴衣はね…。 「知り合いのウェディングコーディネーターに相談したら 大爆笑された。」とか 「親に相談したら非常識だからやめなさい。と大反対された」 とか言ってみたらどうです?逆切れされちゃうかな?

新婦の母に聞く

041
昔の花嫁
新婦のお母さんと面識あるかはわかりませんが、お母さんは少なくとも トピ主さんの名前は知ってますよね。 お母さんに電話をして新婦から浴衣で参列を頼まれたけどお母さんは ご存知なのか?お母さんも浴衣に賛成なのか聞いて見ましょう。 外国人には着物と浴衣の区別がつかないって・・・区別ついてないのは 新婦の方ですよ。 私はプロテスタントの教会で挙式しましたが 「花嫁は肌を見せないように」 と言われ長袖のウェディングドレスにしました。 浴衣ということは足下は素足に下駄になります。 ありえません。

私は嫌です

041
わー
冠婚葬祭だけは不義理をしない私でも、欠席すると思います。 今さら「親戚の結婚式と被った」とも言えませんし、嘘に嘘を重ねるのは嫌なので、もう絶縁覚悟で言ってしまいます。 「心から祝福はするが、私はどうしても恥ずかしいので欠席します」と。 確かに着物風の着こなしや、めいっぱいアクセサリーをつけてごまかす方法はあります。 でも、浴衣は浴衣。私は嫌です。

えー!

041
浴衣って正装じゃないですよ。 それを結婚式、披露宴に来てこいという友人、私なら申し訳ないですが縁切るかも。 (二次会ならアリかも) 浴衣着てこいって招待客に対して失礼じゃないでしょうか。 私は結婚式に行く時は新婦に恥をかかせないように、服装は失礼にならないものになっているか、すごく気を使います。 なので正装でない浴衣を例え指定されたとしても結婚式に来ていく事はできません。 私なら欠席します。 「親に言ったら『浴衣で結婚式なんて絶対ダメ!』と怒られたの。ご両親はご存じなの?もしどうしても浴衣じゃないといけないなら欠席するね。」 と言います。

浴衣はないだろ! 男

🐱
ひろし
>外国人は着物の違いなんてわからないし これは良くない考え方です。(礼服でないことは、誰でも察する) 皆さんは浴衣に着替えるんですよね(何処かで)。  小娘でないので、浴衣を着て電車に乗れませんよね。(祭りでもないのに) 男の参加者は、まさか浴衣ではないですよね。 風呂上りにしか見えなくて、足がだらし無いです。 まあ、台無しに近い教会の結婚式ですね。 <浴衣とは> 素肌の上に直接着るもの。もっぱら夏場の湯上りや寝巻きとして使う。 履物は、素足に下駄。またはビーチサンダル。 <こんなアドバイスを見つけました> 元来が略装の最たるものであるから、本来は浴衣で出かけるのは気取らない場所にかぎり、この格好で改まった場所で人と会うのは失礼とされる(例えば、たとえ夏であっても結婚式や成人式に浴衣を着用し出席するのは、マナー違反である)

このトピを知らせましょう

041
おばはん
浴衣で参列なんて、バスローブで参列と同じです。恥ずかしすぎます。

どうやらご友人は遠い所に行ってしまったようです

041
コンゴ横断
お祝いと祝電だけ渡して、その後はせいぜい年賀状のやり取りだけの関係になさっては?

かっぽれ、かっぽれ…

041
toro
夜も昼も朝もさんのおっしゃるように、浴衣もそれなりに着付けてしまう方法もありますが、どう頑張っても町着以上にはならない気がします。 挙式なんかとんでもないし、披露宴でもそれは無いよなあ…と。 ウェディング・ハイというよりは、もしかしてお友達はこの件に関してかなり無知なのでは? 私も困っちゃうだろうけど…新婦に言っても埒が明かないなら、適当な理由をつけて欠席するか、もしくは皆で余興に盆踊りかかっぽれでも踊らせてもらって「私達、変だけど出し物の為に着てるんですよ~」感で押しきるしか思いつけません。

浴衣は…

041
ふにゃ
寝間着です。 結婚式ならぬパジャマパーティーになってしまいますね。 友人に教えてあげてください。

親にとんでもない!と言われた。

041
よるくま
で、いいんじゃないでしょうか? トピ主さん、25歳ならゆかたの管理や着付けはお母様に 手伝っていただいてませんか? それなら 「親に準備を頼んだら、とんでもない! 絶対ダメ。  Aちゃんの親御さんはご存じなの?」 と言われた。どうしても着ていけそうにない。 こうおっしゃればいいと思います。 トピ主さんが懸念されている通り 浴衣はカジュアルというより、ほぼ「プライベートウェア」です。 最近は東京など都会を中心に 浴衣をドレスコードにしたパーティーなどが開かれているようですが 呉服関係者や京都人などきもののまちの者から見れば失笑ものです。 私ならたとえお祭りでも 日の高いうちに浴衣を着て出かけるのは嫌ですし できれば地元(プライベートエリア)から浴衣姿で出たくありません。 それなら絽や紗の着物を着るべきですから。 第一、ご親族が黒留袖やドレスなどでいらしていたら とんでもなく恥ずかしい思いをしますよ。 お友達が大恥をかくまえに、とめてあげてほしいです。

一生後悔する

041
mama
トピ主さんの人生に大きな汚点が出来ます 笑い者になるのはトピ主さんです 欠席してください

カトリック一家の妻さんへ

041
りん
>>つまりは、ハワイでアロハを着て歩く感覚(?)でしょうか? とレスされているようですが、ハワイでアロハは正装です。 もちろん結婚式などのフォーマルもOKです。 質の問題はあるかもしれませんが、アロハシャツ、またはムームーと言えば伝統ある民族衣装です。 下は長ズボン履いたりというルールはあるようです。

間違いなくウエディングハイですね。

😨
ひよこ
浴衣でない普通の着物をドレスコードにしようとした時点でちょっと非常識です。新婦は欧州人であるあちらの親族へのウケを狙いたいのでしょうね、あなた達を道具にして。そうじゃなきゃ浴衣にしてまで『着物』の形にしがみつく理由が分かりません。 私ならどうしても出席するのであれば百歩譲って着物を着て行きます。それすら許されないのであれば欠席します。

てっきり、温泉旅館でのお食事会かと思いました。

041
ねこ
カトリックの教会式で浴衣でなんてありえません。 皆が正装している中で新婦友人だけが浴衣って、浮きますよ。 恥ずかしい・・・。 それに最近の若い方の浴衣の着こなしって、着崩れたままとか、下着透けさしたままとか、 綺麗に浴衣をきている人ってあまり見ません。 友人、全員で説得してあげてください。

拒否

041
熊猫
下着同然の浴衣で出席しろだなんて頭が悪すぎるというか、 馬鹿なんでしょうね。 彼女の親御さんに連絡して相談したほうが良いのではないでしょうか? 自分だったらそんな非常識な指定に従うのであるならば 欠席します。

そもそも

🐶
わんわんこ
招待する側が、ドレスコードなんて言ってゲストの服装を指定すること自体が非常識。 言えるとしてもせいぜい「平服で」まで。なんだ浴衣って。クリスチャンですが、浴衣で礼拝堂には入れません。失礼にもほどがあります。だいたい裸足に下駄なんじゃないの?それで結婚式? 客をばかにしてます。私なら無視。もしくは欠席。

そもそもドレスコードを取り違えてますよね……

041
志鶴
指定できるのは「礼装か正装か」であって、「洋装か和装か」ではないと思いますけれど……。 新婦のお母様に相談された方が良いですね。このままだと、新婦、ご友人たちだけではなく、新婦の関係者や新郎の評判も地に落ち、泥にまみれると思います……。

是非、着物で出席を!

るる子
皆さんが書かれているように、浴衣で結婚式なんてありえないです。 大事なご友人の結婚式だからこそ、きちんとした服装で祝いたいのだと説得して下さい。 そして、国際結婚なら、着物がオススメです。 私も先日友人の結婚式(新郎は北欧出身)に振袖で出席しました。 同級生5人で振袖を着ましたが、ドレスより断然場が華やかになります。北欧から来た新郎のご家族・ご友人にとても好評で、たくさん記念写真を取りました。 暑くて苦しくて着付も大変ですが、新郎新婦にとても喜んで頂きました。 なので是非お着物で出席して下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧