本文へ

サザンオールスターズ KAMAKURA(駄)

レス8
(トピ主 4
😉
あんきも
話題
トピ開いていただき、ありがとうございます! さて、タイトルはサザンオールスターズの古いアルバム名です。 このアルバムに収録されている、「悲しみはメリーゴーランド」という曲、発売当時中学生だった私は、「この曲、鎌倉っぽい!」と思ってました。 そしてつい先日、夫とこの曲を聞いた時、「この曲、鎌倉っぽいよね~」と、半ば当然の様に聞くと、「は?意味分からん」と言われてしまいました… どなたか、同意してくださる方はいませんか?私だけなのかしら…

ランキング

レス

当時アルバム買いました

041
好き
私が当時高校生の時に出ました。レコード2枚組でしたよね。 大好きで毎日聞いたし、少し前もツタヤでCD借りてダビングした気がするのに…すいません 原坊の歌ってる『KAMAKURA』は思い出せるのに 『恋はメリーゴーランド』ってどの曲? 歌いだしとサビが分かれば思い出せると思います。 余談ですが、私はアルバム『JAPANEGAE』←ゴメンなさい、スペル忘れましたが、読み方は『ジャパネゲー』かな?が一番好きでした。 1曲目の『ジャパネゲー』も好きだし、『夕方Hold On Me』もいいし、『MISS BRAND NEW DAY』は思い出深いし、極め付きはB面の1曲目『海』大好きでした。 なんか久しぶりに聞きたくなってきました。 あ…トピとズレてスイマセン。

かまくら・・

抹茶味
トピ主さんこんにちは。サザンが大好きな主婦です。 このトピを読んで、早速「悲しみはメリーゴーランド」聴いてみました。 うーーん・・・・ そういえば私、鎌倉に行ったことありませんでした・・。 でもトピ主さんの仰ってること、少~しだけ分かります! うまく言えませんが、時々聞えてくる笛の音(?)みたいのが雅楽(??)っぽいような・・?

分かる気がします

🙂
ラル
鎌倉っぽい 感じします。 なんだかよく分かりませんが、それも秋の夕方です。 曲の雰囲気なのか、それとも自分が一番聴いていた季節だからなのかな?

私も中学の頃聴きました

🎶
道民
トピ主さんに同意はしかねますが…(すみません) 私はそのアルバムを聴いた頃まだ鎌倉に行ったことがなくて、 あのアルバムのイメージ=鎌倉のイメージ でした。 北海道では修学旅行などでも鎌倉にはなかなか行かず、 初めて行った20歳の時には頭の中であのアルバムがずっと流れていたものです(笑) いいアルバムでしたよね。 「悲しみはメリーゴーランド」ももちろん好きです。

トピ主です

😉
あんきも トピ主
すきさん レスありがとうございます! ジャパネゲェ、あれはたしか「人気者で行こう」というアルバムだった気がします 私も好きです! 原坊が歌う、「鎌倉物語」より、「悲しみはメリーゴーランド」の方が鎌倉だ!ってずっとおもってたんです。

トピ主です

😉
あんきも トピ主
抹茶味さん そうなんです!楽器の笛の音、それとベベベベンみたいな楽器、あれなんだろ? 今でこそ何度か鎌倉行ってますが、当時は行ったことない鎌倉を、あの曲で思い描いてました。

トピ主です

😉
あんきも トピ主
ラルさん わーい!同意してくれてありがとうございます 私の場合、夕方かどうか分からないんですけど、景色が黄色掛かった感じです。 道民さん いいアルバムですよね 未だに、たまに聴いてます。

トピ主です

😉
あんきも トピ主
実は他にもあるんです! サザンで言えば、ミスブランニューデー聴くと、夜景がイメージされます。 バイバイマイラブ聴くと、まぁそのまんまかもしれませんが、海が広がります。 いとしのエリーは、秋に紅葉したイチョウの道。 このトピ立てようと思ったキッカケは、本文に書いたものもともう一つ、つい最近読んだ本の中に、登場人物の女性が歌うと、聴いた人の頭に映像が視える、というのがあって、もしかしてそれに近いかも?!なんて思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧