本文へ

タジン鍋の使い方を教えて下さい。

レス6
(トピ主 3
🐤
タジン鍋
話題
タジン鍋が家にあるのですが、使い方がわかりません。 野菜を蒸してポン酢で食べたいので 使い方を教えて下さい。 タジン鍋を使った簡単なレシピも教えて頂けると有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

検索

🐶
んちゃ
「クック○ッド」で「タジン」と入れて検索すれば沢山出てきますよ 写真入りなのでわかりやすいです

トピ主です。

🐤
タジン鍋 トピ主
んちゃ様 レスありがとうございます。 クックパッドも見たのですが、シンプルな野菜蒸しの作り方が見つからず トピを立てました。

単純に

041
yuyu
うちでよく作るのは、 もやし、キャベツ(または白菜)、きのこ、にんじん、サツマイモ、かぼちゃ、ニラなどなど冷蔵庫の中にある野菜と薄切りの豚肉少々(うちはバラが好き)を順々に重ねます。 この時、水分の出るもやしを下にしています。 お酒少々かけて、弱火。火が通ったらポン酢に食べるラー油かゆず胡椒を混ぜたものにつけて食べます。 野菜蒸しと言うことだったので、豚は要らないのかなと思ったのですが、少しでも入れた方がこくが出て美味しく思います。 お酒といっしょにごま油を少し回しかけてから火にかけても美味しいですよ。 野菜は別にこだわらず、あるものを使えばよいと思います。 火の通り方に時差があるもの(サツマイモとにらとか)は、ある程度火が通ってから入れればよいです。 こうすると子供たちも野菜をたっぷり食べてくれますし、 私も楽ちんなので、お助けメニューです。

トピ主です。

🐤
タジン鍋 トピ主
yuyu様 レスありがとうございます。 豚肉、もやし、キャベツ、きのこ、にんじん、かぼちゃで作る場合、何分加熱すればいいのでしょうか? 我が家はIHなのですが、火加減も教えて頂けると有難いです。 私事ですが、胃の調子が優れず消化がなかなか出来ない状態なので 野菜蒸しなら胃にやさしいかと思いまして、トピで質問させて頂きました。 yuyu様のお子様はお料理上手なお母さんで幸せですね。

そんなそんな。

041
yuyu
誉めて頂いて嬉しいです。でもたいして料理上手じゃありません。こわーいお母さんです。 うちは割と大きめのタジン鍋(4人で食べます)で、煮立つまで弱めの中火、あとは極弱火で15~20分でしょうか。 タジン鍋の形状や大きさ、中身の量、トピ主さんはIHということなので、時間が「○○分!」といえないのですが、てっぺんにかぼちゃを置いておいて、おおよそで一度開けてみて、かぼちゃに火が通っていれば全部大丈夫だと思います。 体調を崩されているそうで、心配ですね。 主人の忙しくて夕食が遅くなるときもよく作ります。 胃にもたれないみたいですよ。 ご自愛くださいね。

トピ主です。

🐤
タジン鍋 トピ主
yuyu様 質問にレスを下さりありがとうございます。 かぼちゃで火が通っているか確認すればいいのですね。 今夜作ってみます。 やさしいお言葉ありがとうございます。 yuyu様も寒さが厳しくなってきたのでご自愛下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧