8割が愚痴ですが、よろしければお付き合い下さい。
我が家で月に1回程度、20人強のうち都合が合う10人前後が集まります。
以前は午後からだったのですが、数ヶ月前からメンバーの都合でお昼を挟むようになりました。
当然お昼ご飯をどうするか?という話になったのですが、私はあまり深く考えずに「簡単なものでよければ私が作るよ」と申し出ました。
(女性ばかりで毎回お菓子が大量だったので、ごく簡単なものでいいと思ったのです。)
ところが、昼食を作るにあたって「アレルギーや嫌いな食べ物があったら教えてください」と聞いたところ、くるわくるわ、実にバラエティに富んだ嫌いな食材の数々。(アレルギーではないことは確認済。全て好みでした)
みんな、こんなに食べられないものがあったんだ!?と驚きました。
パスタやカレーで済まそうと思っていた私は困ってしまい、結局、1回目は沢山のおかずを作り、好きなものを取って食べてもらうスタイルにしました。
全てを満たす料理が思いつかなかったのです。
しかし、これがかなりの不評。
わざわざ嫌いなものを教えたのになぜそれが出てくるのか?
他の人においしいよと勧められて困った など。
せっかく作ってくれたのに食べれないものがあってごめんねというメールもありましたが、それはそれで気を遣わせてしまって申し訳ない。
2回目は、スパゲティを茹でてレトルトソースを何種類も用意、スープは3種類&サラダバーをセルフサービス。
楽しいと言ってくれた人もいましたが、手抜き過ぎ~と半数以上に不評でこれも失敗。
挽回の3回目、餃子ならいけると餃子パーティー。
これはとても好評でしたが、とにかく作るのが大変。焼くのも大変。
次はない・・・かな。
ということで、次回以降どうするか困り果てています。
毎回メンバーが微妙に違うので、使えない食材もそのときによって違います。
続きます・・・