本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社会人になるにあたって。恋愛の話への対応は?

社会人になるにあたって。恋愛の話への対応は?

レス6
(トピ主 1
NT
恋愛
私は現在大学4年生です。

今までに彼氏がいたことはありません。(中学時代一人いましたが、
子どものお遊びのようなものなのでカウントしていません)

そのことに対して自分としては引け目や恥ずかしさを感じていなかったですし、

嘘をついても仕方ないので

いわゆる恋バナで「彼氏」の話題になった時、聞かれれば素直に

「一人もいないよ」と答えていました。

これからもその答えで良いと思っていたのですが・・・

数ヶ月前、アルバイト先に新しい人が入ってきました。男性です。

そして先日、私・その人も含め3人で食事に行きました。

そこで彼氏の話題をふられた時、いつも通り「今まで一人もいない」

と答えたのですが、それに対する反応が

「えっ?・・・」とのことでした。私には若干引いているような反応に思えました。

そこで私のその話題は終わりました。

それからも、その人の私に対する接し方は今まで通りで、

特に変わった点はないのですが・・・

私自身その時のその反応に未だにショックを受けています。

確かに周りに彼氏がいたことのない友人は多くありませんが、

引いてしまうほどのことなのか、と。

嘘でも「大学時代一人だけいた」とでも言っておくべきだったのか・・・

来年4月から、社会人になります。

これは私の勝手な想像ですが、社会人になれば飲み会などの場も増え、

そのような話をする機会もより増えるのかと思っています。

「今までの彼氏は?」と聞かれた際に、

素直に「一人もいない」というべきか、嘘でも一人いたというべきか、

どちらが良いのか、悩んでいます。

その場しのぎの嘘をつきたくもないし、かといって引いたような反応をされるのは辛いです。

みなさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

嘘はバレそう

041
匿名
付き合った事のない人の学生時代に一人…とかは大抵、バレると思います。 逆にそこから気を遣って話難くなります。恋愛経験有りの相手に向けた話をふってウソがモロばれしちゃうと気まずいですし、相手が一人、と言ってるのに恋愛経験無しとして扱うのもおかしいですし…。

いなければ

💡
三太郎
いないと応えればいいんじゃないですか。 お互いの事情について多くを語らずとも理解するのも社会人でしょう。 正直に生きてきた貴女の足跡が汚れないようにね。

正直がいいですよ

041
のんびり
私なんか41年間、彼氏なんてまったくいないです。もちろん未婚です。かといって男性とまったく無縁でもなかったですが。前は誤魔化してましたが、誤魔化すことで罪悪感が出てきたり、話のつじつまが合わなくて困ったり、何より本当のことが言えないことがコンプレックスで逆にネガティブになってしまったので、今は正直に言うことにしてます。それで引く人とは縁がないと割り切ってます。言う言わないは当人の考え次第なので、決めるのは主さんですが、私は正直をオススメします。

大丈夫

🙂
ササロン
社会人のつながりで、今までお付き合いしてきた人は? なんて聞いたらセクハラになります。 余程仲良い人でも、今付き合ってる人は?とは聞いても、過去の事は聞きませんよ。 あなたに好意を持ってる人は聞いてくるかもしれませんが。

話し方に工夫を

041
まき
今はセクハラの話も有るので、面と向かって聞かれる事は無いでしょう(笑) ただ、ランチ時や飲み会みたいな雑談時に、誰かの話の流れで、話を振られる事くらいは有ると思います。 その時は、話の流れや相手によって、中学時代をカウントして「一人…、ですかね…」と笑ってみるか、今まで通り「一人もいないんです~」と言ってみるか、色々変えてみては? 後者の場合、周囲が引いたかな?と思ったら「一人居たには居たんですけど…。人様に話すような恋愛って感じじゃなくて。あはは」くらいにしてみるとか。

ありがとうございます

NT トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます! まとめてのお返事お許しください。 やはり、これからも嘘はつかず正直に言おうと思います。 もし引くような人であれば、その人とは浅い関係でいいや、と割り切ろうと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧