本文へ

傷つけたくないから嘘をついたんだよ

レス40
(トピ主 1
😢
yxri
恋愛
はじめまして。 私は彼氏と同棲して3ヶ月になります。 私は20歳大学生、彼氏は22歳新社会人です。 今まで彼氏の女の子との関係でギクシャクしたことが多々あり、飲みに行く際に女の子がいる場合は事前に伝える約束をしていました。 先日、同期の男の子4人と部屋を借りパーティーをするといいお昼に出て行き夜に帰るという旨の方向を受けていましたが、終電無くなったとわかりやすい嘘をつき、結局はその場に女の子も同人数いました。 女の子がいる場に顔を出すな等は一度も言ったことがなく、ただ今までのことから報告だけはしてねとお互いで決めた約束でした。にも関わらず1週間近く嘘をつき、バレたらばれたでお前が心配するからお前のために嘘をついた。バレないように徹底的に隠していたつもり。などと言いだして、なんだか私が悪かったのかな、、、という気分です。 お前のために嘘をついたとはどう意味なんでしょう。私には隠さないといけないなあと思ったから嘘をついたとしか思えません、、、 男性目線で考えたら理解できるのでしょうか、

ランキング

レス

私はこう思う

🙂
とくめいさん
傷つけたくないから嘘をつくなら徹底的にシラを切れ、墓場まで持ってく覚悟で嘘をつけ。 私にバレなきゃ嘘ではない。 逆に私なんかにバレるような生ぬるい嘘をついといて、徹底的に隠したつもりだなんてちゃんちゃらおかしい、ダサい男だな! と思います。 嘘を突き通すほうが愛と気力が必要だと思うから、自分への愛情を疑います。 お前のために嘘をついた、はバレたから取ってつけたいいわけですね。 本当に相手のためを思って嘘をつくならすぐにバレるようなことにはなりませんよ。 ちなみに私は夫には隠していることが2つあります。 もう終わったことですが、墓場まで持ってく秘密です。 目の前で問い詰められてもシラを切り通せます。 私が守るのは夫であり、夫との平穏な関係であり、嘘つきと罵られたって死んで地獄に落ちたって別に構いません。

報告?

🙂
インコし
その報告だか事前申請だかってなんのために必要なんでしょうか? ただトピ主が機嫌悪くなったりイライラするためだけのものですよね。 どう意味があるんでしょう。行くなと言うならまだわかりますが。 それだったら彼も言わない方がいいと判断するのは当然では。 学生なんだから、そういうレベルの低い同棲はやめたほうが良いです。 親は同棲に納得してるんでしょうか。

その彼は止めとこう

🙂
玄米米子
まず始めに。 私は同棲の全てに反対するタイプではありません。 しかし学生のうちは止めておいた方がいいと強く主張します。 しかもトピ主さんの彼はちょっと信用出来ないです。 貴女が傷付くだけな気がする。 本当に大切にしてくれる男性はきっといると思います。 目を覚ましてね。

単なる詭弁です

041
aki
本当にトピ主さんを傷付けたく無ければ、最初からバレる様な嘘つかなければ良い事でしょ。その彼は自己保身と詭弁と嘘で自分を正当化しようとするだけ、誠実さの欠片も無い卑怯者です。 これからも浅はかな嘘がバレる度に、その詭弁で嘘を正当化しようとするのが目に見えるようですね。 そう言う腐った性根は結婚しようが子供が出来ようが絶対なおりません。そんな相手と20代の貴重な時間を無駄に浪費する前に、とっととお別れして次に行きましょう。

女性が居ると言いさえすれば

🙂
HN
快く送り出してくれるのかな? どういう関係?何人くらい?年は?見た目は?何時頃帰る?1次会だけ? そんな詮索が面倒臭いんだと思われます。言われなくとも態度に出て不機嫌になるとか。 ただね、疾しくなくとも保身のために嘘をつくのはダメですよ。傷付けたくなかったから、心配かけたく無かったからというのは詭弁です。 結局は彼女を不安にさせると分かっててやってるんです。貴女のためと言いながら結局は自分優先なんです。 嘘をつかれたと分かると余計に疑心暗鬼になりますよね。でもあまり追求すると今度は自分のことを信頼してくれてないとなる。 でもこのテの話はね、価値観の違いがあるとどこまでも平行線なんですよ。 互いに異性の友人交えての飲み会が気にならないカップルは何も火種になりませんから。

あなたはうまく騙されてますね…

😨
焼け野原
そういう男の「お前のため」は、だいたいは自己保身のためです。 あなたに「私が悪いのかな…」と思わせることが目的。あなたはすっかり騙されています。 しっかりして出来事を整理してください。 どう考えても相手がおかしいです。 浮気もバレなきゃOKというタイプだと思います。誠実さはゼロです。 こういう人は、自分が悪くても平気で嘘をついて人のせいにします。心が腐っています。 ひとつ忠告するなら、誤って子供は作らないように。 そんな卑怯な人間があなたや子供を幸せにできるかと問われれば「NO」です。

同棲してるっても、まだ、たったの3ヶ月か。

😒
りんちゃん
まあ、浮気っていうか、今後もずっとそれをするよ。ってことね。 傷つけたくない。どんなに浮気しまくってても、バレなければいいから。バレなければ、傷つけないよね。 ってことで… たったの3ヶ月でそんなんだから、もちろん今後もずっとそれ。 きりがないよ、何度繰り返しても。何十回でも浮気しまくるでしょう。そういう人は一生直らない。 浮気されまくり公認で!浮気してくれてて嬉しいわ!ってことじゃないなら、今すぐ別れる1択です。

あなたの為ではない

🙂
ライトニング
自分の為についた嘘なんです。 主さんこんばんは。当方42歳独身男です。 交際経験ありませんがコメントさせて下さい。 彼が嘘をついたのは後ろめたい処があるからです。決して主さんの為に嘘をついた訳ではありません。 正直は誠実さの表れとも言えます。 確かに世の中には時として相手を傷つけないように優しい嘘が必要な場合もありますが、 単なる自己保身の為の嘘、あなたを悲しませる嘘は「あなたを舐めている軽んじている時に起こる行動です。」 あと嘘つきは浮気の始まりです。 あなたの彼氏も >同期の男の子4人と部屋を借りパーティーをするといいお昼に出て行き夜に帰る なんて言いながら実際は >結局はその場に女の子も同人数いました。 こういう状態だった訳ですから。 これから先その彼氏と付き合い続ければ、ことあるごとに彼氏を疑う疑心暗鬼の状態になることでしょう。 そんなお付き合いに幸せを感じれられるでしょうか? 真面目で誠実で嘘をつかない男性は世の中に沢山います。 ただそういった男性はスペックが良くない事が多い為殆どの女性から排除されがちです。 今の付き合いかたに疑問を感じたら、冷静になる為に距離をおいたり時には別れる事も必要なのではないでしょうか。

自分のために嘘ついたんですよ

🙂
そこらへん
こういう責任転嫁というか、 自分が悪者になりたくなくて相手のせいにする人のこと、 おためごかしって言うんです。 アナタの彼はアナタに怒られたくなかった。 うまいこといって美味しい目にあいたかっただけです。 本当にアナタの事を考えている人が、アナタの嫌がる事や、 アナタが心配する事をするでしょうか?。 しっかりしましょう。 ただの詭弁です。 騙されないで。

探してるんでしょ

🙂
まずなんのために同棲しているんですか? 学生さんなのに、擬似夫婦みたいな生活、必要なのかな?と感じました。 一年後に結婚が決まっている、とかではなく、ただ家賃や生活費を浮かすとか、欲望のための同棲だから、やっぱりね、って結果になってるんじゃないでしょうかね。 結局、あなたに嘘をついても行きたかった飲み会ってこと、それだけですよ。 同棲してることも、恋人がいることすら、うやむやにして参加したかもしれませんね。 たとえ同棲を明らかにしても、結婚とかまだ考えてないし、とか、ないない、ただ一緒に住んでるだけ、まぁそろそろ別れてもいいんだけどさ、などとヘラヘラしながら参加したかもしれません。 22歳なんて、将来のことなんか殆ど考えてないですからね。 刹那的な遊びの延長で同棲してるようなもの。 まだまだ可愛く、美しく、おしゃれで素敵な相手を、隙あらば探しているんだと思います。 ゾッコンだったら、そんな飲み会行かないし、他の女性に興味なんて湧かないんですよ。あなただってそうでしょう? ね、それが答え。 無意味な同棲なんか早く解消して、勉強のために大学に進学したことを思い出して、真っ当な学生生活を送ってください。

そんな人は辞めなさい。

🙂
裏切りの街角
嘘を付くなら隠し通し何も言わないのがマシだと私は思うのですがどうでしょう? 経緯があるならもう辞めたらと思います。

どっち目線でも理解できるけど。

🙂
望月
大丈夫ですか? 嘘はね、絶対バレないように完璧に仕上げて初めて「思いやりのある優しい嘘」になるんですよ。 実際トピ主はすぐ分かってしまったんですよね? そんなあっという間にすぐバレる嘘が「お前のため」なわけないじゃないですか。「俺が女の子と遊ぶため」確定です。 こんな隙あらば浮気することしか頭に無さそうな男とまだ同棲続けるんですか? 同棲って女性にとってマイナスにしかなりませんよ。婚約中ならギリギリありですけど、別れてしまえば結局ただの黒歴史。 本当に結婚したい男性が現れたとき、その彼や彼の親に誰かから情報が流れるかもしれません。 しかも同棲は只の恋愛でしかないから浮気し放題です。慰謝料問題も発生しないし好きなだけ自由に遊べるから、女にだらしない男は入籍を渋ります。 長く続けても身を削るだけで、良いことなんか何もないと思いますが。 とり敢えずその彼は早めに捨てた方が良いですよ。

大学生なのにどうして同棲してるの?

🙂
大学生で結婚ごっこはやめた方がいいし、わざわざ嘘をつくような人ともお付き合いしない方がいいですよ。 親の許可得て結婚もどきしてるんですか???もっとご自身を大切にした方がいいです。 同棲していつか結婚て言うのは。本当に婚約して結婚の日取りもきまり、お互いの親も理解していて必ず次のステップに進める確約があるときだけにした方がいいですよ。 でないと、同棲した女性は大抵は家政婦以下の扱いをされやすいですから。 家政婦如何、家族でもない、結婚してない赤の他人だから平気で人を傷つけられる事ができるんですよ。 嘘をつける程度の人間関係でこの人に嘘をついてはいけないとトピ主さんが思わせられなかったのと、嘘をつくのが常習化している男性と言うだけです。 早く目が覚めますように。

子供のおままごと

🙂
もっさん
遊びたい盛りの「子供」だから仕方ないですね。トピ主さんの顔色を伺うのが面倒臭いのですよ。 遊びの延長の楽しいだけの同棲で、なぜ難しい事を考えなきゃいけないのでしょう。 どんな事情と経緯があって同棲に至ったのかは分かりませんが、彼はトピ主さんほど真剣ではないと思われます。 口ではカッコイイ事を言っても、トピ主さんと一生を共にするような覚悟なんて持っちゃいません。 だから見せる誠意もそれなりなのですよ。

ただの保身

🙂
マロン
お前のためにと言うのは、彼が単に自分が悪者になりたく無くて、貴方の事を思って言ったことにしたい自己保身からきたただの言い訳です。 それ以上でもそれ以下でもないかと。 まあ、一週間も嘘を付き続けるのには彼の中で何か理由があるのかもしれませんね。 状況的には、同期どうしでパーティーして楽しんでただけなので、彼としては言う必要がないと判断したのかもね 因みに、なぜ彼の嘘はバレたんだろう? ただ、過去に女性関係でモメている様なので、保身が大事なだけのうっすーい人ですよ彼(すみません)。 社会人として流石に精神的に幼い印象を抱くので、ちょっと今後の付き合い考えた方がいいですよ

大学生かぁ、、、

041
コッペパン
お前のために嘘をついた、は その場しのぎで自分を正当化してるだけ トピ主さんの思っている通り、 トピ主さんに隠さないといけなかったから まぁ、幼いよね、、、 それよりも大学生で同棲とは、、、 彼氏の嘘云々に悩むよりも、こっちの方が大きな問題だね 同棲の背景やら生活方法、将来についての言及がないからなんとも言えないけど、完全に本分を見失ってるね

違うよ

🙂
ror.
それはね、自分の保身のために嘘をついたんだよ。あなたは大切な人に嘘をつかれても『嗚呼、ボクを想って嘘ついてくれたんだね!なんて優しいんだありがとう!』って言えるの?不誠実に私を傷付けておいて何言ってんの? って彼氏さんに言い放っていいと思いますよ。 彼女さん(トピ主さん)が嫌がるから嘘をつく=罪悪感を彼女になすりつけて言い訳にしよう、の構図ですよ。これ、昔からいつの時代にも存在しています。 いろんな場面ではき違えた優しさを提示してきますよ、こういう男性は。根本的なことが分かってないんですよ。考え方が違うのでしょうね。 でもね、掘り下げて話すとうるさがられて面倒くさがられて拗ねるか不機嫌にしかならないから、逆にこっちがめんどくさいわ〜って思っちゃうのよ。 頭にきても冷静に、淡々と静かに怒っておきましょう。

別れましょう

🙂
ワーママ
お互いに幼いと思います 大学生なのに同棲なの? 成人してるからオッケーなの? 同棲解消したら、生活が成り立たないとか 影響があるあるなら、あまりにも浅慮です 同棲なんかするから 彼も嘘が増えるし 女の子と遊ぶ機会が増えるんですよ なんで? うーん、男だから? 女性でもこういうタイプはいますからね 家に帰ればあなたがいる そのアパートは誰の支払いなの? こいつには何をしても許してくれる 何をしても良い、嘘をついてもいい みたいな支配欲という感じかな? 自分のこと大切にしてほしいなら 同棲なんてするもんじゃないですよ

しっかりしなさい

🙂
はは
そんなもん、まともに聞いてどうするの。 嘘がばれたからなんとか逃げ切ろうとしただけ。 それより、そんな女癖の悪い人と学生の身分で同棲して、子供でもできたらどうするの?産むの?学校はやめるの?彼はちゃんと責任とられるの? 私は彼は逃げると思いますよ。 だってまだまだ他の女の子と遊びたいんですよ。 あなたと子供を養うぞ!とは、なりませんよ? 貴方が若いうちから同棲していたことはバツイチ的な見方を世間はする、と言うことだけは頭にいれときましょうね。 悪いことは言わないから同棲やめて実家に帰りなさい。 女癖の悪い男は一生浮気します。

めんどくさい

🙂
匿名
20歳で何故同棲なんてしてるの?そんなくだらないことでモヤモヤしないといけない彼氏と暮らしてるより、今やるべきことあるでしょう? あなたの親は知ってるの?同棲してること。高い学費払って生活費仕送りしてる娘が彼氏の女関係でモヤモヤしてるなんてあり得ないんだけど。 その彼氏は「知らぬが仏」が正義の人なんですよ。知らなきゃあなたはモヤモヤしないし幸せ。自分も好きなことできて幸せ。だからいい嘘ついたって価値観なの。 そういう価値観が違う人と暮らすと、ずっと辛いか、はたまた悪影響受けて同じ価値観になるかどちらか。

そんな男、速攻やめとけ

🙂
四槓子
>バレたらばれたでお前が心配するからお前のために嘘をついた。 こんな言い訳する男にろくな男いないと言うことがわかりません? そんなに今まで恋愛経験ないの? これ速攻で逃げる話よ。 大学生なんでしょ? 同棲してる暇があるなら、本業頑張りなよ。 親にちゃんと報告してるの? 社会に出たら、彼がどれだけ問題のある男か、わかりますよ。まともな親なら、こんな男との同棲認めるわけないじゃん。 同棲解消、自分の未来のために独りで頑張りなさい。 こんな男のために時間を無駄にしちゃいかん。

それ自体が嘘

🙂
匿名
トピのタイトルのセリフ自体がもう嘘です。 本当は、バレたら面倒だから嘘ついた、です。 そもそも傷つけたくないのなら、最初から言うでしょう。 終電の件といい、その彼は嘘だらけ。 彼の場合は氷山の一角で、本当はもっと沢山嘘をついているはずです。 そして、嘘ついてトピ主が騙された時、面倒くないことを経験した。 つまり、本当のことを言うと損をして、嘘をついたら得をした、という経験を何度も体験しちゃったんでしょうね。 だから、もう嘘ついた方が楽、と学んで、バレないようにこれからもそうするでしょう。 トピ主さんが、もう女の子がいてもいなくても申告しなくて良い、と言えば、嘘つかれることもないでしょう。 彼を信用していれば、もうこちらのパターンの方が楽ですよ。 まだその約束を継続するのなら、今回のような事が多々あることを覚悟しましょう。 疑心暗鬼にもならず、嘘をつかれても大丈夫、くらいに肝を据えないとね。

うるさいから

🙂
かると
ごちゃごちゃうるさいから嘘をつくんでしょ。そんなこといちいち言われたくないです。 浮気する人はするし、しない人はしない。いちいち干渉されればされるほどあなたは嫌な女になり、彼は遠ざかっていきます。浮気して欲しくないなら黙っておきましょう。

”嘘も方便”とは言うけれど、

🙂
果実の森の住民
それ(方便)は”愛が有って”の事です。 彼の場合、その”愛”は別の女性へ向いてます(苦笑 ”己の罪を隠すウソ”は”方便”では無く単なる”ウソ”です。 って言うか、 >にも関わらず1週間近く嘘をつき、バレたらばれたでお前が心配するからお前のために嘘をついた。バレないように徹底的に隠していたつもり。などと言いだして、なんだか私が悪かったのかな、、、という気分です。 ↑ 訳の分からない理屈で押し切られそうになってどうするのですか(苦笑 今は飲み会(?)だから良かったのでしょうけど、これが2ショットで飲みに行ってたらどうするんですか? まぁ、彼も若いし遊び盛り(?)ですからある程度はしょうがないですけど…。 あまりガーガー言うとより隠されるようになったり、険悪になっちゃったりしますので、 程々に目をつぶって、ほどほどに”チクっ!”と叱っておきましょう。

理解とかでは無く、見ている世界が違うと思う

🙂
きついよな~
なんとな~~く 思ったのですが、 大学生ですよね~? 同棲するにあたって、貴方の ご両親はこの同棲に賛成と言う事 の解釈でよろしいでしょうか? そして、その経費(生活費)は どうされているのでしょうか? (推測で判断してしまうのは嫌) 同棲なんてしてるから彼の言動が 許せないって事ありませんか? それは同棲をしていないと言う事を 考えた時の怒りの感情と違う様に 思います。 正直言って20代前半で「飲みに行く際に女の子がいる場合は事前に伝える約束」 は、彼にとったら束縛の何物でもない 様に感じます。 逆に貴方が学校の男友達と連日盛り上がる事が あって食事したり、男の子がいるサークルで行動したり 、或いはバイト先で知り合った男の子を含む 知り合い?とお茶したりするのも一々彼に報告してるんですよね? それって、かなり面倒臭くありませんか? キツイかもしれないけど、 彼は社会人ですし、彼の「付き合い」の中 には仕事絡みの付き合いも有るかも 知れないのに、一々奥様でもない貴方に 言う必要って有るの?って言うのが 彼の気持ちの様に思います。 正直言って社会人の彼と学生の貴方 では見ている世界が先ず違うのでは? 「夫婦ごっこ」なら辞めた方が良いと思います。 未だ貴方、学生ですし。

その彼、やめた方がいいと思う

🐱
しまねこ
嘘つきは泥棒の始まりって言いますが、私は浮気する人は必ず嘘をつく、嘘つきは浮気者の始まりだと思っています。浮気は、バレないように両方に嘘をつく必要がありますよね。浮気する人は、嘘がつける人、と言って間違い無いと思っています。 そういうわけでその彼は、嘘がつける人なのだから、浮気するのは確実だと思っていい。「傷つけたく無いから」とか「お前のために」なんて、どの口がいうかです。自分の保身に決まっています。それを相手のせいにするなんて、ずるい。そのうちお前が怒らせるからだとか、お前が悪いから浮気したんだとか言い訳しそう。 その彼はやめておいた方がいいと思います。同棲は解消しましょう。傷つく前に別れた方がいいと思いますけど。

面倒だから

041
まなまな
彼氏の気持ち的には、こうだと思います。 自分的には、その飲み会に欠席すると言う選択肢は無い。 でも、その飲み会には女子も参加する。 彼女に言ったら、あらぬ疑いをかけてきたりして面倒そうだから、女子の参加のことは黙って行こう。 あ、ヤバい。バレてしまった。面倒だ。 「(欠席の選択肢は自分の中には無かったのだから、参加することを伝えると)お前が嫌な気持ちにになって悲しませてしまうと思い(どうせ行くのだし、言うことで帰宅時間を管理されたり後から根掘り葉掘り聞かれると面倒だから)、内緒で行ったのだ」ってところかな?

浮気する人は、常に相手のせいにする。

🙂
りんご
よく居るでしょう? ・「お前がそういう態度だから」 ・「お前がそんなこと言うから」 ・「お前さえ放っておいてくれてたら」 こんなこと言う人。 浮気でも何でも、バレたら他人のせいにして取り敢えず誤魔化そうとする最低の人です。 怒られるのがイヤだから、相手に非があるかのように流れを持っていきたいだけです。 嘘がバレた後、叱られるのが怖くて言い訳を始める子どもと同じです。 何も文句言わない大人しい女の子と付き合ったら、それこそ「ラッキー!寛大な彼女で僕は幸せ」って大喜びします。 まさかあなた、最初は寛大な彼女を演じてましたか? >バレたらばれたでお前が心配するからお前のために嘘をついた。 ???無いですね。 ひとりの女性では満足感を得ることが出来ない、非常に残念ですが彼は病気です。 あなた自身も、男の本音、言葉の裏を知らなすぎです。 嘘と言い訳を繰り返しながら浮気をやめられない彼のために、あなたはいつまで時間の無駄遣いをするつもりですか? 浮気は誰のせいでもなく、本人が好きでやりたくてやってるだけです。 女癖悪い浮気男と、本気で他の女性に心変わりした男性は、全然違います。心変わりなら、あなたにも原因があるのかも知れません。 しかし彼は、ただ女癖が悪いだけの男です。 そこはしっかり区別して下さいね。 普通の人は、相手に不満があればさっさと別れます。浮気なんてバレたら面倒なだけのことをするより早くキレイに解決しますから。 結局は、あなたをキープしたまま好き勝手したいだけ。考えが浅くつまらない男だということです。

難しい。

🙂
変だよ。
22歳ですよね。社会人なのである程度自由になるお金もある。 周りにいる同期や同僚も同じ感覚の持ち主たちだと思いますよ。 若くて疲れを知らない彼らは遊びますよ〜。当然です。結婚する前は楽しくて仕方ない時期ですから。 同期や同僚というカテゴリーですから、男女で分けることはありません。同期の飲み会に参加したら、相手は男かもしれないし女かもしれない。これが日常です。 なのにトピ主はいちいち連絡をしろという。 同期会だから女性がいて当たり前なのに。 同期と二人でランチもするし買い物だってする。同期だから男かもしれないし女かもしれない。いちいち分けて考えないですよ。 正直言って面倒でしょ?悪いことしてないのに監視されて報告させられて。 だから嘘をつくんです。あまりにも日常過ぎていちいち面倒なんだと思います。 だから発想の転換をしてください。会社の飲み会なら必ず女性がいる。それが普通なんだと。 学生と社会人とは価値観が違ってうまくいかないことが多いです。彼も男女区別することなく、自由に飲み会に付き合ってくれる女性同期たちに感化されて、トピ主を重いと感じることがあるかもしれませんね。

そう?

041
くま2
>飲みに行く際に女の子がいる場合は事前に伝える約束をしていました。 こんな約束必要? 正直単なる同棲程度で自分の行動を報告する必要なんてあるのかな? ただ、 >傷つけたくないから嘘をついたんだよ トピ主さんは彼の行った飲み会に女性がいたら傷つくの? 彼の発言からはトピ主さんが傷つくという発想があったようだけど。 嘘をついた彼が悪いと思う。 だけど、この程度の関係性しか築けていない残念なお付き合いという印象しかない。 こんな幼稚なお付き合いまだ続けるの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧