本文へ

私は母になにができるのでしょうか

レス9
(トピ主 1
041
オーロラ
ひと
母四十代、私二十代です。
昨日、母が病気で余命がわずかだということが分かりました。
検査をしたりで一ヶ月くらい前から覚悟はしていたのですが辛いです。
ただ、今は残された母との時間を楽しく過ごしたいと思っています。
私が小学生の頃、母が『死ぬまえに一度オーロラが見てみたい』と言っていたことがあり、大人になったら絶対にお母さんとオーロラを見に行く!と決めていました。母の余命がわずかと知り、すぐにでも行きたいのですが、社会人一年目で連れて行ってあげられるお金もありません。
でも母になにかしたいんです。今、私が母にできることって何なのでしょうか?
母が少しでも笑って楽しいと思う時間を過ごして欲しいんです。
産んでくれてありがとう、育ててくれてありがとうって言いたいのですが、悲しい気持ちにさせそうで言えません。
私の気持ちを伝えても母は辛くならないでしょうか?

ごちゃごちゃな文章ですみません。読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

その気持ち、伝わっていると思います

maru1101
オーロラさん、こんにちは。 あなたはとても優しいですね!文面から気持ちが凄く伝わります。 お母様が、まだお若いのに余命わずかとなると、大変辛いですね。 気持ちがあるのに動けないって歯がゆいですよね。 でも、お母様はあなたの気持ち解っていると思います。 何かイベントをと思っていらっしゃるかもしれませんが、お母様はあなたが寄り添ってくれるだけで嬉しいと思いますよ。 あなたの常日頃の感謝の気持ちを表す態度をお母様は見ていらっしゃいます。 私があなたのお母様の立場だったら、『こんなに良い子に育って、私の育て方は間違ってなかった!』って大喜びですよ。 少しでも時間のあるときは、お母様と時間を共有してください。 辛いでしょうが頑張ってください。

思うに、

041
浮生
今のあなたが出来ることは、母の話や願いをどこまでも聞いていくことにあるのではないでしょうか。私はそう思います。

おつらいですね

🐷
あゆた
娘さんが優しい気持ちでいてくれるのが分かってお母さんも嬉しいと思います まず、ありがとうと、よかったは絶対はやいうちに伝えましょう 他はできるだけ一緒にいてあげましょう オーロラは写真集を一緒に見るのはいかがでしょうか

やさしい娘さんですね

🙂
左京
私も20代で母を亡くしました。 お金もなく、少しでも長く一緒にいることしか出来ませんでした。 他の方もおっしゃっておられるように、お母様はあなたの気持を充分わかっていて下さると思います。 少しでも長く一緒の時間を過ごして差し上げて下さい。 それも今まで通りの態度で。 そしてあなたに子供さんが出来たら、心のやさしい子供さんに育ててあげて下さい。 それがきっとお母さまへの恩返し、親孝行になると思います。

それでも回復を祈ってます。

041
しぃな
オーロラを見に連れて行ってあげたいから…って言葉だけで、充分お母様は喜んでくださると思います。 オーロラさんが優しい娘さんに成長したことが一番のプレゼントです。

オーロラとまではいかなくても

041
うさぎ
近くの温泉とか、 一緒にきれいな景色を見に 日帰りでのお出かけは難しいですか? 遠くへ出かけなくても一緒に過ごす事で おふたりにとってよい時間となることでしょう。

プラネタリウム

🐧
ちび
お母様の体調が許すようでしたら、オーロラの展示をしているプラネタリウムなどどうでしょうか。 お部屋を暗くして、自宅でオーロラの写真やDVDを見ても良いかもしれないですね。 そして、トピ主さんが時間とお金に余裕ができたときに、是非オーロラを見に行ってください。トピ主さんにはお母様の遺伝子が流れているから、トピ主さんがオーロラを見るということはお母様も見ているということになります。 私も幼い頃に父をなくしました。幼すぎて気の利いたことを言えるわけでもなく、何かをしてあげれたわけでもなかったですが、そばにいて、学校の話をしたり、最後のプレゼントにもらったタイプライターでお手紙を書いて、読んであげていたとき、父はニコニコしていました。 明るく、幸せなトピ主さんを見せて、お母様を安心させてあげてください。

みなさま、ありがとうございます!

041
オーロラ トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 あれからお医者さんとも相談したところプラネタリウムなら行っても良いという許可がおりたので 早速母を連れて行きます。 おそらく外に一緒に出かけるのは最後になると思うので、たくさん楽しい時間を過ごしてきます。 そして、何年か後に必ず本物のオーロラを見に行きます。母とも約束しました。 また、迷っていたのですが、母には私の気持ちを伝えました。 お互い泣きながらですが、とても喜んでくれて、伝えてよかったと思います。 バタバタしていてひとつずつにレスを付けられなくてすみません。 みなさまのレス、ひとつ一つにとても感謝しています。 顔もわからない方々からこんなに暖かい言葉をいただけるなんて思ってもいませんでした。 短いですが幸せな時間を過ごします!本当にありがとうございます!!

オーロラの欠片

041
カーテンの「欠片」
随分昔ですが、北欧にいた頃、知り合いのおばあちゃんが、とても綺麗な 石のネックレスを持っていたんです。あまりにも綺麗で名前を聞いたの ですが、スペクなんとか、というもので、フィンランドでは (主にラップランド)昔からオーロラの欠片って言われているんだよ、 と教えてくれました。納得できる美しさと光だったのですが、 どうやらそれはスペクトロライトだと後に判明しました。当時フィンランド でも大変高価(学生の私にはとても手が出せるものではなかったです) だったのですが、今現在、日本でも入手可能になっているみたいなのです。 フィンランド産のものでなければラブラドライトという名前で出回って いるようです。 お母様に、またはオーロラさんとお揃いでネックレスをプレゼントなさると いうのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧