本文へ

孫娘の悲惨な反抗期

レス14
(トピ主 0
041
悩み深きおばあちゃん
ひと
中学2年の孫娘を持つ66才の祖母です。母親の娘に残酷な反抗期の言葉と行動に手を焼いています。もちろん娘は悩んであちこち相談したりしていますが、よい知恵がありません。先月も娘から電話あり事情を確認のため私が3日間訪問しました。 孫の態度は自分の言うことを聞けと悪態と物を投げたりしたので警察を呼びました。事の発端は1学期の中ごろに成績が悪かったので親に怒られた(このとき母親は怒らないから成績を言うように、それが 叱ってしまった)母親は一応謝ったが、その後エスカレートし、母親が弁当作ったのに難癖をつけ、こんなの食べれない、弁当の金を出せ!塾に送れ! と暴言を吐く。思いが通らないと母親の携帯パスワードを変えたり、テニスのラケットをハサミで切ったり冷蔵庫の温度を変え品物を腐らしたりしているらしい。 私が行った時孫娘にどうして欲しいのか? 聞いても答えない。私に関係ないから帰れとか 全く通じません。むしろ嫌がらせで学校に行く前に、まな板に出刃包丁を突きつけていた。自分の思い通りでなければ何でもやる性格で物を投げ ガラスを割ったり 食物をまき散す。そのたびに警察を呼んでいるそうです。孫はわがままで自尊心が強く、2面性が有り、学校や塾では平静、母親が学校 塾 警察に相談すると暴露したと家で 激昂 暴れる。 娘と孫は中学2年5月までは旨く行っていた又 溺愛していたのが急に反転。両親の教育は一定していなく、父親は孫娘の言うことによく従っている。母親(娘)は看護師で、孫が追出し夫も同意し 彼女は私の家で暮らし始めました。通勤時間が2時間半かかりますが もう一人の高校2年の孫娘が食事の世話などしているので、母親が気になり時々 実家に帰って(中2娘不在時)食事等を作っています。 このままでは将来が心配でどうしたらよいか? 良い知恵があればお教え下さい。

ランキング

レス

病院へ行くべきだと思います

041
患者A
ただ粗暴なだけと、侮るべからず。 他人様に危害が及ぶことも想定して下さい。 二面性があって、家と外できっちり分けていたとして、誰がそれを保証できるんでしょう? 身内で精神疾患のあった方など居ませんでしたか?性格なのかも知れませんが、まな板に出刃包丁は危険過ぎます。 母親を追い出すと、他の家族が困ることを考えられない時点でアウトでしょうね。 繰り返しますが他人様に危害を加えた場合、責任取りきれませんよ。 暴言だけでも一生トラウマになる人だっているんですからね。 成績のことだけでしょうかね。母親に心当たりが他に無いのか探ってみてはいかがでしょう。

なめられてるだけ

041
のらきち
躾は犬と同じです。 人と犬をなんていいますが。 人間も0歳から20歳までサルや犬に育てられれば、社会性なんて物は0です。 それは人間の社会性だから。 犬のしつけを見るとすぐ叩く とか勘違いしだしますが、犬のしつけの基本はまず最初にやる事は誉める事です。 どこを誉めるっていう点で勘違いしてるのはうまく行ったから誉める ではないです。 言うとおりにしたらです。 のでここの場合はいたずらや反抗をしなかったら誉めるんです。 しないのが当り前じゃないんです、 で誉める場合は犬と同じで人格、人間性を誉めるわけです、いいこっていう風に。 逆にその最中にストレス発散で反抗いたずらするなら毅然として怒るんです。 そして怒る場合は人格を否定してはいけません、やった行動に対して毅然と怒るのです。 怒る場合はゆるぎない心で。 問題は母親が父親からも支持を獲れてない理由はなんですか? それを娘じゃなくて父親から聞いてますか? 当事者は都合のいいようにしかいいませんよ。 一番重要ですよ。あなたは孫の言い分一切書いてないですしね。

おかしくないですか?

041
せりあ
反抗期の娘に追い出されたからといって、素直に母親が実家に帰ったんですか? 出て行けと娘が言うなら、娘自身ががでていけばいいじゃないですか? それくらい母親が言ったらどうですか? お母さん娘さんになめられてるんですよ。 娘さん、お母さんに怒って欲しいんじゃないですか? 愛情を試しているんだと思いますよ。 うちには高1の反抗期の息子がいます。 理不尽なことを言う彼に「絶対無理」というのに、すごい体力と気力がいります。 力では間違いなくわたしは負けますが、力の限り彼にぶつかります。 お母さんは娘さんから逃げないでください。

母親との別居の経緯は?

雪だるま
ご主人とお孫さんに追い出されたと書いてありますが、その原因はなんでしょう? そして両親の教育が一定していないというのは、どういうことですか? 看護師さんは忙しいお仕事ですから(夜勤などもありますよね)、年頃のお孫さんはもっとお母さんに構って欲しかったのではないですか? もしくは、劇的に母親への態度が変わったのなら、信頼関係が崩れたのかもしれません。 怒らないといったのに怒ってしまった、というのもそうですがその程度のものではなくて、仕事と言って出掛けたのに異性と母親が一緒にいる姿を目撃したとか、年ごろの子が敏感に反応するような出来事はありませんでしたか?

犬にたとえて

🐶
ぶち
すいませんが… 犬を飼い、みんなで猫かわいがりすると、犬は自分が一番偉いのだ(家族のリーダー)と思い込み、飼い主をかんだり(教育のため)、言うことをきかなくなるそうです。 文句があるならでてけと普通、子供を追い出すでしょう。同意する夫も家事する姉も変。あんたが母を追い出したんだから、お前が家事しろ!ってなるでしょう普通。 どう考えても家族のリーダーはこの暴れ孫ですよね?

お孫さん、精神的な病気では?

😨
あらま
トピ主さんの娘さんが、看護師さんだということなので、タイトル失礼かと思いましたが・・・暴れたりする、という点で、病気なのでは?と思いました。 実は、私が小学生の頃に、同級生(2年ダブリなので、2歳上)の女の子で、普段は普通にみんなといるのですが、生理前後になると、気にいらないことがあると、ヒステリーのように教室で急に暴れだし、物を投げ、手がつけられなくなる子がいました。 今は、結婚して子供もいて、いいおかあさんになっているのですが、そういう時期がありました。 溺愛の後、そうなることもあるかもしれませんが、度を超えているような気がします。 そういうことも疑ってみては?

もうそれは家庭内暴力ですから

041
かとう
家族で手に負えない状態ですね。もう然るべき機関へ相談するしかありません。 長女さんのことは食事の世話の件のところでしか書かれていませんが、彼女はどんな感じですか。 親と妹の板挟みなら彼女が不憫ですし、妹の暴力暴言は彼女には及んでいないのでしょうか。

まずは冷静に

🐷
ひるとん
孫娘に追い出された母親が実家に戻ってしまった、それを心配し、なんとかしようとしているのが、孫の祖母である、あなただということですね? それって、孫娘の家庭内暴力と同じくらいものすごく異常なことですが、それは認識しておられますか? まず、複雑になっている事情を、できるだけ簡潔にする努力が必要だと思います。 この孫娘の、名実共の、保護者が誰なのか、はっきりさせましょう。 保護者は、早急に、関係機関に相談しなければなりません。 まずは、学校のカウンセラ-と面談し、有益な話し合いになるかもしれませんが、それはそれとして、最終目的は、医師の診断をもらうことです。(協力をお願いする) おそらく、投薬等が必要な病名を、診断をされることと思われます。 ということは、それ(投薬)なしに、素人が対処できるものではないということになりますから、それをきちんと認識しなければなりません。 素人の間違った対処は、悪化させる可能性があります。

母親が追い出されたのですか?

サンダーアタッカー
家に残っている高校生のお孫さん可哀想に。 これから進学で忙しくなり自分の事もあるのに尋常でない妹の世話に食事の用意ですか。 いっそのこと高校生のお孫さんと、母親である娘さんだけで職場の近くのアパートなどに移り住んではいかがでしょう。 それくらいの収入はあるのでは? >溺愛していたのが急に反転 これは >1学期の中ごろに成績が悪かったので親に怒られた からですか? しかも何故子供の成績を聞いて謝るの? >孫が追出し夫も同意し これがよくわからないのですが、夫か娘さんは一家のリーダーではないのですね。 だから孫娘がつけあがるんですよ。 児童相談所には相談しましたか? スクールカウンセラーと相談したり、暴れた時に病院などで診てもらうくらいしか方法はないと思います。 お孫さん(高校生も含み)皆に事情を再度聞きとりして下さい。 ただの我儘や事情なしでそこまで暴れるなら病気も疑った方がいいと思います。

将来、ですか?

🐱
らっちゃん
そんな状態なのに、心配なのは将来ですか? 主さん、普通じゃないと思います。 詳しい話がないので推測ですが、その年齢で母親を追い出すというのは 母親が余程キライだからですね。 もちろん反抗期なら悪い言葉も使うでしょうし、不機嫌で返事もしないこともあるでしょう。 でも、母親を追い出すのは、反抗期だからでは済まない問題です。 孫の反抗期が激しすぎる!と決めつけないで、孫がどんな環境で育てられているのか、 娘さんから聞いた話での先入観を完全に捨てて、お孫さんの気持ちを聞いてあげなくちゃ。 いつだって親が正しい訳じゃないですよ。 将来なんて悠長なこと言ってないで、急いでどうにかしてあげて下さい。 お孫さんが一番苦しんでいるはずです!

高2の娘を引き取って離婚

041
簡単
家族の危機に妻を追い出して反抗期と名の借りたわがままほうだいの野生児を選んだ夫と別れるのがベストだと思います。 母親(トピ主さんにとっては娘)は幸い仕事があるようですし、通勤通学に不便のないところにアパートを借りてそっちに引っ越したら。 妻を追い出す夫にも呆れますし、ひとまずアパートが決まったら高2の娘だけ引き取ってみたらどうでしょう。 夫にも場所は教えずに。 簡単に妻を追い出す夫と次女ですから、家のことをやってくれる都合のいい存在がいなくなれば少しは応えると思います。 これで改善しなかったら本当に別々に暮らしたほうがお互いの幸せかもしれませんよ。

なんで女性は自分の十代の頃を覚えていないのだろうか?(駄)

041
鴨南蛮大好き
自分もその年頃は同じようにぶっ壊れていたはずなのに・・・。

うちも娘が酷かったです。(母子家庭です)

041
古漬け
中2の時期でしたね。学校には行かない警察にはお世話になる… 毎日泣き暮らしました。でも娘には毅然とした態度で接しました。どんだけ娘に親の至らない点を責められても怯みませんでした。娘が暴れたら掴みかかって、お互いの服がボロボロになるまで格闘しました。私も30代後半で体力や力ではキツかったですが、一度でも怯んだら娘の心が二度と私のとこに帰って来ないような説明出来ない恐怖心がありました。今現在は…娘は「私、お母さんの事けっこう好き」と、はにかみながら言ってくれます。絶対に親としての態度は貫く、娘さんに愛情を表現してあげる。他の方のレスにもあったように投薬治療やカウンセリングも視野に入れてみては如何でしょう?孫娘さんと娘さんの親子の絆が戻りますようにお祈りしています。

もしかしたら

041
山椒魚
娘さんの夫婦仲は良好ですか? 「溺愛していたのが急に反転。両親の教育は一定していなく」という部分も気になります。 親が不仲だったり言う事がバラバラだったりすると子供の心は不安定になったり混乱したりします。 異常な程の反抗の仕方はそういった親の不安定さが影響しているのかもしれません。 舐められているとかというレベルではないように感じます。 病気や発達障害などでなければ、子供が異常な行動をするのに親に何も問題が無いはずはありません。 性格に二面性があるのも親の態度にも矛盾や裏表があったからではないでしょうか。 問題の根源はお孫さんにではなく、娘さん夫婦にあるのような気がします。 児童心理が専門のカウンセラーも居ますし、児童心理についての本も出ています。 一度調べられてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧