夫婦とも四十代、結婚11年目、小学生の娘が一人います。
どうしたら夫婦関係が再構築できるのか、お知恵をお貸し下さい。
夫の収入は、暮らせないこともないが居住地域ではかなりかつかつ、という額で、
結婚当初より共働きでしたが、夫は最初から殆ど家事をしませんでした。
少々やっても、中途半端、いい加減、余計な後始末が必要と、子供のお手伝いレベルです。
褒めても、お願いしても、何度優しく訴えても、同じでした。
加えて、脱いだ洋服、食べた飴の紙等、すべて放りっ放し。
もう気が狂いそうでした。
家は散らかり、私の言葉は年々きつくなり、夫婦関係はどんどん悪化しました。
夫は私に何か言われると、口先だけで謝るか、気違いのように暴れ回って暴言を吐くかします。
不況で収入は右肩下がり、もはや共働き必須にも関わらず「お前が道楽で働いているのに、
主婦としてするべきこともしない!」というのが定番の台詞で、それに対して私も、
「月○○円で、どうやって子供を育てるの!」と言ってはならない言葉を返してしまいます。
こんなひどい状況でと思われるでしょうが、やはり一度はこの人と決めて選んだ夫、
できれば再構築したいと願っています。
もともとは穏やかで人のよい夫です。
自分の攻撃が夫をこんなふうにしてしまったという後悔があります。
この1年ほど、トラブル嫌さに極力何も言わないようにしていました(事実喧嘩は減りました)が、
家の中はカオスで、私自身の生活(体力)が限界であることも事実ですし、夫は人が良くても子供っぽく、
骨の髄まで「家事はお母さんの仕事」が染みついている人なのも事実だと思います。
このような状況を踏まえて、少しでも状況を好転させるには、どのような方法が考えられるか
アドバイスいただけないでしょうか?
(ちなみに喧嘩は、私が理詰めで夫は感情的、お互いに相手に苛立つ感じになります)