本文へ

夫婦喧嘩の末にわかったこと

レス9
(トピ主 1
木蓮
恋愛
夫婦喧嘩(というか無視)を始めて1週間が経ちましたが、自分の中で全く改善に向けて動こうという気持ちになりません。それどころか、無視していた方が楽という気持ちになってきました。結婚して8年になりますが、今まで喧嘩というような喧嘩をしたことがなく、こんな状態になっているのは今回が初めてです。 今まで、夫が優しいのをいいことに甘えていたことや、気が利く夫が先に動いてくれたことを、無視しているので自分で対処するようになって、自分を取り戻したような感覚です。夫がやってくれるならと、思うところはあっても何も言わずに任せてきましたが、元々自分で動くのが好きなタイプなので、自分でやる方がやっぱりいいじゃんと再認識してしまいました。喧嘩の腹いせに家に帰らないとかいうこともなく、お互い仕事・家事はちゃんとやっているし、それ以外で支障がないなら、元通りになる必要あるのかなと。。。 これって普通に夫婦としてヤバいですか?今まで子供がいないだけにお互いの距離が近すぎたこともあるのかなと思っています。みなさん、どうやって関係を修復されているのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦の意味がないような。

041
おやじです
トピ文を読む限りでは、非は主さんに有りそうですよね。 その上、いつも気遣ってくれるご主人を無視し続けている訳で。 私なら、暴れるか帰らなくなるかどちらかです。 関係の修復の方法を尋ねておられますが、トピ文に書かれている事を伝えて反省すれば良いだけで難しい事は有りませんが、主さん反省して無いですよね。 主さんが、ご主人の気持ちを思いやらず、無視する方が楽なのであればそのままで良いのではないでしょうか? きっとその内、ご主人から三行半を渡されるでしょう、そうなればもっと自由になれますよ。

生活に支障がないなら、別れたら?

🙂
めんたい雄
家庭の形態が兼業のようですね。 もしご主人さんの働きに頼ることなく、生活をしていけるのならば、お一人で生活なさってはいかがでしょうか? 女性でも一人で自立できる人は少なくありません。そういう方なら、わざわざ結婚という体裁を取らなくても、人として生きていくことは可能でしょう。 お子さんがいらっしゃらなければ、むしろそれは好都合。 お互い一人ずつの方が、気楽でいいんじゃないですか? ご主人さんも同じように思っている…かもしれませんよ。 それならその方がラクでしょう。 慰謝料が惜しくて言わないのなら、それは打算的でしょうが。

問題が発生した時、どう解決するかで夫婦の本当の姿が暴かれる。

041
とまと
>これって普通に夫婦としてヤバいですか? そうかどうか、今迄喧嘩した事ないんですから、判りはしないでしょう。 夫婦の間の事はその夫婦でしか判らない。 他人の例を聞いても意味ないですよ。 そもそも、この世の条理として「問題が発生した時、それをどう解決するかが大切」です。 相手を無視して勝手に過ごす事が案外楽という事は、一緒に生きていく意味がありません。 二人で達成する事より、お互い別々の事をしてた方がいいんですからね。 喧嘩の仕方はもとより、仲直りの仕方も本来の本当の姿が現れるものです。 他人からしたら終ってるとしか言えません。

ふ~ん

🐤
morry
でも、淋しくて小町に来たのでしょう? 甘えている方は、得した気分かもしれないけど 動きが悪い相手を持った方は、内心ムカムカしてるんだよね。 出来るなら、手伝えよ。支え合うのが夫婦だろう。てね。

なんで

041
とくほん
元さやに戻ると言う根拠のない自信はどこから来るのですか? 結婚8年子供なしで、夫は満足ならいいのですが 素直な若い女性がいいなと思う時期じゃなければいいですけどね。 自分で甘えてると思ってるなら、素直にごめんねと言って 早いうちに和解する方が得策です。

修復する必要あるんですか?

041
みんつ
>それ以外で支障がないなら、元通りになる必要あるのかなと そう思っているなら、修復する必要ないじゃありませんか。 >どうやって関係を修復されているのでしょうか? 必要がないことを伝えても意味ないですよね。

分かります

😨
同じ
このままではダメだとは分かっているけど 話し合うなりする時間が持てないまま過ぎてゆく 別れるためにしなければならないことの大変さを想像するだけで そのエネルギーがないことは分かる 今の楽な状態を夫もよしと思ってくれたらいいのに 皆さんの厳しい意見を読むと 夫婦はやはり特別な想いでつながり続けなければ意味がないのかと胸が痛くなります 相手が浮気でもしてくれたら別れられるのにと思っている夫婦は意外と多いと思います

トピ主です

木蓮 トピ主
レスありがとうございます。 まず、最初のトピには書かなかったので、一方的に非は私にあるように読めますが、夫は怒った勢いで私に手を出しており、私はそれで夫を無視している状況です。夫にそんなことをされたのは初めてだし、夫本人にとっても人生で初めてのことらしく、それについてはすごく反省しているようです。私も、夫が優しいのをいいことに、何度か迷惑・心配をかけいるため、今回それほどの夫の怒りを招いた点については反省すべきだと思っています。 昨日、初めてちゃんと話し合うことができました。無視の直接の原因から始まりましたが、段々相手のその他の気になる点に話がそれていき、結局すっきりしないまま終わりました。 今まで本当に夫婦喧嘩をしたことがなく、仲が良いのが普通だったので、こういう状態に慣れていないのかもしれませんが、今さらながら所詮夫婦は他人だと思いました。 何かあっても自立はできますが、新居を建てたばかりなので、できれば仲良くはやっていきたいとは思っています。

もしかして

041
スマイル
トピ主さんは、相手のほうから関係に終止符を打って欲しいなんて願望がありませんか? なんとなく現状の夫婦関係に行き詰まりを感じているとか? 世の中に独身貴族がたくさんいるように、独りだって生きていけます! でも2人一緒だと独りでは味わえない楽しいことがいっぱいありますよ。 楽しいことを独りでやりたいか、誰かと一緒に味わいたいかで取るべき行動が決まると思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧