本文へ

専業主婦の母が転職に口出します。

レス11
(トピ主 0
041
ぽんぽこ
仕事
こんにちは。 現在、転職活動中のぽんぽこ(30歳、女)です。 正社員で働いているのですが、同業他社に行きたいと思っています。 そのことを電話で話した際に母に軽く伝えました。 それ以来、転職アドバイスをされるようになりました。 →スペシャリストになって、結婚後も働くべき: (私は総合職ですが、結婚しても働くつもりです。) →安売りしてはいけない: (待遇を今より良くしたいので、給料が下がるところに行くつもりはありません。) →面接で自分をしっかり売り込まなくてはならない: (面接官もしたこともあるので分かっているつもりです。) ただ、母は専業主婦で転職どころか働いたことすらほとんどありません。 母や私が弁護士や会計士など資格職についてほしかったようで、いまだにスペシャリストになるように言ってきます。 あまり為にならない内容を、延々を言われるとイライラが募ってしまいます。 転職してから報告すればよかったと後悔しています。 私の器が小さいのでしょうが、うまく対処する方法を教えてください。

ランキング

レス

お母様の言うことは、間違ってはいないと思います。

041
マム
お母様の「スペシャリストになって、結婚後も働くべき。」というアドバイスは、間違ってはいないと思います。 総合職で結婚しても働きつづけるつもりとのことですが、子供を持たないならともかく、女性が子供を産み育てて働き続けるのって能力だけでなく運も必要です。 ・会社に産休&育休がある。 ・残業がない。 ・夫が妻がバリバリ働くことに理解があり、家事育児に協力してくれる。 ・子供が病気になったら、とぴ主の変わりにめんどうみてくれる祖父母が近くに住んでいる。 ・子供が五体満足で、心身ともに健康であること。 ・夫も自分も転勤がない。 などが上げられますよね。でも、世の中のたいていの母親たちは、これらの条件に恵まれず、泣く泣く仕事を辞めたり、派遣やパートに仕事変えしたりするのです。 子育てが一段落してから再就職しても、パートかアルバイトしか就けずというのが現状です。 主婦ができるパートアルバイトって高が知れています。 時給もランクがあり、高い時給は、薬剤師や看護師などの専門職&資格職です。だから、手に職(資格職)をつけろということです。 お母様の言うことが現実的かもね。

かわす

🐧
匿名
30で独立されてるんですよね? だったら転職に関しては自分で決めるから、と強く言うだけです。 それでもうるさくいってくるなら、お母さん働いたことないじゃん、なりたいならお母さんがなれば?って軽く言って終わりです。 アドバイスがはじまったら、はいはい自分で決めるから、で終わり。 専業主婦の母親とは、そのくらいの年齢からどんどんすれ違いがでてきますよ。 世の中全部知った気で話してくるので、相手にしないのが吉です。

本性がわかってよかった

🐤
セリ
知りもしない事にまで恥もなく口を出すダメ親とわかってよかったじゃないですか! 今後様々な事があり、その度に口を出され、トピ主さんのストレスになる。 同居してはいけないタイプの親です。 実子ですらそうなら、距離を置いて付き合わないと旦那さんや子供が被害を被りそう。 毒親から守ってあげて下さいね。

電話に出ない

🐤
remember
自宅の電話にせよ、携帯電話にせよ、相手がお母さんだと分かったら、4回に3回は出ないようにするのはどうでしょう。4回目は、「ごめん、忙しかったから~~」と言い、アドバイスが始まったら、「あっ!ゴメン!誰か来たみたい。またね!」と早々に切ってしまう。 電話ではなく直接言われるなら、忙しいから、と会う機会を減らす。 落ち着くまで物理的に距離を置くのが一番です。

あなた、もう・・・

🐧
あらた
30なんですよね。 なら 「私の人生だから私が考えて決めるから、ほっておいて」と言えばいいんです。 それでもしつこいなら 「うるさいな!」と言えばいんです。 でも食い下がるなら、 「自分が働けなかったコンプレックスで、子供に四の五の言わないで!そんなにご立派な理論があるなら、お母さんが自分でそうやって働けばいいでしょ!」とガツンと言えばいいです。 きっと専業主婦のお母さんは、自分の人生を悔いているんでしょうねぇ。 ああ、私が若ければ、独身なら、こんな人生歩まずに済んだのに・・・と思えば、娘についつい、言っちゃうんでしょうね。 長く生きてるんだから、分かるのよ、私には。 という部分をあなたに教えたいんですよ。 そういう、「親として教えてあげたい」という気持ちからですから、ガツンと言わないと、向こうは全く分からないと思う。あなたのイライラが。 娘を追い詰めてるなんて、かけらも思ってないよ。 アドバイスしてるんだよ。

なるべく避ける

🐤
なんか分かる
分かりますよ。 一番近い存在なだけに 親切心で色々と(しかも長い)言われると しんどいですね。 他の方も言われるように なるべく電話に出ない、などなど お母様には申し訳ないけど・・・・。

スルーと強引な話題転換でしょう

041
ごごのコーヒー
会社員です うちの母親は幸いそういうタイプではないのですが・・ 会社にもたまにいますよね(女性に限らず)。ピント外れのご高説を疑いもなく語る人。聞かされている人の方がよっぽどスペシャリストなのに・・ ご家族だとまた難しい面もあるかとは思いますが、そういう方への対処方法って「かわす」しかないんじゃないかと思います 「う~ん、そうだね」「はいはい」「そういえば○ってどうなったの?」 (聞いているふりのあいづち⇒強引に別の話題を振る) あるいは、携帯なら着信に気付かなかったことにして電話に出ないとか。 基本的には、お母さんも「心配のあまり」口出ししてしまっていると思うので、決して悪意ではないと思うんですよね。 かといってピントハズレなことばかり聞かされたらこっちだって不機嫌になるし、その気持ちはついつい受け答えに現れてしまう。 それで「せっかく心配してるのになによ!」と新たな揉め事が発生するよりは、適宜無視して、こっちもなんとか絶えられる程度まで頻度を減らす工夫をするのが賢いかなと思います

うちと似ている

041
豆乳鍋
トピ主さんは、ちゃんと自立した大人なんだから いちいちそんなこと、親に言う必要ないですよ。 これから先、転職だけじゃなく結婚する時なども 自分で決めたことを、事後報告すれば充分です。 うちもあれこれ口出ししてきましたが、 ずっと専業主婦だった母の言うことは、いわば机上の論理。 頭の中だけで考えた理想論でしかなく、実際の世の中の事なんて なにひとつわかっていないので、なんの役にも立ちませんでした。 お母さんは専業主婦であったことに後悔があるのかもしれません。 娘で自己実現しようとするな、と私は言いましたけどね。 自分ではそんな自覚もないようでした。 自分の生きる道は、自分で決めましょう。 親に相談する必要はありません。

難しいお客様と思って

🐤
nana
難しいお客様のよくわからないクレームくらいに思って聞いていればそのうちしゃべり疲れて電話切ります。

いくら正論でも専業主婦に言われたくは無いよね

会社員A
気持ちわかります。 ところでスペシャリストであっても、働くに当たって社会の一部・組織(医師なら医局など)に属しているのであって、 看板出してる自営業であっても数年商売をしていなければ顧客はヨソへ移る訳でして 出産育児で組織を脱退すると、脱退しない人との差は当然出てくるのです。 復帰が簡単といいますが、やや難易度が下がるだけで、復帰そのものは可能でも同期と大きな差が出ます。 お母様はスペシャリストであれば、数年ブランクがあっても元の鞘に簡単に戻れると勘違いしているのでしょう。 そこが働いた事が無いヒトの思考というものです。無視無視。

お母さんってそういう生き物です

まあそんなものだよ
思えば子どもの頃、TV見てバカ笑いしながらおせんべいポリポリしてるお母さんに「勉強しなさい」と言われたとか 太ってたるんだ体のお母さんに「年頃の女の子が太ったらみっともない」と言われたとか、 そういう経験ありませんか? お母さんのいう事って、内容そのものは間違っていなくても、我が身を差し置いて「よく言うよ!」的なものが多いんですよね。 そのうち結婚したら、自分は女の子しか産んで無いのに「男の子はいいわよ」とか 1人っ子で育ったのに「兄弟いないとかわいそうだから」とか言い始めますから。 そんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧