本文へ

これからの人生について

レス10
(トピ主 0
🐶
sara
仕事
初めまして! この投稿に目を止めて頂きありがとうございます。 地方在住/独身/31歳です。 今転職活動を考えています。 前職は大手企業の事務(派遣)でした。 社員のお話も頂いていたのですが、 当時の彼の所へ行く予定(神奈川)で お断りしたのですが破局し、 コロナのタイミングも重なり そのまま夜職(キャバクラ)勤務3年目 今現在に至ります。 東京で働きたい企業があり 美容カウンセラーという仕事に 何度か面接に行きましたが、内定には至りません。やはり夜職のイメージが良くない事や社会的信用性が低いのも承知でしたが、過去は変えられないので前向きに行こうと思っています。 今、私の事をよく思ってくれている方に結婚をして欲しいと 言われています。 その方は自営業です。 もし結婚をしてくれたら仕事はしなくていい、好きな事をしていてくれて構わないという事 ただ家庭は守ってもらいたいとの事でした。金銭的には余裕がある方なのだと思います。 この人と結婚したら何不自由ない 生活があるだろうと思うのですが 私はこのままでいいのかと思うようになりました。周りの子は独立や自立し頑張っているのに自分は美容師免許は取りましたが何もかも中途半端な人生でした。自分でやりたい事、美容カウンセラーという仕事をやりたいと思い面接まで行くのですが夜職と言うワードをだすと面接官の表情は曇ります。 世間から見る夜職はやはりまだまだ 胸を張っていいものでもありません。 もちろん夜職で頑張っている人たちが居るのも事実ですが。 このまま結婚をするよりも 自分で道を切り開いていく事が いいのかなと思いますが みなさんの意見を是非聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

トピ主さんの経験から判断

🙂
水仙
夜職という事ですが、夜のお仕事は人の本音が聞けませんか?。 色々な人の人生の裏側や生きがいの話、成功譚、失敗話。 そういうのを聞いた経験がトピ主さんにはあるのでは。 そして接した人の表と裏の見極めも、ある程度得意では?。 自分はどういう風に生きて行くのが好きなのかという事と、 それら夜職から得た見地で、自分で判断できませんか?。 強力な経験値があるように感じるのですが。

何不自由ない生活が待っているとは限らない

🙂
40代男性
相手の気持ち、気分次第ですよ。 愛情が薄れたらどうだろう? 他に好きな女性が出来たら? 相手に人生を委ねてしまったら、耐えるしかないんじゃないかな。 > もし結婚をしてくれたら仕事はしなくていい、好きな事をしていてくれて構わないという事 ただ家庭は守ってもらいたいとの事でした。 つまり男は仕事、女は家庭の昭和タイプ。 そういうタイプは家事も育児もしないと思う。 ワンオペで構わないならいいんだけど、トピ主さんが育児は2人でするものって考えなら悩む事になるかも。

あなたの人生ですよ。

🙂
ヤッホ~
まずあなたがどうしたいかです。こちらの皆さんが何をアドバイスしてくださっても実際に行動するのはあなたです。 31歳だということですが将来お子さんはほしいですか。私は結婚すればこどもはできると思っていましたが実際は流産ばかりして結局授かったのは5年経ってからです。 あと結婚して本当に自営業は手伝わなくてもいいのでしょうか?なし崩し的に労働力にされそうな気がします。 本当に手伝わなくてもいいのなら結婚して就活もありです。 とにかくあなたの人生を決めるのはあなたです。人に決められた人生はつまずいたときに後悔します。

甘い言葉にご用心

🙂
もっさん
プロポーズのお相手は夜職のお客さんですか? だとしたらあまり信じ過ぎない方が良いかと。 夜遊び好きの人間が真実の愛に目覚めて夜遊びをしなくなるという話は聞いた事がありません。 遊び慣れた男性は、女性が信じたくなるような甘い嘘が得意ですよ。 結婚するにしても油断はせず、自立できるよう自己研鑽をしていきましょう。

いやいや

🙂
いやいや
>この人と結婚したら何不自由ない >生活があるだろうと思うのですが いやそんなのは、可能性「も」あるレベルですよ。 「夫に早期退職したいと言われた」トピをご覧になったら? 表向き専業主婦、パート主婦してても、離婚や別居に備えて水面下で準備完了したまま、あえてそんなことは出さない人も多いんですよ。 個人的にそれぐらい当たり前だろうと思っています。 トピ主みたいな若い人が、なにかにつけ「結婚すれば」と短絡的に言ってるのを見るとほとほと呆れます。 自分にしたことは自分に返ってくるんですよ。

うーん

🙂
わかめ
美容業界については全然わかりませんが、レスします。 >夜職と言うワードをだすと面接官の表情は曇ります。 これって本当にそうなのかな?と思いました。 顔が曇るのは、夜のお仕事だからじゃなくて、資格があるのに美容に関しての仕事の経験がないから、なんじゃないかな?と思いました。 経験無しで「カウンセラー」って、お客さんが付くようには思えません。 しかも、資格取得から大分時間が経っていますよね? 主さんの夢は良い夢だと思います。 これからも諦めず、叶うよう努力して良いと思います。 でも、たぶん、今すぐは難しいんじゃないかな?と。 美容関係で経験が積める、別の道は何かありませんか?

何不自由ない人生はないよ

🙂
ユタカリ
何かが自由であれば、何かが不自由なものです。自由にお金を与えられても、機会が拘束されるケースはままあります。 夜職をあなた自身が後ろめたく思っているから、就活がうまくいかないのではないですか。夜職でどんなことを考え、何をしたか、ちゃんとプレゼン出来ないから短絡的なお金稼ぎだと思われて、相手の表情が曇るのです。あなたを作っているのは、大手の派遣事務ではなく、夜職だということをちゃんと考えて、これからの人生を立て直すタイミングなんだと思います。今までは若さはバカさということでいいではないですか。今踏ん張らないと、30.40になってくるとそうはいかなくなってきますよ。今のあなたに声をかけてくるその方、魅力的ですか?

自分軸で

🙂
ゆかたん
自営業なんて、何の保証もありませんよ。 >この人と結婚したら何不自由ない生活があるだろうと思うのですが どうして。 自営業なら、トピ主は正社員でガッツリ就業しないと。 事業が傾いたら一気ですよ。 結婚とキャリア形成はべつに考えて。 トピ主が自分の道を切り開いた先にある出会いが、運命の出会いですよ。 応援しています。

なるほど

🙂
ワーママ2号
正直、夜職の人ってこういう判断、物の考え方をするんだって思いました。 まず彼氏についてくために社員の話もある仕事やめちゃうのにビックリ。 そして辞めたからって安易に夜職に飛びつくのにびっくり。美容師の資格あるのに?! そして夜職の仕事を3年も続けてることにビックリ。緊急事態だから収入のために仕方なくではなかったんだね。 この人と結婚すれば人生安泰とか安易な発想にビックリ。 やりたいこととか言ってる場合なんでしょうか。とにかく夜の世界からあしをあらうことが最優先事項では?美容カウセラーじゃなきゃとかこだわってないで美容師資格が活かせそうなパートでもなんでもかたっぱしから応募するくらいの状況ですよ。 彼との結婚はしたければすればいいのでは?そこはあまり関係ないです。結婚しようがしまいが自分の人生は自分にしか責任取れないですよ。

こだわらなければなれます

🙂
ぽぽ
「化粧品の訪問販売とエステサロン」を展開している化粧品メーカーが大手2社ほどあるかと思いますが それらのメーカーでしたら、即なれますよ。 ただしどちらも出来高制、売れなければ収入0です。 そこで、介護系の仕事とのかけもちをおすすめします。 朝8時半~13時まで介護系パート 14時~19時まで美容カウンセラー として週5で1年間仕事をし、1年後の状況で判断する。 マスク生活でメイクアップ用品の売り上げはかなり下がっているとききますし、これから若さが失われていく中で美容の仕事を自立してやっていくのは、かなり大変と思います。 介護系の仕事は一生需要がありますし、若くからキャリアを積めば業種もよりどりみどりです。 両方やっとけば、適当にどちらかを離脱できるので良いのではないでしょうか。 ちなみにその、結婚して欲しいという男性・・・本気ですかね? キャバ嬢を口説く遊びなだけで、実は奥さんも子供もいたりするかもよ? ひとまず彼氏でもない人のことを人生設計に入れない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧