本文へ

面接で、産休・育休についての質問

レス2
(トピ主 1
041
high_sun
仕事
はじめまして。29歳独身女です。
トピを開いて頂きありがとうございます。

現在デザイナー職で転職活動中で、今週金曜日に最終面接(社長面接)を控えています。
その企業は、求人内容には
「育休・産休取得実績有り」「子育て中の女性社員在籍中」とありました。
その辺りの実情について、面接で質問が出来ればと思っているのですが、
この手の質問をするのはやはり選考に響くのでしょうか?

私自身は今のところ結婚の予定も、それらしき相手もいません(苦笑)。
ただ、結婚も出産もしたいので、転職が決まったら婚活も始めるつもりです。
なので運良くご縁があれば、4~5年後に子どもが産みたいなあと思っています。
具体的な相手もいない段階でこういった心配をするのは滑稽かもしれませんが、
年齢的に最後の転職チャンスなので、どうしてもその辺りの条件も気になってしまいます。

そんななか求人内容の「取得実績有り」に惹かれ応募しましたが、
一次面接にて、今回の募集は産休に入る方の後任探しだと言われました。

産休の穴埋めだけど正社員の募集。
ということは、産休に入るその方は復帰しないの?
復帰しないということは、なんだかんだ言ってもママが働くには難しい職場なのかな…?
色々考えてしまうのですが、一次面接の際は緊張してしまい詳しく聞けませんでした

ちなみに応募先の企業はデザイン会社ではなく、ほとんど残業はないそうです。
職場は女性ばかりで、全体の人数はおそらく多くても20人ほどと思われます。

「取得実績有り」の点以外にも、自分が興味ある分野のデザインに関われるので
ぜひ内定がほしいとは思うのですが、やはり環境面も気になります。
面接で育休・産休関連の質問をうまく聞く方法はないでしょうか。。。?

ランキング

レス

間に合うかしら

041
S
金曜の面接までにレスがアップされるか心配ですが・・・ 確かに面接で育休の事を心配そうに聞くのはあまり心象がよくないと思いますので、こんな方法はどうでしょうか? 「現在提示されている仕事内容に非常に関心が高くぜひ長く続けさせていただきたいのですが、産休に入られた方が復職された際には、今回の採用者が別の業務に異動になる可能性があるのでしょうか?」 きっと、産休取得者が退職するのか、何年育休とって復職するのか、等の話題になるでしょうから、そのあたりから話の糸口をつかんでは?

トピ主です。ありがとうございます

😀
high_sun トピ主
S様 レスありがとうございます。 ぎりぎりのタイミングで投稿したので、「間に合えばラッキー」と思ってました… なるほど、業務内容に絡めて聞くということですね! これならあまり波風立てずに聞く事が出来るかも… 参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧