本文へ

素人じゃなかったの?

レス52
(トピ主 1
😨
マロン
話題
今年古稀を迎える義父を囲んで記念写真を撮りに写真館へ行きました。勿論予約をして。

いざ撮影となって現れたのはなんと娘の同級生の母親でした。こちらにお勤めでしたかと軽く挨拶したら、なんとその方がカメラマンでした。

以前、写真の勉強等されていたのなら納得ですが、結婚前は全くの畑違いの仕事をされていたと聞いていたので内心驚きました。
どのような経緯でカメラマンになられたのかと後日お聞きしましたら、投稿写真を気に入られたのがきっかけだそうでした。

素人の撮った記念写真に高い料金をお支払いするのは正直抵抗があります。
知らなければ良かったです。

ランキング

レス

何に対して金を払うの?

041
やっつん
金貰ってヘタれなモノしか提供できないプロもいますからね。 あなたにとっては、そういうプロに頼んだ方がよいのかもしれません。 素人の写真とプロの写真とやらを比べて差がわかって、その上で、 技量・機材について問題があるのかな? >知らなければ良かったです。 そうですね、愚かな方が余計なことを考えなければよかったということです。 写真の勉強って、ある程度やっていたら素人でも結構できちゃっています。 写真の出来がどう不満なのかを言えないで、愚かなことを言うだけの方には そこらへんの方にカメラを渡してシャッターおしてもらうのがよい。

それって、某チェーン店じゃないですか?

041
あーん
最近増えてきた、フランチャイズの写真館ではないですか? そういったところでは、ちょっと写真が上手?というか、まあ普通の人に 「社内講習を行った」うえで、 すぐに現場でカメラマンとして働かせているようです。 今はカメラの性能もいいので、こんなことが通用するんですよね。 こういった写真館の中には、「実家が写真館でそこで10年以上やっていました」という人もいれば、「写真は趣味でした。未経験ですが頑張ります」と言う人もいて、同じ看板をあげている写真館でも、 その店によって当たり外れが非常に大きいです。 総じて、有名なショッピングモールの中の店舗だと、そこそこの人が いるようですが、街の店舗などだと、担当者次第。 トピさんのお知り合いの方は、決してベテランではないようですが、 「センスをかわれて働きだした若葉マークカメラマン」あたりで ぎりぎりOKのラインかも。 ただし、あがってきた写真が料金に見合わいひどいものであれば、 しっかりクレームを入れて支払わないことです。

プロではあるでしょ?

🐧
え?
その方、その写真館に雇われているんですよね?技術の差はあれどプロでしょ? お金貰って働いているんだから。 昔ながらの伝統のある写真館ならベテランカメラマンでしょうけど、チェーン店とかなら素人さんの採用もありますよ? 技術がついてきたら撮影の許可が出ます。 クレーム?なら写真館へどうぞ。

プロでしょ?

041
れすか~と
写真館に勤めて、お金をもらっているんだから、その人はプロでしょ? トピ主さん、「写真の勉強」 = スクールに通う と思っていませんか? 私は、フリーランスでライターをやっていますが、ライティング教室に通ったことはありません。 趣味で書いているうちに、原稿料をもらえるようになりました。 プロですけど、なにか? トピ主さんのような感覚の方が多いから、資格商法は儲かるんでしょうね。 セミナー講師養成講座みたいなものまでありますから(笑)

素人じゃないでしょ

041
dory
写真館で働いているんですから、素人ではないと思います。 実際に写真の出来が悪かったのなら、クレームを付けたら良いのでは?

その仕上がりは?

🎶
くりむ
カメラマンと言ってもピンキリ。 だいたいカメラマンって資格があるわけじゃないですから プロでもヒドイのいます、それで金取るか?って思うほどの。 今回の記念写真の仕上がりはどうでしたか? トピ主さんの気持ちはなんとなく分らなくもないけど その仕上がりに満足しているなら、納得するしかないのでは? でも、この仕上がりはいかがなものか?と本気で思ったなら クレーム入れてもかまわないと思います。 あくまでも「仕事」に対するクレームとしてね。

今時

041
おいちゃん
写真館のカメラマンで写真学校出身ですか? ほとんどいないですよ。 昔からの知人で、今写真館を経営している人がいますが 元は喫茶店経営者でした。 一応、写真館で三年ぐらい勤務してから独立したそうです。 正直、記念写真ぐらいなら少し写真好きならかんたんに撮れますよ。

ブランド志向?

041
もてなし屋
有名=プロ=有能? 無名=素人=無能? 高額=良品? 安価=粗悪品? 審美眼が必要な時代ですね。

いや、プロでしょう

041
ガーベラ
カメラのプロって活動年数が多ければなれるというものではありません。 しかも、写真館で働いているのだから素人ではありません。 たまたま知人だったからそう感じているだけです。 まさかとは思いますが、 「だったらプライベートでタダで写真撮ってもらったのに」

そんな事いったら

🙂
ササロン
誰だって以前は素人でしょう。 日本料理の様に修行に十何年て世界でもあるまいし。

え?

041
たなか
カメラマンとして仕事をしているならプロってことじゃないですか?

素人?

🐷
mac
その方はそこで何年働いてらっしゃるのですか? 昨日今日働き出したというわけではないのですよね。 たとえ以前に写真の勉強をしていなかったとしても 働き出してからはきちんと一から勉強したでしょうし、 最初はだれでも素人なのではないのでしょうか。 たとえきちんと勉強した人だって仕事として始めるまでは素人の分類でしょう。 世の中、いきなり違う世界に飛び込む人はたくさんいるのでは。 それまでの人生でその事を勉強しなかったから素人だというのなら 今働いてる人の数多くの人が「素人」さんだと思いますよ。 カメラマンが娘さんの同級生だった…ということで抵抗があるのは分かりますが それこそ「素人」にいきなり写真撮影を任せたりするでしょうか? 任せられる技量があるからこそ働いてるんですよね。 まあ、それは出来あがった写真を見てみないとわからないですが。 もし写真が高い料金に値しないものであればクレーム入れてもいいのでは?

うわぁ…

その方は写真館に勤めて何年ですか? 「今月から勤めています(それまでにカメラマンとして働いた経験はありません)」 というのならば共感できますが。 「写真の専門学校を出ていないから信用できない」 と言うのなら、例えば 「通訳なら、留学経験があるか外国語学部出身じゃないと(信用できない)」 といった感じなのでしょうか? ちょっと引きますね。

残念ながら・・

😨
もと写真館勤務
昔写真館に勤めていました。 写真師にも級や検定のものはありましたが 写真館で写真を撮るのに特に資格はいりません。 特に最近はデジカメになっていますし 失敗してもすぐやり直しが効きます。 ポーズもだいたい決まっているし ライティングも基本を知っていればなんとかなります。 逆に言えば ちょっと勉強すれば 素人でも似たような写真が撮れる、という事です。 次回の記念写真までに 少し勉強して、 次は主さんが撮ってみましょう。 今回はあきらめてください。 スタジオの維持費もありますし 高くつくのは仕方がありませんから。

えっ?

😀
Perrine
だって、その方、(それでメシを食ってる)プロなんでしょ。 > 投稿写真を気に入られた ‥‥‥って、たぶん、相当の腕前です。 カメラ誌に投稿して、それなりの評価を受けるって、たいへん名誉なことなんですよ。 写真って、芸術作品です。 その方、すばらしいセンスをお持ちなんだと思います。 何が心配なんでしょう。 「写真」の基礎を学んだかどうか‥‥‥ですか? カメラ誌に投稿しようと思い立つ以前に、独学かも知れないけど、相当ミッチリと勉強していると思います。 ‥‥‥たぶん。 大丈夫。 本当のプロ(その世界で認められた存在としての)です。 間違いありません。

今はプロじゃないの?

041
知ったかぶり
経緯や前職はともかく、今はその写真館で報酬もらって働くプロのカメラマンですよね。 写真の出来栄えは如何でしたか。納得のいかないものだったのでしょうか。 職業って、そりゃ勉強や下積みが必要で一人前になるには時間がかかるものですけど、就く前は誰だって素人なんじゃないかと思いますけどねぇ。

写真館なら

041
らんらん
写真館で写真を撮ってくれる人って、カメラマンとしてもプロ並みなんですか? 誰が撮っても同じ…という気がしますが…。(失礼?) どっちにしても、写真館の機材等を使って写真を撮ったんだし 出来栄えに問題もないのなら、撮った人が誰にしてもお金を払うしか ないと思います。

カメラマンですが

041
みゃむ
それで、撮影上がりの写真を見て、何か問題があったのでしょうか?

写真館勤務してるなら、素人、ではないのでは??

🐧
ランナーコール
撮影は写真館で行われたのですよね? だとしたら、彼女はプロとして登場されたのではないの?

へ?

041
通りすがりマンダリン
カメラマンにしかし、専門の資格なんてないのでは? アマチュアカメラマンの卵が昔友達だった事からいろいろとすこ~しだけカメラをかじった事がありますが 知識と技術とよい機材と最終的にはセンスの問題で 多分 その女性は投稿写真を気に入られるという事はかな~りセンスがあったのではないでしょうか。 ま、気に入らなければ出来上がった写真にピントがあってないとかなんとでも文句をつけ料金を払わなければよい問題で…前払いされたなら あのカメラマンの腕が気にくわないからと返金を申し出ればよいのではないでしょうか。私はしたくありませんけどね。 なんとなく主様がそのお母様がただ気にくわないからイチャモンつけているだけの気がします。

それで、肝心の写真の出来はどうだったんですか?

041
いしい
「やっぱり素人」レベル?そうではなかったのなら、問題ないと思いますが。 全く畑違いの仕事をしていても、写真のセンスがある人もいますから。 その女性の投稿写真を気に入ったのは、写真館の人なんですよね。その道の人が腕を認めているのですから、いいじゃないですか。 そもそもトピ主が「高い」という料金だって、カメラマンの技術料がそのうちのいくらなのかはわからないでしょ? その女性の事が元々好きじゃないんですか? 義父の記念なんですから、義父が喜んでいればいいじゃないですか。義父が「この写真は気に入らない、撮り直したい」と言っていましたか?

その言い方は失礼でしょ

041
パラソル
で、写真の仕上がりはどんな感じでしたか? 満足の行く仕上がりだったなら、それで良いのではないでしょうか。 写真の勉強については詳しくありませんが、私の友人は、 子供が生まれてから一眼レフの撮影のハマり、雑誌を読んで勉強、 またカメラの会にも足しげく通い、今は数々の賞に入選、雑誌にも 掲載される腕前です。友人から頼まれ、七五三の撮影・アルバム作り にも協力しています。 写真などは感性の仕事でもあるので、資格をとったらプロという 世界ではないと思います。そもそも資格などないと思いますが・・ 実地で経験を積んで認められ、雇ってくれるところがあればそれは もうプロです。易々と「素人」呼ばわりは失礼だと思いますよ。

お気持ちも判りますが・・・

トムヤムクン
確かにお気持ちも判らなくはないのですが・・・ 写真館で撮ったのであれば、設備代と思えば良いのでは? スタジオセットでの綺麗な写真は、シャッターを切る人の腕より、光源やカメラ本体、スタジオ用の三脚等々、高価で安定した機材あってのものですので。 ただ、センスを認められたのが入社理由なのであれば、構図などは天性のものもありますので、元は素人だからと卑下するばかりではないかも知れませんよ。 先入観無しに、写真の出来を楽しみにされたほうが良いと思います。

プロなんじゃないの?

🐤
remember
「カメラマンになられた」と書かれていますから、今はプロの「カメラマン」という事ではないですか?それなりの技量があるから、写真館はその方を雇っているんですよね?

??

041
nono
 別に資格があるわけではなし、高名なカメラマンだってウン十年前は素人。ただ長くやってるか否か。

そんなものですよ。

こあら
今はカメラの機能もよくなっているし 修正もPCで出来るので 子ども専用の貸衣装付き写真店なんか 若い子達ばかりですよ。 知人のお子さんは高卒でそこに就職し 職場での研修のみで写真も取ってますよ。

素人?プロでしょ

041
いなちゃん
写真館に行ったら、出て来たカメラマンが、娘さんの同級生の母親だったという事でしょ。 写真館で働いているカメラマンなら、素人じゃなく、プロなのでは? 芸術関係の仕事は、学校を出ているとは限りません。 作家、画家、イラストレーター、etc。 お金を取って仕事をしている、それがプロなんですよ。 このケースでは、間違いなくプロで、素人ではありません。 プロのカメラマンが、たまたま、娘さん同級生の母親だったというだけです。

どうかなあ・・・

041
なんとも言えません
プロだってセンスがない人はないですからね。 勉強したっていい写真が撮れるとは限りません。 昨日まで素人だったとしても(やとって頂いた時点で、ある意味プロでは?)、 センスと知識が豊富な人はいると思いますが。 撮って頂いた写真の出来はどうでしたか?

そんなものかも

041
hina
カメラマンて資格がある仕事ではないですからね。 何を持って素人・プロというかですね。 お金をいただいて、仕事にしているならそれは既にプロとも言えますし。 友人も何年か前に所謂写真教室に1年ほど通い、その後海外へ。 数年滞在したのち日本に帰って来てから貰った名刺の肩書きは「フォトグラファー」でした。 海外でそのような仕事をしていたわけではありません。 それでも、海外で撮りためた写真は好評のようで、何回か地元で個展も開きました。 今では本の写真(挿絵のようなもの)を撮るようななりましたよ。 さすがにそれだけで生活する程の収入ではないのですが。 それでも、買う人が納得してくれればいいのかな?と思います。 トピ主さん 写真の出来栄えはどうだったんでしょうか? 出来栄えに関わらず、トピ主さんが素人と思う人が撮った写真にはも高い(と言っても既定の代金ですよね?)料金を払う気にはなりませんか?

どんなプロも最初は素人

041
ポンポン
勉強をどれだけしているとかはあまり関係ないような 才能がありそれが認められて、実際、その方がプロとして仕事をしておいでで、良い写真が撮れているなら何ら問題ないのでしょう。 主様が、撮られた写真が気に入らないのであれば、その理由を言ってそれについては文句を言えばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧