本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯会社を変えると見れないですか?マイクロSDカード

携帯会社を変えると見れないですか?マイクロSDカード

レス9
(トピ主 1
041
maki
話題
a○携帯で保存していたマイクロSDカード、携帯会社を変えるとそのカードは見れないのですか? もし、別のもの、SDカードやパソコン、USBなどに入れ替えるにはどうしたらよろしいですか? 方法が、おわかりになる方がいらっしゃったら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

PCで見ることができます

041
姥櫻
ケータイによってフォルダの構造が違って、他のケータイでは 見られないこともあります。 マイクロSDカードをアダプタに入れて、PCのSDカードのスロットに 挿せば、PCで見たり、PCにデータをコピーしたりできます。

100均

041
ウヲッカ
他社の携帯で見れるかどうかは知りません。たぶん、保存のしたときのファイル名などが異なると思うので無理でしょう。でも、携帯の保存の仕方にあわせてフォルダ名や階層構造、ファイル名などを変えるなどすれば見れるかもしれません。あるいはコピーしてくれるサービスがあるのかもしれません。 PCにコピーするには カードリーダという小さな機器を使います。100均でも売っています。マイクロSDカード用を買ってください。間違ってSDカード用を買うとマイクロSDカード用のアダプタが必要になります。アダプタが付属している場合もありますが。 カードリーダ本体にカードを挿入し、これをPCのUSBポートに挿せば、外部記憶装置としてPCが認識してくれます。 カードリーダをPCからいきなり抜くとカードリーダやカードの故障の原因になりますので気をつけてください。安全に取り外す方法があります。 PC詳しくない場合に一番簡単方法はPCを終了して電源を切ってから抜くことです。

以前の内容は見えなくなることがあります

041
やっつん
同じSDカードであっても、各機種ごとにフォーマットが異なったり、フォルダの構成が異なることがあり、以前の機種で収録していたデータが、新しい機種で読み取れなかったり、新しい機種でデータを書き込むことが出来ないといった場合があります。 そのため、各機種ともに、メモリカードをその機種で読める形式にするフォーマットを行う必要があります。 フォーマットを行うと、基本的に、元のデータは削除されます。

🙂
はまち
普通にカードリードライターでPCに送ってコピーすれば良いのでは? PCからの投稿のようですので可能ですよね。 カードリードライターは百均にもあり、それで十分使えます。

アダプター

041
らいふ
microSD用のアダプターがありますよ。 それをカードリーダーのSDスロットに入れれば、パソコンに落とせます。 USBメモリをスロット入れて、USBに保存できますよ!

キャリアごとにフォルダの名称(構成)が異なります

041
ヤマダ
 空のマイクロSDカードを携帯電話にさしてフォーマットし、フォルダ構成を確認した後で、 データが残っているマイクロSDカードからデータを移し替えるのがいいと思います。

何を見たい(移したい)んでしょうか?

😀
通りすがり
○○を保存していたマイクロSDカードと理解しましたが、○○は何でしょうか? それによって回答が変わる場合があります。 写真:PCで見るなら100均で売っているmicroSD->USBアダプタを買えば、PCのUSBポートに挿すだけで見ることが出来ます。 ワンセグ録画、SD-Audio:暗号化されているので、PCに挿してもそれなりのソフトがなければ見れません。また、普通にコピーしても、再生のための鍵がコピーされないので、microSD->別のSDにコピーすることはできません。

アドバイス、ありがとうございます。

041
maki トピ主
皆さん、よくご存知でありがとうございます。 マイクロSD用のカードリーダーを百均で買ってきます! それを、PCに入れて、データをPCに保存できるわけですか・・・ よくわかりました!!ありがとうございました。

コミックは…

041
おたっきー
電子コミックを購入後SDカードに保存しましたが、それは携帯会社を変えると読めなくなるって言われたので、PCでも見れないのかな?と思います。 でも、PCで見たことが無いので、どうなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧