本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SDカードの復元に詳しい方、教えてください

SDカードの復元に詳しい方、教えてください

レス9
(トピ主 2
😨
インカローズ
話題
携帯のSDカードの中身を誤って消してしまいました。子どもたちの写真が…ダウンロードした300曲ほどの音楽が…音楽はもうこの際どうでもいい!写真はなんとしてでも!と思い調べた結果復元ソフトなるものを購入。一万超え…いやお金には代えられない。なんとか復元してSDにもどしてみたのですがSDを携帯に挿入したところ見れないんです…見れないというかフォルダがなく…ためしに適当にとった写真をSDにうつしたらそれは移動できたのですが私の復元した画像は?どこへ?分かる方いますか?泣きそうです。教えて下さい。

ランキング

レス

パソコンで復元されたんですよね?

041
ゆぎ
パソコンにはあまり詳しくなく、復元ソフトがあるというのもはじめて聞きました。 復元されたのはパソコンでなんですよね? パソコンでファイルをいじったSDのデータは、フォルダ名が違っているので、携帯では開きません。 フォルダ名を直せば、携帯でも見れるようになります。キャリアによるかもしれませんが、説明書にやり方が載ってます。簡易版しかお持ちでないなら、詳細版は各キャリアHPからダウンロード可能なはずです。

もう手遅れかも

041
まり
消えたデータが入っていたSDカードに新たに別のデータを書き込んだ 時点で、SDカードの以前のデータは消えてしまっていると思います。 復元ソフトの復旧データの保存先がパソコンになっていれば、そこに復旧 データが残っているかもしれません。 あと、SDカードへのデータの入れ方が間違っているのかもしれません。 携帯の場合、フォルダ構成、名前などが固定になっていて、ユーザーが 勝手に名前を変えたものは見えなくなる場合があります。この時、携帯 では見えないだけでパソコンで見るとデータは残っているはずです。 (携帯で「フォーマット」「データ削除」などよけいな操作をしなければ。) 専用ソフトでSDカードにデータを戻してみてください。 ソフトはデータ移行ソフトのような感じで携帯会社のHPにあると思います。 (docomoはdatalinkというソフトです。) データ、残ってるといいですね。

情報不足

041
いにっち
情報が足りなすぎます。 ・携帯電話の機種は? ・復元に使用したソフトは? ・復元されたファイルをPCでは確認できた? ・復元されたファイルは、どんなファイル名で保存された? 最近は復元ソフトを使ったことが無いけど、削除前のファイル名やディレクトリ構成が再現されるわけじゃないから、復活されても携帯電話からは見えなくなってもおかしくないと思うよ。

携帯電話の機種は何でしょう?

影丸
SDはパソコンのSDスロットに入れてパソコンからファイルを見ていますか? パソコン上で復旧した写真のファイルは見えましたか? 携帯電話で適当に撮った写真はSDに移動できて、携帯電話で見ることができるということでよろしいでしょうか? その適当に撮った写真はパソコンで見ることができますか? パソコンで適当に撮った写真のフォルダに復旧した写真ファイルをコピーしてから、SDを携帯電話に戻しても、携帯電話から復旧した写真ファイルは見えませんか?

お礼

041
インカローズ トピ主
みなさんありがとうございます。私の携帯はauのW61Pです。まだ復元できず…。パソコンに保存ができていると思うので購入したエイデンの店員さんに聞きつつ自分で調べつつやれるとこまでがんばります!みなさんありがとうございます。

PCで復旧したのなら

041
イブ
PCで見ることができませんか? PCで復元した際のフォルダ名が、携帯の設定と変わっているのではありませんか? SDカードのデータが復元できたのなら、まずPCへバックアップ取りましょう。 このトピを読んで、「そんな便利なソフトがあるんだー」と思う方も多いでしょう。 フリーソフトもありますので、1万円で購入前にそちらを試すのもよろしいですよ。 私も先日、フリーソフトのおかげで復活できました。

全部は無理かも

🙂
はぁふぅ
まりさんも書かれていますが、他のデータで上書きした時点で、そこにあったデータは消えてしまっています。 データは、データ本体とインデックスと呼ばれる、本でいう見出しで管理されています。削除というのは、一般的にこの 見出しを削除しているだけなので、データ本体は残っています。それを探して復旧しているのですが、 上書きしてしまうと、当然ながらデータ本体も消えてしまうのです。 なので、少なくとも全部復旧は無理と思ってください。それでも、上書きしていない部分のデータは戻せる可能性はあります。 携帯から見えなくとも、PCのからみえれば後で携帯に転送すればいいので、とりあえずはPCから見えるようにしてください。 データ復旧ソフトはフリーのものも数多く存在しています。一つがダメでも、他のでもどることもあります。 あとは、データ復旧サービスに頼むか。以下の会社などがあります。 http://www.rescue-center.jp/case/mc.html 色々ありますので、ご自身でも探してみてください。

ありがとうございました

🙂
インカローズ トピ主
詳しい方たちありがとうございました!さきほどエイデンにて復元できました!復元ソフトを買ったときに案内してくれた男の店員さんがすごく丁寧な方で一緒にやってくれました。本当に感謝です。何万円分かのLISMOは復元不可能でしたがお金には変えられない子どもたちの写真がかえってきたことが何よりの救いです。今後こんなことのないようもう1つSDを買いました。思い出の写真たちをコピーして大事にしまっておきます。

ついでですが

041
ちいぱっぱ
SDカードは特性上、長期保管には不向きです。 大事にしまいこんで数年、ふと気がつくとデータ消失という可能性は少なくありません。 子供が大きくなってからでも見たいなら、DVDに焼くとかネット上のストレージに保存するなどの方法をお勧めします。 記憶媒体にもそれぞれ特性と寿命があるので、ネットで簡単に調べる癖をつけたほうが後々トラブルになりません。 本当は昔ながらのフィルム(写真フィルムやマイクロフィルム)が一番手堅いのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧