本文へ

micro SDが壊れた?教えてください。

レス8
(トピ主 0
🐷
あくせる
話題
誰か分かる方いたら、教えてください。 昨日の夜にたまたま携帯の電源を切って寝たのです。 今日になって電源を入れたらSDカードのところにクエスチョンマークが あって、気になってSDを開いてみたところ、 『フォーマットエラーです。 正しいフォーマットのカードを挿入してください』というエラーメッセージがでました。 …色々試しても全然同じエラーメッセージがでてしまいます。 大切な画像やテキストやイメージが保存してあるので、 なんとか元に戻したいのですが…どうしたらいいのか、わかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

抜き差しする

041
通りすがり
まずカードが悪いか携帯が悪いかを見極めましょう。 私であればそういう状態になったら、 とりあえず抜き差しして接触不良を疑います。 それでも駄目であればアダプタを付けてPCに接続してみます。 それで読めるのであれば携帯の故障でしょう。 読めなければファイル復旧ソフトでサルベージですかね。 フォーマットや書き込みはしてはいけません。 それでも駄目であれば本当に壊れているかもしれません。

他の携帯電話で動作確認を!

🐷
かーちゃん
ショップに一度行くのが一番なんですが・・・。 もしかしたらmicro SDの破損ではなく携帯電話自体が壊れたのかもしれません。 他の携帯電話があればそちらにmicro SDをさして確認してみてください。 作動すればmicro SDは大丈夫かと思います。 実は子供の携帯電話が同じ状況になってmicro SDを認識しなくなった事があります。 カードを購入したばかりだったのでメーカに問い合わせ、交換してもらいましたが変わらず。 私の携帯電話で作動させると使えるのでド○モに持ち込んだところ携帯電話の故障でした。 結局は携帯電話の交換になりましたよ。 ちなみに電話・メール機能は一切壊れていなかったので故障に気づくのが遅れました。

先ず...

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 先ず、パソコンとカードリーダー(micro SDが差せるやつ)はお持ちですか? お持ちなら、パソコンでそのカードが認識するかどうか試してください。 認識すれば、micro SD内のデーターをパソコンに吸い出せますから、一旦パソコンに全コピー→micro SDを携帯に差して最フォーマット→再フォーマット後のmicro SDを再度パソコンに認識させてmicro SDにデーターを移す。 認識しないのであれば、そのmicro SDはご臨終の可能性が高いです。 パソコンとカードリーダーをお持ちで無いなら、キャリアの店舗へ。 販売店なら同機種の予備がありますから、そちらに差して同様の状態であれば、そのmicro SDはご臨終です。 パソコンとかのHDであれば、データー復旧を請け負っているところがありますが....micro SDはどうかな? 仮に出来たとしても、かなりの高額になると思いますけど...

FATチェーンさえ残ってれば

041
メディアドライバ
復活させられる可能性はあります。 但し、エントリ情報が残ってなければ、日付等の復活は難しいかも知れませんが。 一度、メーカーに相談してみてください。 復活させてくれるところもありますので。

パソコンで見たらどうですか?

041
マダム
パソコンでみてはどうでしょう?

今後のために

る~
マニュアルにも書いてありますが、携帯で使用するカードは携帯側でフォーマットしましょう。 PCやデジカメでフォーマットしたやつは使えないと思います。 私も焦った経験があるので。 無事復活するといいですねっ

追記

041
メディアドライバ
ぶっちゃけ、カードリーダーとmicroSD用アタッチメント、ディスクダンプエディタ、 そしてFATの知識があれば、自分で復活させる事も出来ます。 恐らくそんなに古い品ではないと思いますので、FAT16(1クラスタチェーン2バイト)か、 FAT32(1クラスタチェーン4バイト)でしょうね。 FAT12ですと、1クラスタチェーン1.5バイトなので、ちょっとややこしいですが。 実際、エンドユーザーからの依頼で、壊れたSDを幾つも修復した事ありますが、 私が担当してきたのは、大概エントリが壊れてて、MBR、PBR、クラスタチェーンは無事でした。 蛇足ですが、カードリーダーで認識出来なくても(MBR、PBRがなくても)、 ディスクダンプエディタ上では認識出来る場合があります。 その場合、カードの中身をバイナリデータとして抜き出せば、カードそのものをいじらずに、 データだけを復旧させる事も可能です。

専門家へ聞いてみたら?

💡
taro
データ復旧してくれる会社もあるらしいですよ。 http://www.data291.com/ 良いか悪いかはご自分の判断でいろんな会社に聞いてみてはいかがですか? ご自分でできるほど知識を持ち合わせていないように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧