本文へ

ベビー用品の貸し借り

レス9
(トピ主 1
041
ママサンタ
ひと
4歳と1歳の姉妹を持つママサンタです。 今回、ベビー用品の貸し借りで悩んでいて、皆様の意見を伺いたく投稿致しました。 私が長女を出産した時、友人Aがベビーカーやベッドなど、色々な物を貸してくれました。 その後、Aは次女を出産したのですが、その間に色々あり、ベビー用品は新しく揃えるので私が借りたベビー用品はあげると言われました。 そのAがめでたく3人目を出産し、お祝いメールをした時、 次女が自分のベビーカーを長男にあげたくないらしく、もし前にあげたベビーカーを使ってなかったら、長男につかっていい?と聞かれました。 私としてはもちろん!と言いたいのですが、実は少し前に別の友人B(妊婦で、Aとは面識なし)から、Bの友人(先月出産)にベビーカーを貸してあげてほしい、その後Bに貸して欲しいと言われ承諾してしまいました。 Bに事情を話しAにベビーカーを返すべきか、先に約束をしたBに貸すべきか、、、 皆様だったらどうされますでしょうか? 私としてはAにかえしたいのですが、、

ランキング

レス

約束しただけですよね?

041
おばさん
約束しただけでまだ ベビーカーがトピ主さんの手元にあるのですよね? それなら 「Aに返す、Bには事情を話す」以外の選択肢しかありません。 Bの友達には貸す義理はありませんし、又貸しを頼むこと自体が随分ずうずうしい話ですから もともとAのベビーカーだったことを強調して話せばBはりかいするはずです 理解しない人で、[約束したのにひどい]といい続けるような人なら、ちょっと問題がある人だと思いますから、Bにはほかのトピ主さんが購入したものでいらないものをお下がりにして、ちょっと距離を置くほうがよいとおもいます。

もちろんAさんへお返し

041
珈琲
既にBさんやBさん友人の手に渡ってしまっていたら、それを取り戻すのは難しいかと思いますが、今の状況ならばAさんに返して差し上げるべきなのでは? このケースは先約が優先にはならないと思います。 もちろんBさんとBさん友人へは丁寧にお詫びの言葉を伝えるとして。 一度は頂いたものなのでもちろん所有権はトピ主さんにあるんですが、私がAさんの立場なら、その話を聞いて返却を断られたら面白くないと思います。ものはまだあるのに、他人が使えて自分は買わなきゃいけないのか、と。 逆にBさんの立場なら、残念だけどしょうがないか、と思うと思いますし。

私なら返すかな

041
なな
まだベビーカーはお手元にあるんですよね? 私ならBさんに正直に謝ってAさんに返します。 色々使わせてもらって買わずに済んだのは確かなのでご恩は返したいです。 Bさんもアテにはしてたでしょうけど、買わずに済めばラッキー!て程度でしょうし、事情がわかればそこまで気分を害するものではないと思います。 早くBさんに謝ってしまえば、Bさんも他に心当たりあるかもしれませんよ。

元の持ち主に返すのが道理

041
mei
元々の持ち主さんに返しましょう。 ちゃんと、ほかの人には貸してくれた人に 3人目ができたと言えば良いのです。

それは

😑
julia1
Aさんに返すのが筋です。

こういうこと 多いね

041
雪華
一度あげたものを 返して欲しいと言われた どうしたらいい? こういうトピの多さにビックリです。 自分の決めた行動にどうして責任を持てない人が親になってるんでしょうかね・・・ トピ主さん 悩むことないと思うけど? もうベビーカーはあなたの持ち物なのだから 人に貸そうが譲ろうが 捨てようが あなたが決めるべき事。 なので Bさんに貸すと決めたのであれば 貸すべきです。 優先順序も・・・ Bさんに貸す約束が先でしょう? Aさんとは 約束してないのですから。 ただ「返して欲しい」と言われただけ。 Aさんが 次女を説得すればいいことであって Aさんのお宅にはベビーカーはあるのですからね。 「一度もらったもの」 「Bさんとの約束」 これらを踏まえて よく考えてください。 そして その後 どういう判断をとったか コメントしてくれたらいいかも。こういうトラブル? 悩みの皆さんの参考になるかと思うので。

又貸しは、厳禁です!

💍
ピンク・サファイア
又貸しをすれば、あなたの社会的信用は一気に低下します。 これはAさんだけでなく、貸してもらったBさんも同じです。 すぐにAさんに返却しましょう。

Aに返す

041
オバチャン
Aからあげると言われたものですから、返さなくてもいいけれど、 現物が手元にあるのならAの元に戻します。 Bには元の持ち主に返すことになったと言えばいい。

トピ主です

041
ママサンタ トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 やはり、Aに返すと言う意見が大半ですね。 Bの友人という人には私はあったことがなく、全く知らない方なので、Bには事情を話しAに返すことにします。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧