愚痴です。
高校の時の友達Aがいます。
おととし、年末に海外旅行に行こうと話してました。お互い忙しく相談ができないまま11月にどうする?と聞いた時彼女はすでに予定を入れてました。私も連絡できなかったわけだし、まぁしょうがないかと思いました。
そして今年の年末こそ海外に行こうということになりました。春に行き先について話してる時、私はオーストラリアに行きたいと提案。彼女ものってくれました。夏に彼女はインド1人旅を計画していたのですが、7月に”やっぱり行き先はオーストラリアに変更しました。先に1人で行ってすみません”と言ってきました。
年末に行こうって盛り上がってたのに彼氏にインド反対されたからってなんでオーストラリア?
でも、その時も私の分も楽しんできてねと言いました。
気を取り直してオーストラリア以外の候補地のフライトなど調べていました。そして先週、年末の旅行いつがいいかな?と聞いたら”彼氏と同棲することになりそうだからお金が厳しい、ごめん”と。
おととしも今回も、どうして無理と分かった時点で知らせてきてくれないのか。夏の旅行先を彼女が急遽変更したこともびっくりだし、彼女のいいかげんさにかなりイライラしてます。
次会った時に嫌味の1つでも出てしまいそうです。でもそんな自分が嫌です。どうやって気持ちを切り替えたらよいでしょう。