本文へ

心が狭いでしょうか

レス6
(トピ主 1
041
negro
ひと
私は人より堪忍袋の緒が短いかなと自覚しているので昨日起こったことでご意見をいただけたらと思いました。

先月友人と年末に海外に行こうという話になりました。そこで私が前から行ってみたかったインドはどうかと提案しました。彼女も乗り気で、とりあえずインドも案に入れて他にも検討してみようということになりました。

友人は夏休みにオーストラリアに1人旅をする予定でいるのですが、昨日メールがきて、”実はオーストラリアはやめてインドに行くことにしました。案に入ってたのにすみません”と・・・。

友人はオーストラリアをかなり楽しみにしていて、先月飛行機ももう取ると話していたのになんで急に変更したのか謎です。しかもインドは私が行きたいと提案して年末の旅行先の候補にも入っていたのに。

私が彼女だったら変更する前にメールをしてちゃんと謝ったと思います。ただインドに決定してたわけじゃないし、行きたかったら1人でいけばいいしここは大人の対応をすべきだと分かっているのですが、かなりいらっときてます。でも私の心が狭いだけかな・・と悶々としています。

ランキング

レス

トピ主さんの案に乗っかかった

041
mary
のが、イラッとする原因かな? 友人がインドに変更したのは、年末旅行で模索してる内にインドの魅力にハマったとか。 私も主人と旅行の計画立てる時、双方行きたい所は違うけど探してる内にどちらかの案に乗り気になるという事は、よくあるので。 >案に入ってたのにすみません この言葉の意味は『だから年末はインドはパスしてね。私は夏に行くし』という意味なんでしょうか? ならばトピ主さんがイラッとする気持ちも分かる。 けど年末旅行にまだインドが検討されてるなら、私ならイラッとはしないかな。 逆に「何処が見所だった?」って聞きたいくらい。一度行ってる人が一緒なら、心強い面もあるし。 仮に友人がインドに先に行って、余り良い印象ではなかった。年末旅行はインドはパスしたい、けどトピ主さんは行きたいという事であれば。 >行きたかったら1人でいけばいいし と、トピ主さん自身が思ってる訳ですから。友人との年末旅行を取りやめるという事も出来ます。 一人で行くも良し、別の友人誘うも良し。 トピ主さんの気持ちは分からないでもないけど、私ならそこまでイラッとしないかな。

打診あるべき

😠
性格の不一致
ふたりでの旅が具体的に候補地が出ていたのなら、 トピ主さんは、年末の心積もりでいたでしょう。 勝手に先に行ってしまう、抜け駆けのような気持ち、 私でもそう思いました。 何も同じ場所に変更しなくても、 一人で先に行かなくても、です。 私なら、大切な友人のリストからは外すと思います。

「私なら」には、意味がない

041
サキ
>私が彼女だったら こういう考え方は、思考を硬直させるだけです。 「私なら」はあくまでも自分の価値観をベースにした結論であって、これを他人の行動に当て嵌めて考えることは、他人の価値観を蔑ろにすることにしかなりません。 例えば、友達が「私がnegroなら、友達が先にインド旅行をすることになっても快く”良い旅行を”と言うけどな」と言ったらどうですか? 「それはあなただったらという話であって、私のことではない。私の価値観・私の気持ちに添って考えてくれないと意味がない」と思いませんか? 実際、私も「私がトピ主さんの立場だったら気にしない」のですが、トピ主さんの気持ちの問題を「私なら」と仮定して答えても意味がないと思っています。 トピ主さんの心が狭いとも思いません。 人それぞれの考え方や受け止め方の違いでしょう。 ただ、こういう面での考え方・受け止め方の違いは、一緒に旅行をする際にはトラブルの種になりやすいです。トピ主さん自身が「私は短気」と自覚しているのなら、その友達との旅行計画そのものを見直した方が良いように思います。

補足です

😢
negro トピ主
少し補足させてください。 友人は「オーストラリアはやめてインドに行くことにしました。案に入ってたのに先に1人で行っちゃってすみません。年末はあなた(トピ主)と旅行に行きたいのでよろしく」と言ってきました。なので、先に行っちゃうけどごめんねってことなんだと思います。夏に行ったのに冬もまた同じところに行くとは思いませんから。 インドに決定してなかったわけだし私の許可は全く必要ないわけです けど、こういう経緯である以上変更を決める前に一言あったら私の気持ちも全く違っただろうなーと思うんです。でもそんなこと言ってぎくしゃくするの もやだし。すごくいい子なのでそういうところに気が回らないのにちょっとびっくりしたのと腹立たしい気持ちです。

ずいぶんな友人だね

041
若旦那
こういうケースなら、どうしてもインドに行きたくなったとしても普通は トピさんに断わりを入れてからインド行きを決定するのがマナーってもん でしょ。ずいぶんと身勝手な友人だね。トピさんがイラッと来たのも 充分うなずけますよ。 まぁ腹いせとはなんですが、年末に一人でインド旅行してくれば? 友達には事後報告で。

その、すみません は何を謝ってるのか

😑
よくわからん
トピ主さんと行く旅行の候補地から、インドは外せということなのかしら? それとも、ひとあし先にインド体験してきちゃうこと? 前者だったら「そう。残念ね。じゃあ年末は私一人でインドいくわ」 後者だったら「よさそうなところ&ヤバそうなところ、ちゃんとロケハンしといて」 でいいと思うけど。 友達っていうなら、なんでいきなり豪から印に変更したか聞いてみれば良いのに。 それと、年末はどうするのかも確認してから怒ればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧