本文へ

娘(中1)の友達について

レス4
(トピ主 1
😠
きのこ
子供
クラス内の友達です。 
その子は観たいテレビアニメあり、自分の家だと弟がうるさくして集中できないから(弟は小5)、我が家で観せて、という出来事がありました。
19時~30分間のアニメです。
前日に娘が伝えてきましたが、すでに決定済みで、翌日は堂々と騒ぎながら観ていました。 娘もそのアニメが好きなので、一緒に観ていましたけど。
夕飯を済ませてから直前に来たそうです。 私は仕事でその10分後に帰宅しましたが。 帰りは親が迎え。その友達は私が帰宅してもテレビに夢中で挨拶もなし。帰りは我が家の電話を使って親を呼び出し(私に無許可)。 私は納得できませんが、皆さんはいかがですか。

ランキング

レス

非常識な親子

041
40主婦
 その娘の親は、友達が良いと言ったからお邪魔したって感覚なんでしょうね。  普通はそんな夜遅い、しかもそんな理由でよそにお邪魔するって言ったら止めませんかね?  最低限、相手のお母様は何て言ったの?って聞きます、ってかダメって言うでしょ。  親同士がすっごい仲良しって場合なら、良いよってなる場合もあるかもしれないけど、それでも相手親に確認しますよね。  しかも、勝手に電話を使ったり図々しい子。  そういう子って、学校とかでも自己中そうだし、普段は娘さんを利用するだけ利用して、いざ娘さんが困ったりした時は知らん顔ってタイプじゃないの?

えー!

041
ハテナ
トピ見てビックリしました。 その相手の親子は何を考えてるんだろう? 私がその子の親だったらその時間にテレビを見せになんて行かせない。 相手の親は認めてる訳ですよねテレビ見に行くのを~ずいぶん図々しい親子だな。 ただ主様もその時に一言物申せば良かったと思います。

子どもの友達は

小黒猿
上がり框を跨いだら、 「我が家」 のルールに従わせます。 ちなみに、我が家のルールブックは「私(父)」です!

トピ主です。

🙂
きのこ トピ主
お礼・ご報告が遅くなり、すみません。 私のレスを読んでくださり、また、レスを送ってくださり、ありがとうございました! あれから相手方からの電話もないし、こういうことは常識範囲内のことなのかな、とも思ってしまいました。 皆さんも私も思った通り、非常識ですね。 娘には、これっきりということで、納得しました。 娘も違和感があったようなので、親子共に常識の勉強ができて一つ利口になった、と思うことにしました。 相手がまた同じことをするようであれば(娘が断っても来ようとするならば)、きちんと伝えたいと思います。 来週は授業参観です。 懇談会もあるし、相手の親の出方を楽しみにしています。 あまり期待はしていませんが。 初めてのレスでおもいっきり不慣れで読みにくかったと思いますが、お返事をくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧