本文へ

効果的な断り文句教えて下さい

レス5
(トピ主 3
のりまき
子供
今春入園の年少娘の母です。幼稚園には園バスで通っています。 最近、同じバスの年中の男の子が、小学生の姉と共に突然やってきて、我が家の庭で勝手に遊んでいました。 私達の住む所は田舎で、同年代の子供が少なく、同コースは8人位。 家を行き来するには少し離れており、近くに公園などもありません。 我が家が一昨年引っ越してきたばかりというのもあり、入園まではあまり面識がありませんでした。 園は3時までで、最終コースの為帰宅は4時半位。 近くに友達がいない分、たっぷり園で遊ばせてもらえて助かっています。 バスは個々の家まで来るので、他の親御さんに会う機会は少なく、 上記の姉弟の親には会った事がありません。 娘からもこの男の子の名前は聞かないので、 特に仲良くしている訳でもなさそうです。 私的にはまだ親を介して訪問する年頃なのではと思うのですが、 このような子供だけ訪問はアリですか? 小学生がお互いに約束しての行き来はアリだと思っていますが… それから毎夕来るようになってしまい、 遊ぶ友達がいないから仕方ないとは思いつつも、時間が遅いのを理由に断っています。 夏休みを前に効果的な断り文句ありますか?

ランキング

レス

トピ主です。補足します。

のりまき トピ主
少し状況を補足します。 娘は早生まれで、同じ年少児にくらべてもまだ若干幼く、 園から帰ると眠そうなので、普段は帰宅後すぐに夕食→風呂→就寝という感じです。 初めて来た日は金曜日で翌日が休みの為、 少しのんびり夕食の支度をしていた時でした。 同居の祖父が庭にいて気づき娘を呼び(男の子が園の体操服だった為、祖父は同じ園の子だと分かった)、 そのまま祖父が見てくれて庭で遊んでいました。 初めは遊べて良かったねと思いましたが、すぐに帰るのかと思っていたら、 なかなか帰らず、窓から室内犬がいるのを見つけたら、勝手に家の中に入ってきて何も言わずに娘のおもちゃで遊びだしました。 男の子は大人の質問には答えず、虫を見つけただのそんな事ばかり話していました。 まだ幼稚園児だしとは思いましたが、姉の方もお邪魔します等の挨拶もなしでちょっと?。嫌な予感がしました。 その日は時間を区切ったら頷いて帰っていきましたが、 翌土曜日、朝からピンポーン!出かけるからダメと帰しましたが、なんと夜7時にまたピンポーン!男の子だけが来ていました。 同じ町内ですが集落が離れており、間に国道もあり車は多いです。 続きます。

トピ主です。補足2

のりまき トピ主
補足の続きです。 最初は姉と自転車で来ていたので、信号も大丈夫なんだろうと思っていましたが、 男の子1人で、日が長くなったとは言え夜7時に来るのはちょっと考えものだし、 住宅街のすぐ隣の家とかなら、園児だけの行き来もあるのかなとは思いますが、 親の顔すら知りませんし、こんな所まで来て何かあったらどうしようって思っています。 それに夏休みに入って毎日来るようになったらと思うと、今から胃が痛む思いです。 今後恐らく子供会や小学校(しかも少人数)も同じになるため、無碍に来ないで!と言うのもためらいます。 男の子に話しても、多分分からないかなと思い、とりあえず姉の方にじっくり話そうかと思っていますが、 もしかしてこの位の行き来は普通ですか? 娘が初めての子なのでよく分かりません。 正直私自身が、そんなに子供好きでもない(我が子は別)ので、 約束もなく毎日遊び場にされるのが苦痛なのです。 娘はまた遊びたいとか来てくれるかなとかは言いません。 まだ友達より親と一緒が安心といった感じです。 何か良いアドバイスを頂ければと思っています。 よろしくお願いします。 長文失礼しました。

理由は必要無い

041
nina
「余所へ行ってください。」「うちはだめ。他の子と遊んで。」何を聞かれてもその繰り返しで良いと思う。 そういう子、います。 その調子だから、あちこちで断られて受け入れられそうな家を探してるんです。

引っ越したばかりは

🐱
うさぎ
私は幼少期に引っ越しましたが、近所の知らない子と遊んでもらえると嬉しかったです。 新参者は仲間外れにされやすいし、遊んでくれそうな子を見方につけておいた方が、お子さんには良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

のりまき トピ主
ninaさん、うさぎさんアドバイスありがとうございました。 こちらに投稿する事によって、モヤモヤと考えていた事が整理でき、 アドバイスを頂いた事で冷静に対処できそうです。 年中の男の子が夜7時に来た時はギョッとしましたが、近頃この子は来たり来なかったりで、 どちらかと言うと姉の方がウチのおもちゃで遊びたいようで、姉だけの日が多いです。 君とは確実に友達じゃないだろ~と言いたくなりますが(笑)、 あんまりゴチャゴチャと理由を言うのも、子供にとってはまどろっこしい事かもしれないなぁと思い、 また今後を考えると無碍にするのもどうかと思い、 とりあえず昨日は「ウチの子はまだ年少さんだから幼稚園だけで眠たくなっちゃうの。 今も寝ちゃってるし(実際に寝てました)起きててもすぐにご飯だから、 悪いんだけどもう少し大きくなったら遊んでくれる?ごめんねー」 と言ったら頷いて帰って行きました。 分かってくれたかどうか分かりませんが、また来たら大きくなったら~で通そうと思います。 これから地域の行事などで顔を合わす事も出てくるので、 娘から遊びたいってなってきたら、また考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧