本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友だと思ってたのに、勘違いだったんでしょうか…

親友だと思ってたのに、勘違いだったんでしょうか…

レス25
(トピ主 1
😨
ゆう
ひと
相談させてください。
僕は今高校二年生(17)です。中学の時の男友達が急に会ってくれなくなりました。
その友達は(Aとして)中学から一緒になったのですが、とても気が合ってすぐに仲良くなりました。
僕は口下手で友達もあまりいなかったんです。
付き合っていて楽しいと本当に思えるのはAが初めてでした。
Aといると本当の自分でいられるという感じです。

部活動(文化系)も一緒で、終わると毎日一緒に帰っていました。
休日も一緒に遊びました。「おまえらできてんの?」と言われたこともありました(実際は違います)
僕もあまりに一緒に居すぎると思ったので、「面倒臭かったら言ってね」と言ったこともありましたが
それは否定されました。

卒業後、Aは地元の公立、僕は私立に進学して別々になりました。
でも僕は高校が違ってもまた付き合っていけると思ってたんです。
ですが、Aはテニス部に入ったようで「忙しい」と会ってくれなくなりました。
メールや電話は返してくれるんです。いつものAと変わりありません。

僕も高校で友達はいますがAほどいて楽しくないんです。
もちろん時は流れるのですから今までと全く一緒という訳にはいかないと思いますが、
たまには会って話したいと思っていました…
卒業してから数えるほどしか会っていません。
もう付き合いたくないならそう言ってくれればいいのに。

親友だと思っていたのは僕だけだったんでしょうか。
みなさんも親友だと思っていたけど付き合いが無くなってしまった、などの経験はありますか?
もう連絡をやめるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

相手はただたんに、忙しいだけなので、待ってあげて

😉
細く長く付き合って
私立高校はわりと生徒の自主性に任せてくれるのに対し、 多くの公立高校は、部活など学校で過ごす時間が多いと思います。 また、公立高校の生徒は、 地域的にも生徒が皆ご近所なので、集まりなどがひんぱんにあると思います。 あちらは今もあなたのことを大切にしてると思います。 忙しくても電話やメールをくれるのですし。 あなたとつきあいたくない、とか、あなたの存在を軽く見ている、 とかではなく、 彼は彼で、新しい今の世界で、大変な思いをして生きているのです。 ですからもう少し待ってあげてください。 これから高校→就職、大学、と進むにつれ、さらに会える機会は 少なくなるでしょう。 一年に一回しか会えないことも出てくると思います。 でも、大切な友達と思うのであれば、彼の負担にならないように 上手に付き合ってあげてください。 トピ主さんも自分は自分で、新しい習い事でも始めるとか、塾に行くとか 自分だけの世界を広げていき、新しい話題を沢山ストックできるようにしま しょうよ・・・次に彼に会った時、楽しい話ができるようにね!

親友というよりも・・・

041
chorogi
ちょっと、その彼に依存し過ぎではないでしょうか。 私も高校時代運動部に所属していましたが、 朝連から始まり、放課後も夜まで練習。 帰宅は9時すぎ、疲れ果てて玄関で寝てしまう事もしばしば。 もちろん、土日も練習。 とても、中学時代の友人と会う時間など持てませんでした。 メールや電話の返信があるなら 彼もあなたとの友人関係を切りたいとは 思っていないと思いますよ。 むしろ、忙しい合間をぬって返信してくれてると思います。 これからも友情が続くように、負担にならない程度に メール等をしていけばいいのでは? 大学、社会人になっても続いていればまた 頻繁に会えるようになるかもよ? あなたも、同じ高校のお友達や彼女を作って 青春を楽しんでくださいね。

それはね

041
りん
A君は、部活にはいっているんでしょう? 高校の部活となると9時くらいまで練習して、疲れて帰ってくるので、 日曜日、よっぽど時間があるときじゃないと、 会うのはむつかしいんじゃないかな? トピ主さんも、自分の時間を大切にして、 勉強にがんばってね。

私も同じ経験があります

041
アラフォー
中学時代は貴方と同じ様に特定の友人と二人で行動していましたが、友人が私立 私が公立になってからは段々と疎遠になり、今ではメールか年賀状程度の仲です。 しかも結婚して子供が出来たと後から手紙は来たけれど、式には呼んでもらえなかったな~… (身内だけでやったのかもしれないけど)。 だから私も高校に入ってからは逆に色々な価値観を持った友達が増えて(お弁当を 食べる仲~挨拶程度、まで)嬉しい反面、同じ価値観を持った密に付き合える 友達の見極めに苦労しましたが、今となってはそれも良い経験だったと思っています。 主さんはまだ学生さんで今居る世界が全てだから、そういう風にとらえてしまうのだ と思うのですが、卒業して社会に出れば必然的にライフスタイルも変わってくるので どんなに仲が良くても段々と疎遠になるのは珍しい事ではないすから、むしろ今居る 環境を受け入れて多様な価値観を楽しむくらいに思えば幾分気持ちも楽になるかと思いますよ。

たまに会えればそれでよしとしないと

041
40主婦
 誰だって忙しい時期はあります。  部活してたら本当に忙しいのだと思うし。  四六時中一緒にいる、しょっちゅう連絡取るのが親友って訳じゃないでしょ?  彼が悩んだりしたのを聞いたりした時はさりげなく遊びに誘い、何を言うでもなく遊んだり、都合が合えばたまに会う、 って付き合いじゃダメなのかな?  女同士でも小学生でもない限り、そんなに一緒にいなくちゃ友達じゃないって感覚はないですよ。  ましてやもう高校生。    色んな世界を知って、それでも、年に数回でも会ったりする縁が続いたら、それはやっぱり気の合う友達なんだと思う。  恋人じゃないんだから、その友にそこまで求めるのは間違ってますよ。  あんまりしつこいと反対に嫌われちゃうのでは?  あなたはあなたの新しい世界を作り、今度その友と会った時は、お互いの新しい世界を語り合えれば、世界が広がるし友情は続くと思います。

2度目です。

041
アラフォー
連絡を止めるか否かについては、向こうが着拒にでもしない限りは今のまま、 “付かず離れず”の状況でメールのやり取りだけをすると割り切った方が良いと 思いますけどね。 お友達は運動部との事ですから毎日の練習なんかで本当に忙しいのだと思います。 それは私も中学時代は運動部でしたからよくわかるし、ましてや高校ですからね。 だから、あなたの事が嫌いになったとかではなく、むしろ自然な流れだと思いますよ。 色々事情もあっただろうし、決まってしまった進路の事に関してあまり言いたくは ありませんが、2人で同じ高校に行くという選択肢は当時ありましたか?

若いなあ

🐱
SHIN
ご友人にはご友人の生活があるのです。 もちろんあなたにもあなたの生活があるでしょう? あなたの場合、自分の生活の中にご友人との関わりが定着してしまっているのが問題ですね。 一般的にそういうのを「依存」と呼びます。 あなたにとって親友とはなんですか? どんなに忙しくても自分のために尽くしてくれる人? そうではないですよね。 ご友人を親友だと思っているなら、相手の負担にならないような関係を作るべきです。 相手から「うぜえ」と思われたらもう親友ではなくなってしまいますから。 すれ違いから会話が減り、心が離れたように感じるかもしれませんが、それは一時のこと。 親友だと思うなら、クラブ活動を応援してあげる気持ちで見守り、あなたも何か夢中になれることを見つけて懸命にそれに取り組んでみてはいかがでしょうか? 大人になってお互いに自立し、一緒に酒を汲み交わせるようになってもまだ仲良しでいられたら、親友と呼べるかもしれません。 そんな未来を目指してお互いに努力することが大事だと思います。

お、重い...

😨
むに
トピ主さん男の子でしょ? もうちょっとざっくばらんなお付き合いできませんかねぇ 親友っていつもベタベタしている関係を言うのではありませんよ 全く連絡も取れなくなって避けられているわけでもないのに 相手の子がそんなんでは可哀想です もっと人を思いやる気持ちを育てましょう A君だって高校生にもなれば世界が広がるんです 大人に成長していく時でもあります トピ主さん部活はされてないのですか? スポーツの部活ともなれば朝練もあるだろうし夜も疲れるでしょう それを親友ならもっともっとって思うのは単なる自分勝手ですよ トピ主さんがA君といるほど楽しくないからといって A君が今の高校でトピ主さんと同じ気持ちでいるとは限りません でもそれは冷たくなったとか嫌になったとかそんな事ではないんですよ トピ主さんの思う親友ってなんですか? 私は親友とは ・思った事を言い合える(親しき仲にも礼儀ありですが) ・困った時に力を貸してくれたり、相談に乗ってくれる ・会わなくても連絡なんてなくても心でつながっているもの ・久しぶりに会っても昔と変わらないお付き合いが出来ること こんな感じだと思っています

仕方ない

😨
m
高校へ進学して、友達との関係が変わるのは、ほんとうに良くあることですね。私も経験ありますよ。 学校が同じでもありうることです。 あなたは部活はやってないのですか?彼のように運動系の部活なら、かなり忙しいみたいですからね…。生活の違いは大きいでしょう。 急に、というのは、最近までは会えていたのですか? でも、メールなどはかわらずしてくれているなら、彼の気持ちが変わったわけではないと思いますよ。もしあなたのことを嫌いになったなら、返事をしない事も、簡単ですからね。 連絡を取るときは、あまりしつこくならないよう、注意してください。彼は忙しいのでしょう、それでも連絡をくれる事に感謝しましょう。 本当の友達なら、高校生の間まったく連絡が途絶えていても、その後自分達で時間を見つけて会うこともできるようになるし、大丈夫。めったに会えない間でも、友情は続くのです。そんなに脆いものじゃありませんよ。 その間に、あなたは、A君と比較などせず、今の友達を大切にしましょう。 今の環境で素の自分でいられる友達を見つけましょう。

じゃやめればいいよ

041
aska
小学生の女子が 「親友だと思っていたのに一緒にトイレに行ってくれなかった」 というレベルだね。 運動部なんて平日は遅くまで練習、土日も部活や試合、 人によっては自主練もしているんじゃない? 元文化部なら、運動部のきつさに体が慣れていなくて 体力残っていなかったかもしれないよ。 私の夫は運動部だったけど、 勉強の時間の確保すら大変で、成績の維持も厳しかったって言っていたよ。 親友と言えるほどの分かり合った仲なら、 相手が部活で忙しいからって文句言わないと思う。 君は単に「親友なんだから僕の都合に合わせて遊べるはずだ」と 相手のことを考えないでいるだけ。 親友を語るにはまだ早い。 第三者から見ると、別にAくんは君を嫌っていない。 頻繁に会えないのも仕方ない状況。 それでも「嫌なら嫌って言えばいいのに…」なんて考えが出てしまうなら、 もういっそ連絡取るのやめたら? 私がAくんと同じ立場なら こっちの都合はお構いなしで「親友」って言葉を振りかざすような人、 そっちから切ってくれて構わない。

経験しました。

🐱
虹子
私は女性ですが、同じような感じで疎遠になってしまった人がいました。 中学2年から仲良くなり、3年の時はお互いに趣味が合うことから「ずっと親友だよね!!」なんて言い合っていましたが、卒業式の日にちょっとした行き違いから疎遠になってしまい、20年たった今でも残念に思っています。 お互い新しい環境で過ごすことで、物理的にも心理的にも距離が生まれるのは仕方ないこととはいえ、淋しいものですね。きっと相手も同じように思ってると思いますよ。 以前と同じような「熱さ」はなくても、何年か経った時に「あの頃の自分にはお互いを大切に想う親友がいたんだ」という経験は、これから生きていく上でも大切なものになるはずですよ。 親友は1人ではなく、2人も3人も居ていいと思います。 あなたも将来「中学ン時の親友がさー」「高校時代の親友といろいろやったなぁ」と誰かに話すときがくるはずです。 なんだか上から物言いになっちゃいましたが、経験談として聞き流してくださいね。

うーん、向こうの事情も考えて見ようよ

🐤
なな
みんなって訳ではないですが、結構高校生忙しいです。 高校、クラスにもよりますが、部活をしていて宿題もちゃんとこなすとなると まず、平日は遊ぶ暇ないでしょう。 また、部活が土日に遠征とか入ると、全く遊ぶ暇ないですね。 お盆と正月くらいは、休みになるみたいですが、、 遊ぶんじゃなくて、どっかの図書館で勉強しようとか言ったら良いかも?

親友でもさ

041
はな
環境が変わればそんなにしょっちゅうは会えなくなるものじゃないかな。同高の友達付き合いもあるしさ。私にも幼なじみがいたけどお互いが暇な時しか遊ばなかったよ。男女の仲じゃあるまいしそんな頻繁に会えなくなったからって友達やめるなんて勿体無いんではない?社会人になったら友達付き合いなんてそんなものだよ。あと君も身近な友達も大事にしたほうが良いと思うよ!例えば学校で何かあった時に相談に乗ることは出来ても頼れるのは同じ学校の友達でしょ。それと中学の時はまだまだ子供でただ純粋に楽しかったけど高校ってまた違ってくるよね。高校生活楽しんでね!

親友だからこそ会えなくても友達でいられるんだよ

041
さし
>たまには会って話したいと思っていました… そうだよ 互いにさ今の高校の付き合いもあるし 部活もある たまに会うだけでもずっと友達でいられるのが 親友だろ? 君たちもう滅多に会えなくても親友なんだよ 本当に忙しいだけなのだから 何度も断るのは断る方だって辛いんだ そういう事を思いやるようになれるのも 大人になるって事だものな その第一歩が始まっただけ そこを乗り越えてそれでも友達でいられるはずだ 気に病むな彼を信じて 君は君の高校生活を楽しめばいい 自身が輝いていないとな

それは

🙂
ササロン
君が言うように、今までと同じには行かない。 ただそれで付き合いをやめる理由にはならないと私は思うが、 やめるかどうかは君が決めろ。 違う県の大学に、離れた所に就職、幾らでもそんな事はありました。 年一回会えばいいほうかな。 でも会って困った事は無い。 会おうと思った時に必ず会えていた環境の方が人生から考えれば特殊だし、だからこそ楽しかったし、繋がってると感じてたけど、親友なんて作らなければ良かったとは思わない。 むしろ何かに打ち込むものが出来たんなら頑張れと思う。 確かにおいてかれた感は悲しいけどね。

大丈夫

😀
秋晴れ
何年たっても変わらずつきあえるのが 親友だと思います。 それこそ何年もつきあいなかったけど たまに逢っても変わらずの友情を感じられるのなら 本物ですね。羨ましい。 あなたも彼も別の人間。そして別々の世界があります。 急がしく時が流れる中でなかなか会えない事もそりゃああるでしょう。 でもそんな中で友達が困った事が起きたら、自分の全てで 力になってあげられる、そんな人になって欲しいです。 大切な存在なんでしょう? そんな日のために、あなたも色々自分を成長させましょう。 頑張ってね。

親友だからこそ

💰
鬼で結構
今は彼が夢中になっていること応援してあげては?

自立の時期

🐤
ぷるぷる
Aは今の高校生活を楽しんでいるようですが、 トピ主はAがいないということでつまらないようですね。 >付き合っていて楽しいと本当に思えるのはAが初めてでした。 Aといると本当の自分でいられるという感じです。 その理由が「Aといると本当の自分でいられるから」なら、 そろそろAがいなくても本当の自分でいられるようになる時期。 トピ主が現状では辛いから連絡はしないと決めたなら それはそれでいいと思いますが、お互いに知らない世界を持って、 次に会った時にシェアできる、そんな付き合い方もあります。 何か興味のあることに打ち込んでみてはどうでしょう。 Aの状況も、今よりずっと理解できると思いますよ。 頻繁に連絡 or 連絡は止める、の2択ではなく、 連絡はちょっとお休みという選択もあります。 Aのこと考えすぎなら、お休みもアリと思います。

回答ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 自分のことばかりで彼の気持ちを考えていなかったと思います。 ですが毎日のように一緒だったのでちょっとショックだったんです。 同じ高校に行けばよかったかなと後悔もありますが、僕も今の学校が第一志望だったので これでよかったと思っています。 Aに誘われて部活の練習を見に行ったことがあったんですが確かに大変そうでした。 Aの方からメールをくれることもあるのでそれを待とうと思います。 寂しいですがたまにしか会えなくても大丈夫ですよね… 僕も自分の高校で頑張ろうと思います。

違う時間を過ごしているだけ。

🙂
ドラちゃん
通う高校が違うのだから、違う時間の過ごし方をして当然です。 その事が受け入れられないって感じですね。 高校の部活って、信じられないくらい大変な部も多いです。 早朝6時から練習から始まって自宅に帰るのが午後9時とか普通です。 当然、土日祝日は、練習か試合。 強くなくても、頑張っている部に所属するとそんな感じですよ。 親友は新しい環境の中で独自の道を模索しているだけ。 ゆう君を嫌いになったわけじゃないです。 中学時代のようにべったりした関係ではなく、 お互いの環境を考慮しながら適度な距離感で楽しめる親友でいたら それでいいと思います。 ゆう君は、親友に少々依存的です。 ゆう君もゆう君で新しい世界を楽しんでみては? 私は、30代のおばさんですが、高校時代の親友達は、 数年に1回ぐらいしか会うことはないですが、 会えば高校時代にタイムスリップして楽しんでいますよ。

3年会わなくても10年会わなくても!!

😀
へむへむ
タイトルの通り、長い期間会わなくても、あなた達が中学時代に仲良しだった思い出は消えません。私にも、長く会っていない心の友がたくさんいます!!思い出して、元気を思う事もあります。

ふと読んだら

041
マリイ
こんにちは。 ふと読んだら、まだお若いトピ主さんの心情に涙が出てきてしまいました。 友だちと同じ楽しい時間を過ごせたことは宝物ですよ。 これから、数えきれないくらいのたくさんの人と出会うことになっているんです。ホントですよ。 高校生活をエンジョイしてくださいね。あなたの親の世代より。

男は親友が少ない

041
hana
私は40過ぎですが、親友と呼べる人はパートナーの女性と60代の男性一人、大学時代の同級生一人です。 付き合っていた友人はとても多かったのですが、ある時飽きっぽい自分が現れてきて、関係を断絶してしまいました。 人生は長いですし、本気で学び合える関係である人が必要です。 でもいつか現れるんですよ。必要な時に必要なだけ。 自分の気持ちを漏れ出さないように保ち、ゆっくり温め続ければ、いつしか現れます。一人でいる時間を大切に扱ってくださいね。 一人で立っている人間は魅力的だし、一人で自立している人間が友情を求め集まってくるものです。

遠くにいる親戚より近い他人のたとえ

041
勘違い
友も同じではないでしょうか。 私も小学生のとき『お友達になりましょ』 といって毎日学校から帰っても遊んだ友がいました。 親友だとてっきり思っていたのに組が変った途端 学校で顔が合っても知らん振り!驚きました。 中学になり相手は公立、私は私立でしたが友情復活。 また親友として交際が始まり成人するまで親友でした。 それから幾星霜 私は遠隔地へ.....探し出して友と再会。 しかし、がっかりしました。 昔の友情今何処!其処には懐かしさはなく 唯の同級生がいるにすぎなかったのです。 子供時代の親友なんて当てになりませんよ。 子供時代の友情は懐かしいけれど幻想にすぎない。 竹馬の友 という言葉もあるけれど それはずっと同じ土地に住み同じように暮らし つ~か~で響きあう友でないと友情は無きに等しい。 君もいつまでも過去に引きずられないで 今ある近くの友と仲良くしたらいいと思います。 勿論子供時代の友人と成人してからの友情は 自ずと違って当然なので混同しないことですね。 新しい友情を築いてください。

またツルめるようになる

041
エヌ氏
大丈夫、本当の友達なら、 また大学に入ったり、社会人になって それぞれの時間や都合、タイミングが合うようになったら 頻繁に遊ぶようになりますよ 私(30代おっさん)の小学校からの親友も、 進学や引越、結婚の関係で、これまで何度か、お互い長く会えない時期がありましたが、今でも仲のいい親友です 老婆心から言わせてもらうと 「仲の良い友人」は幾つになっても作ることは可能ですが、 「気心の知れた旧友」というのは新しく作ることは不可能です それだけで人生の貴重な財産になります。大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧