本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅で教室をされていらっしゃる方に質問です!

自宅で教室をされていらっしゃる方に質問です!

レス4
(トピ主 0
041
ビオラ
話題
自宅のリビングダイニングで教室を開こうと思うのですが、チラシを見て変な人(冷やかしとか競合とか)が来ないか少々心配です。自宅で教室を開いていらっしゃる方、何か対策をされていますか?

小学高学年~大人向けの英語教室を開く予定です。

チラシに「無料体験レッスン有り」とも載せたいとは思うのですが、生活の場である自宅を初めて開放するため、少し心配です。

ただ、世の中には無数の自宅教室があり、それ程心配しているのは私だけ?そこまで心配しなくてもいいのかな?とか思ったりもします。

実際教室を自宅で開いていらっしゃる方にお聞きします。

チラシを見て怪しい人が自宅に来たというご経験はありますでしょうか?
もしあれば、その時の対応を教えてください。

普段から何か対策をされていますでしょうか?
それはどんなものですか?

ランキング

レス

最初は紹介制をお勧めます

雪だるま
お子さんがいらっしゃるのなら、お子さんのお母さんに声をかけて、口コミで広げるというのが一番いいです。 うちの子は個人が自宅でやっている英語教室に通っています。紹介ではなくネットで見つけました。HPらしきものも本当に個人が作っているような感じでした。 体験は親子で行きました。自分の素性を初対面の私に結構打ち明けてくれたと思います(離婚歴、経歴、大学や留学先など英語を学んだ場所、子供に対する教育観など)。ベールに包まれた人物像が少しわかりました。 子供は楽しいかどうかで選び、大人は信頼できる先生かどうか(能力よりも人として)判断します。その両方を少ない時間の中で見せるのはトピ主さんのアピール力にかかっています。 そして体験レッスンの後の営業はしないこと。やりたいと思えば先方から連絡してきます。 うちの先生は大学受験まで見て下さいます。実力派です。 真摯に取り組み、長い年月をかけて(生徒さんの受験など)結果を出せれば、それは自然と口コミで広がると思います。 お菓子やイベント、楽しいこと盛りだくさんでもあり小学生の子供たちにも大変人気です。 頑張ってください。

たぶん参考にはなりません

041
パトラ
教室をしてますが、よく知っている方だけ集まって頂いてます。 一般の方を募集してません。 お料理教室で週1回の主婦のお楽しみ会のイメージです。 我が家のキッチンは普段生活の場、しかし数人で作業したり、 作ったお料理を試食したりの簡易ダイニングスペースを備え。 ほかの生活の場は解放してません。 この点英語教室は椅子とテーブルでできそうで羨ましい。 セールス系の人が何所かで聞きつけてたまにやってきます。 秘密の教室ではないので、ひょんなルートで漏れるのかと思います。 口コミで生徒さんが増えていますが、お互いの親睦を深めてからの参加です。 (微妙な女性特有の好き嫌い、思い込みや非常識発言など私は十分注意しています)

わたしも知りたい

🎶
あらほー
私も自宅教室を初めて数カ月経ちますので、 他の方はどのように対策されているのかとても興味があります。 私の場合は、ブログで生徒さんを募集、その際は最寄駅名だけ公開し、 申し込みがあった方に、メールで自宅の場所をお知らせする。 申し込みの際に生徒さんにも住所氏名を明記していただく。 体験レッスンは無料ではありません。 また成人女性のみの募集です。 自宅はマンションでセキュリティがしっかりしています。 チラシも考えましたが、あまり一般的でない習い事なのでネット募集にしました。 今の所変な人はいません。 できれば紹介制や口コミが望ましいですよね。

大丈夫でした

041
ぴあぴあ
不審者の訪問は有りませんでした。生徒分の駐車場を設けるか借りるかしないと、御近所から苦情が来ます。 25年程、個人レッスンの音楽教室を実家で開いてます。ここ10年は結婚して家が変わりましたが、実家の方が来やすいとの事で、そのまま教えてます。安全の為、インターホンは録画付き、固定電話はナンバーに、携帯電話でやりとりを中心に。 開講当初は、お月謝額だけ聞いて電話を切られるパターンでした。(大手教室より、差別化をはかりたく、少し高めに設定。) 同じ通りで同じ町に、大手、私、A2教室、B教室と4箇所も有り、当時は激戦区。 そこで、紹介制にして、半年間は割引料金で来ていただく形にすると、身元も分かり、安心して教えられました。 小中高と必ず、私の教室の生徒が必ず合唱の伴奏を受け持ち始め、また保育士過程・音高・音大にも合格者を出し、それで有名?になったのか、わらわらとその後は紹介無しに、単独でお越しになる方が激増。 そうこうするうちに中層のA・B教室は人が集まらずに廃業、大手のみ残ってます。 安い・誰でも門戸広くor高い・個人懇切丁寧の2極化とは聞きますが、まさにその通りでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧