本文へ

会社が倒産寸前です

レス44
(トピ主 1
041
ジゼル
仕事
勤め先は中小企業なのですが、先日社長から一人ずつ呼び出しがあり「会社の経営状態が非常に危うい。正直、倒産してもおかしくない。2、3ヶ月先の事もわからない。給料を15%カットするので協力してほしい。給料を15%カットしても会社が持ち堪えられなかったら、次は人員削減とする」と言われました。

私は28歳の正社員で、社内では一番年下で、もちろん給料も一番低いです。
ちなみに独身で実家暮らしです。
社員15名は全員正社員で、契約社員やバイトはいません。

もし人員削減となった場合、私みたいな独身実家暮らしの人間が真っ先に切られますよね?
家庭がある社員は、やはり残されますよね?
今現在、数ヶ月後には切られると分かっているのなら、「自己都合」で退職して早めに転職先を見つけた方が賢いでしょうか?
それとも、倒産まで勤めて「会社都合」で退職するのを待った方がいいでしょうか?

給料15%カットはギリギリ協力できる範囲です。

ランキング

レス

まだ20代だし

041
経理一筋
私の勤める会社も何年も前から赤字で、今も毎月数百万ずつ累積しています。 それなのに経営者一家は贅沢を止めません。 もういつ倒産してもおかしくないので、私も悩んでいます。 トピ主さんは20代だし、実家暮らしならぜひ次を探すことをお勧めします。 私はもう50歳で職歴も多いし、次はまず採用してくれる会社なんてないと思います。どうしようか本当に悩んでいます。

待たずに動く

🐤
ぷるぷる
そのような状況なら、退職しても退職金は期待できないし、 むしろ人員が減ることで会社も助かるかもしれません。 退職してからでなく在席しながら職探しをするのはいかがでしょうか。 いつ勧告があるかとドキドキしながらいるよりも、自分の足で動いて、 次のステップに進んだ方が精神的にもスッキリすると思います。 良い仕事先が見つかりますように。

大変ですね

041
nnn
でも人員削減の前に給与カットするなら、まだ良心的な会社かも。クビを切れば、手っ取り早く経費削減できますから。 さて、主さんが真っ先に・・・という事は、何とも言えません。 会社としては、「役に立たないのに、高給取り」が一番困るからです。「仕事が出来て、若く可能性が有って、給与が低い人」なら、逆に魅力的です。 ただ、「結婚して子供が生まれたばかりの30代後半」と「実家通いの独身20代」とを比べた場合、解雇対象は、後者になる可能性が高いです。 後者なら他社での採用される可能性が高いのと、前者の様な家族持ちを路頭に迷わせる訳にいかないからです。 もし私が主さんなら、死ぬ気で頑張ります。ピンチをチャンスに変えられるのは、アイデアと行動力ですから、自分の若さを最大限に生かします。 経営者になったつもりで、新しい商品を開発したり、経費を削ったり、アイデアを毎日社長にメールしたり、お客様にアンケート取ったり。 もしどうしても、頑張りがいの無い会社で、これ以上業績が上向きになる可能性が低いと言うなら、次の会社を探します。 さて、どうするかは主さんの力量次第です。

おちついて

041
烏丸
>もし人員削減となった場合、私みたいな独身実家暮らしの人間が真っ先に切られますよね? 多分社歴や年齢、その会社への貢献度にもよると思うが、その可能性はある。 逆に考えれば、家庭のある人や年齢の高い人は、通常は若い独身者より賃金がかかるし、経営側もこの先養っていくことができないから、むしろ真っ先に切られるって考え方もできる。 ケースバイケース。先入観や思いこみで行動を決めてはいけない。 >数ヶ月後には切られると分かっているのなら、「自己都合」で退職して早めに転職先を見つけた方が賢いでしょうか? それとも、倒産まで勤めて「会社都合」で退職するのを待った方がいいでしょうか? 正確に言うなら、会社都合で切られるのを待ちながら、今すぐ陰でしたたかに転職活動して、失業期間なく次の会社に移るのが正解。 もしくは、会社都合で切られるのを待ちながら、すぐさま失業保険をもらって食いつなぎ、その間に転職活動をして次の会社へ。 自己都合退職は退職金割り増しなどのメリットあるんですか? 倒産なら履歴書に傷はつきませんし、自己都合は失業保険出るのに4ヶ月かかりますよ。

在職しながらハローワークへ

🐤
市井無頼の通りすがり
自己都合退職ですと失業保険の給付が手続きしてから3ヵ月後(支給は4ヶ月目から)になりますが、倒産や会社都合なら即対象(支給は一月後)となります。 ゆえに3ヶ月以内にリストラや倒産が予想されるなら待った方が得です。 その間給料も入りますし、転職活動にも余裕を持って取り組めます。

社長と話し合いかな

🐤
イジワル
その会社の仕事は好きですか? 続けられるなら続けたい? 社長と話し合いをしてみては? 会社都合で退職させてもらって、もし持ち直したらまた雇ってくださいって。 あとは在職中に有給を貰って転職活動させてもらうとか。 失業保険はあっという間に給付期間が終わってしまうので、出来たら退職前に次の仕事を探したほうが良いと思いますよ。 でも、会社が持ち直すと良いね。

人情か効率か

💤
ひるあんどん
男性です。 人情優先か効率優先かで異なると思います。 人情優先なら妻帯者等、効率優先ならば同じ作業量をこなす人の中から給料が安く将来性のある人物でしょうか。会社の存続・立て直しを最優先するのであれば、本来的には効率を優先すべきだとは思いますが、それは経営者次第ですね。 あと自己都合での退職となると、雇用保険の支給開始が遅くなったりするはずですよ。辞められるにしても、自己都合ではなく会社都合にして貰うとかの方が良くないですか?

大変ですね。

041
ももかん
ただ、自己都合での退社だと失業保険が出るまで時間がかかりますよ。 失業保険は3か月分でます。 その間に何とか次の就職先を探すしかないです。 あ、まだ倒産してないんですよね。 だったら日ごろの業務を頑張って会社を復活させましょう。

心中お察しします

😢
コロッケ
パワハラとか、超激務とか、その会社で働く事 それ自体が、精神的にもうキツイという理由でないのであれば、 次の職を探しながら、働き続けたほうがいいと思います。 可能な限り・・・ このご時勢、次はそう簡単に見つからないですよ。 働きながら、次を探し見つかったら退職って形でいいのでは? 最悪、次が見つからなくて倒産、解雇になっても実家と言う事で、生活は大丈夫 だとは思いますが・・・・ 私見です。

レスします

041
バベル
たいへんなようですが、トピさんは 28歳 独身 実家 暮らしはいいですね。私は一人でアパート暮らしで無職になったことがありました・・・ まず自分からは絶対にやめないこと。 在職したまま職探しをしましょう。 今の仕事は楽しいですか?転職するとしたら同じ業界希望? 私は同じ業界で今3社目、少しずつですが、給料もあがりました。 仕事に役立つ勉強も平行して行いながら、社外にアンテナはりまぐらしましょう。私は昔の会社の上司の口利きで今の会社に入れました。

辞めちゃ駄目

🙂
ササロン
辞めちゃ駄目、失業保険の受け取り期間に作用します。 すぐ拾ってくれる当てが無いなら、あくまでも会社都合で。 早期退社で退職金増えるなら天秤にかけて判断してください。

勤務しながら、就職活動

😠
おっとっと
 社会人になったら、それが当然です。勤務できる間は勤務を続け、就職活動しましょう。

私だったら・・・

😝
イブ
給料の15%カットはかなりイタイですが、そのまま会社の為に、自分の為に居座って頑張りますね・・・ 今、自己都合で辞めても、ほんっとに就職がありません。 ましてや自己都合で退職すれば、失業手当も3ヶ月後でないと貰えません。 (会社都合であれば、失業はすぐ受給出来ます) それと、会社も人員削減も考えているようですが、真っ先にクビ切られるのは給料が高い人かと思います。 会社は、家庭持ち、独身・・なんて考えませんよ・・ 万が一の就職活動なら、クビを切られてから、失業手当を貰いながらでもいいのではないでしょうか?

居れるまで居座る!

🐶
んちゃ
とりあえず、次の仕事探しでもしたらどうですか? 次が決まったら辞めればいいし、 決まる前にクビとなっても「会社都合」だから、 失業保険にも履歴書などに書く退職理由にも影響が違うと思います

大変ですね。

041
ぐん
どういう仕事をされているのかわかりませんが、自分はパートとして長く仕事してきました。 その立場から、考えたことを申し上げます。 現在、空前の就職難で、次の仕事はないと思ったほうがいいです。正職員では絶対に見つかりません。 手取りが少なくとも、へばりついて会社都合となるのを待つべきです。 年金も正職員と臨時では天と地の差です。 絶対、仕事は自分から辞めないほうが良いです。

何で、自己都合

041
自己都合ではなく、今月一杯で会社都合で解雇にしてもらえば、失業保険も直ぐにおりるので、少しは助けになるでしょう

とにかく転職活動をしましょう

🐱
はるか
恐ろしい事態ですね…でも他人事とは思えません。。。 あなたが真っ先に切られるかどうかはわかりませんが、どちらにしても早く転職先を見つけたほうがよいと思います。 かといって、このご時勢、次の就職先のあてもなく退職するのは非常に危険です。 大変だとは思いますが、今のお仕事を続けながら、並行して転職活動を行い、就職先が決まり次第退職する、というのが理想的ではないでしょうか。 というか、倒産まで勤めて「会社都合」で退職することに何かメリットがありますか?? 会社がこのまま何とか2、3年持ちこたえて、それでもやっぱり倒産、となってしまったとき、あなたは30歳超。 今より就職の条件は悪くなりますよ。 早めに逃げる算段をつけたほうがよいです。

給料をもらいながら転職活動をする、です

041
ほるた
状況によらず、転職を考えるのであれば 辞めてからじゃ遅すぎます。 次を決めてから辞める。転職の鉄則です。

私の夫の場合

041
困りましたね
去年の今頃そういう話が出て、翌月倒産しました。 その月の給料は未払いのままです。 一週間の待機で失業保険の給付が始まったので自己都合で退職して3か月 (90日でしたっけ?あいまいですみません)待つことに比べると 給与の全額とはいきませんでしたが生活のめどは立てやすかったですね。 とはいえ貯金の持ち出しはしましたし、就労年数によってはあっという間に 受給期間満了を迎えるかもしれません。 いま籍をおいたままで再就職先を探すことを勧めます。

今から職探し

ハナハナ
本当に今はどこも大変厳しいです。 こちらもタイムリーですが、今日来年の1月いっぱいと言われました。 大変厳しい状況とはわかっていたので。所帯持ちは、賃金20%カットです。 状況が年内に変われば継続となる話ですが、今から職探しです。 私の場合若くないので大変です。心安らぎは次の職探ししかないですよ。 今からわかっているのなら、行動すべきです。 辞めてからの職探しは大変なので今からやりましょう。 まだまだ若いから大丈夫だと思います。 お互い頑張りましょう! ピンチはチャンス!と前向きに。今から頭を切り替えてます。

在職したまま、転職活動を。

041
ジョブぃ
そんな会社は、2-3月後になって、 「経営状態が改善したから、給与を元に戻すよ」ということにはなり難いですから、 今から、転職活動を始めておいても、遅くはありません。 2-3月で、転職先が見つかれば良いですが、 下手すると、転職先の見つからないまま、 「やっぱり無理。人員削減します」と言われる可能性もありますから。 その時には、「会社都合」の方が、失業給付金が早く受け取れますので、 やはり、ギリギリまで在職しておくことを、お勧めします。 もし、ひと月足らずで「次が決まった」というのであれば、 その時は、堂々と「自己都合」で退職すればよいのです。

おすすめ

😑
bonosuke
転職経験者です。在籍しながら転職活動を始めるのが一番でしょう。 (既に始めていたらごめんなさい。)転職サイトに職務経歴書や履歴書を登録するのは それほど時間もかかりません。希望の条件を入れておけば転職サイトからメールが来ます。 職務経歴書の書き方は転職サイトに山ほど出ているので参考にしてください。ただ応募する会社に よって微調整するほうが書類が通りやすくなるようです。 自己都合で退職してすぐ決まればいいですが、多くの企業は職歴のブランクを気にしますし、一度 仕事から離れるとカンが戻るのに時間がかかりますのでお勧めしません。倒産による会社都合のほうが 失業手当の給付も早いのですし、期間も長いです。

難しい判断ですが・・・

トムヤムクン
>私みたいな独身実家暮らしの人間が真っ先に切られますよね? 会社の業種・業態や経営者の考え方で大きく左右します。 日本でも終身雇用から実力主義になって久しいですが、今でも一般的な企業においては、年齢と共に給与が上がります。 給与が高い者が、会社に対する利益貢献度も等しく高いのであれば、利益貢献度の低い者から切られていくのが必然ではあるのですが、業種・業態によっては給与と利益貢献度に相関関係が無い場合も少なくありません。 この場合、会社にとっては、給与の高い者の方が利益圧迫要因なので、先に解雇しようと考えるのが理性的な判断なのですが、経営者によっては、その社員の再就職のし易さや家庭環境等を考慮し、解雇順位を変更する場合があるのも事実です。 正直、事この場に至って、冷徹ではあるが合理的な判断が出来ずに一時の感情に流される経営者に未来は無いとは思いますが、トピ主さんの会社の業種・業態も、社長のタイプも判りませんので何とも言えませんが、先に書かせて頂いたことを自社に当てはめて、現状と会社の未来をご自身で判断されたら如何かと思います。 未来が無いと判断すれば即転職活動ですね。

トピ主です

041
ジゼル トピ主
皆様、ありがとうございます。 社会人になってから会社が倒産寸前となった状況が初めてなので、知識不足で困っておりました。 回答の中に、「社長と相談して会社都合で退職させてもらう」というものがありましたが、一般的な基準としましては、そういったことが可能なのでしょうか。 土日祝日休みなので、転職活動を平日にこなすことは難しいのですが、土日祝日休みでも働きながら転職活動ができるものでしょうか? 企業の面接など、平日に行うものだという認識です。 どうすれば上手く動けるのでしょうか?

昨年同じような状況でした。

🐧
みんと
違うのは、会社は人員削減はしないと言い切っていたことですが。 私は給料10%カットでしたが、一人暮らしだったため非常に厳しく、 しかし結果から言うと、私は倒産まで勤めました。 人間関係や給与以外の環境が良かったためです。 良心的な会社だったのか、退職金(数十万ですが)や 最後の給料も貰え、失業保険もすぐ給付され、 当面生活に支障はなかったのですが、再就職に非常に苦労し 五ヶ月間無職でした。 在職中に転職活動をしておけばよかったです。 そういったことを考えると、人員削減の恐怖に怯えるくらいなら 転職活動をしつつ、勤め続けることが得策かと思います。 会社都合だと失業保険はすぐ出るものの、退職金や給与は 倒産の場合アテにできないこともあるでしょうし。 次が決まったら自己都合で辞めちゃいましょう! 失業保険は使わないつもりで!

いやいやそこを頑張って

041
烏丸
>土日祝日休みでも働きながら転職活動ができるものでしょうか? トピ主さんの言い分だったら転職している人、皆、今の職場を辞めてから就職活動をしている理屈になる。 平日でも、携帯や家に帰った後のPCで求人サイト見て仕事探しや応募はできるし、「在職中なので」と話せば、面接の時間を定時以降にしてくれる会社も多い。 面接に行くのも、適当に理由をつけて有給取るなり早退するなり定時ダッシュするなり、いくらでも方法はある。 そういう臨機応変に機転を利かして動くのも、社会人の必須スキル。 みんなそうやって、人目に知られぬよう必死で転職活動しているんですけど。 >「社長と相談して会社都合で退職させてもらう」 できると思うけど社長の腹ひとつかなー。 会社都合の退職にするのってあまりいい顔されないし、まあ倒産するなら関係ないか。 2、3ヶ月先に職を失うかもしれないのに、そんな追い詰められた状況でまだ「転職活動は平日ムリ」とか言ってるのんきぶりに驚いたよ。 脅すわけじゃないけど、今、空前の不景気で求人も少ないから、3ヶ月全部使っても短すぎるくらいだよ。 まあがんばって。

土曜日や平日遅くでも窓口はあります

041
mari
ご存知だったらすみません。 すべてのハローワークではないですが、土曜日や平日~19:00まで受け付けてくれるところがあります。 詳しくはサイトをご覧ください。 https://www.hellowork.go.jp/ インターネットでも、全ての求人ではないですがある程度の情報を見ることもできます。 そこで受けたい会社を見つけたら、平日遅く(もしくは土曜日)に面接してもらえないか、交渉するんです。 無理なら半休を取らせてもらえばいいのです。 また、他の方が勧めてくださっている通り、転職支援サイトを利用するのもいいと思います。 「在職中」「転職」などのキーワードでインターネットで検索すれば、いくつもサイトは見つかります。 先行き不透明な世の中です、明日は我が身だと思っています。 いきなり無職は精神的にも経済的にもしんどいです。 今の会社で最大限努力しつつ、自分の未来を確保するのも大切です。

神が与え賜うた転機です。

041
いっくん
一般的には、幹部を除いて、社員には知らされずに、会社は突然倒産するものですが、その危機がわかっているのは幸せなことです。 まだ若いのですから、できる限りチャンスを活かすことです。 転職にもやり方があります。履歴書や職務経歴書のブラッシュアップの仕方も重要です。 土日に面接はできませんが、アフターファイブに面接してくれるところもあります。在職中に、ご縁のある会社を探してください。 辞めるのは転職後です。世間の一般常識で、したたかにとか、モラルとか考える必要はまったくありません。 但し、業務に差し支えのないように活動してください。

二度目です

🐤
イジワル
自己都合で辞められるか、会社都合で辞められるかは社長さんの心次第だと思いますよ。 ただ、辞めるならばこういう場合は会社都合にしてもらって直ぐに失業保険の給付を受けるのが良いのではないかと思ってのレスになります。 だから、ご自身が給付期間を3ヶ月待っても良いと思うならば、自己都合で辞めてもかまわないと思いますが、どちらにしろ、辞めたいという意思表示の元に始まる退職手続きですから、突然、辞職願を提出するのでもない限りは社長さんとの話し合いは一度はするかと思います。 あと求職活動もネットでとかだと面接の日に有給を貰ってとかで良いと思いますが、職安などで探すというならば、何度も休む必要があると思います。 まずは、ご自身が最後まで一緒に社長と働きたいのか、それとも新しい職場を探したいのかという気持ちをはっきりさせて、社長と話してみるのが一番だと思いますよ。 それに若い人を一番最初に切るかどうかも社長が言われたのですか? ご自身の考えだけならばその辺も腹を割って話してみては?

今の仕事は全力でがんばる

041
とも
会社の精算に関わった経理部員は転職市場で高値がついたりします。 止まるにしても転職するにしても、 今の仕事をしっかりやることが財産になるはずです。 転職については転職エージェントに頼るのがベターでしょう。 無料ですし、情報量が違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧