本文へ

社員旅行の参加について

レス4
(トピ主 0
041
みかん
仕事
閲覧いただきありがとうございます。

20代女、未婚のみかんです。

会社で2年に1度社員旅行があり、11月から給料から天引きという形で積み立てが
始まります。
参加は自由参加なのですが、参加しなければその理由を言わなければいけません。
ちなみに行きさきは海外で3泊4日ぐらいです。

給料が手取りで13万きるぐらいなのにその中から
天引きされるのが嫌なので参加したくないのですが理由が思いつきません。
そもそも参加自由なのに理由を言わなければいけないことが間違っていると
思うのですが、私が我侭なだけでしょうか?

どなたか意見をいただけましたらうれしいです。

ランキング

レス

飛行機頭痛により、飛行機に乗れないという理由はどうですか?

041
ナース
え~、嫌ですよね。行きたくもない旅行にお金を使うのは。 私なら、仮病を理由にします。 例えば、こんな感じです。 「以前、飛行機に乗った時に、ひどい飛行機頭痛になって、吐いて脱水状態になり飛行機内で倒れたことがある。医者からは、飛行機には乗らないように言われた。」 ただし、この理由だと、今後トピ主さんは海外旅行を理由にした休暇が取れなくなりますが…。

そのまま言えばいい

041
ぬりかべ
「13万の手取りからこれ以上天引きされたら生活が苦しい」 と言えば良いのでは? それでも何か言われるようなら 「だったら天引き分、給料をアップして下さい」って私なら言っちゃうな。

言えばいい

🙂
ササロン
ちょっと今積み立て中なのでなるべく出費を抑えてるので。 生活費が結構ギリギリなので、貯金が出来ないんですよね~。

お金がない

🐴
なな
私の会社も社員旅行があり、毎月社員旅行用に積み立てさせられています。 会社の人と旅行に行っても楽しくも何とも無いし、「会社の行事の一環」とか言ってる割に、積み立てをさせられ、要は自費で行ってるのと変わらない(補助がありますが)のが嫌で、参加していません。 私はいい理由が思いつかなかったので、 「経済的余裕がない」 から、行けませんと言いました。 本社では無く、支店での勤務で総務の人の理解があるので言えたとは思いますが・・・ でも実際「旅費」は出ても、現地で遊んだりしたらそこそこお金がかかりますし。 >そもそも参加自由なのに理由を言わなければいけないことが間違っていると >思うのですが、私が我侭なだけでしょうか? 自由参加なのに、おかしいですよね。 だったら、旅費全額負担で会社の「業務」にして「強制参加」です、とか言われた方がよっぽどいいな、と思います。 手取りが13万円ということなので、正直に理由を話されてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧