本文へ

50歳女性の転職

レス14
(トピ主 0
🐶
sumire
仕事
8ヶ月前に契約社員として勤続20年程の会社を人員削減の為契約を切られました。。就職活動は厳しかったですが、有難い事にひと月前に事務正社員として仕事が見つかりましたが、仕事が暇で辛いです。何もする事がない日が多く、会社へ行く意欲もなく退職を考えています。次の仕事が見つかる自信もなく、このまま我慢した方がいいのか。前の会社へ戻りたいと思う様になったり、どうしていいのかわからなくなっています。

ランキング

レス

鉄則

🙂
sai
「次を決めてから辞める」 嫌で辞めたとしても、なかなか決まらなければ、 辞めなければよかったと後悔します。

うらやましい!

🙂
コウロウ
忙しすぎてヘトヘトよりよいでは?暇すぎて、が悩みの職場なんてなかなかないですよお。お給料を貰う罪悪感はあるかもしれませんが、あなた様がいなかったら成り立たないこともあるはずですよ。プライベートを充実されては?

現実を知ること

🙂
魚好き
今や人手不足と言われていますが、世の中のフツーの企業は50歳の女を使うほど人手不足でもないのです。 そういうロクでもない会社だから、50歳でも採用されたのですよ。おかしいと思いませんでしたか? 事務の正社員なんて若い人達でもそうそうありつけません。それなのになんで自分が採用?と、 その不自然さに気付くところですよ。 お金のためと割り切るしかないですね。あとは根くらべです。事務員が何もする事がない 会社もどうなるかわかったもんじゃないですけどね… ただ、例外はあります。専門性の高い資格や医療系の資格を持っている人は年齢は あまり関係ないようです。私はむしろ年齢が上がるほうが信用される仕事に就いています。 専門性は高いです。必須の資格はもちろん、周辺知識として必要な資格も多数 持っています。40代後半でその資格を全て取り、50歳直前で就職活動しましたが 受けた企業は全部受かりました。もちろん正社員です。 割り切る事ができないのなら、死に物狂いで専門性の高い資格でも取って路線変更するか… 勇気と実力があれば、ですが。

とりあえず、転職活動してみては?

🙂
私は私
いくら有効求人倍率がバブル期越えといえど、 40代以上の転職が難しいのに変わりはないみたいです。 でも、売り手市場なのでチャンスはある。 50歳で転職できたのだから、前職までを高く評価されてるんですよね。 それが活かせるうちに、次に移った方がいいです。 下手に飼い殺しな職場にまとまった期間いると価値がどんどんさがります。 それに定年までの短いので、投資対象として厳しい目に晒されるし。 ブラックじゃなさそうなので、新しい転職先が見つからなかったら そこにいることを受け入れる努力をすればいいだけだし。 頑張ってください。

それは辛いですね

041
こんぶ
でも、年齢的に転職は厳しいと思うので 可能な限り辛抱してみたら。 あるいは、今から勉強して介護の仕事をするとか。 70代まで働けるみたいですよ。

真逆の仕事がご希望でしたらおすすめします

🙂
るる
病院で働いています。50代でもできます。人手不足なのですぐ採用されると思います。 (私は40代ですが10分で採用されました) 看護師の仕事のサポート(医療行為以外)です。資格はいりません。 当番の日は、患者さんを一日中(8時間くらい)お風呂に入れ続けます。 それ以外の日も、昼食以外座る椅子もなく、走り回っています。 感謝もされるしやりがいもあります。筋肉がつき体が引き締まってきました。 体力に自信がおありでしたらどうぞ。

私も頑張ってます

🙂
もずく
私の事かと思いました! トピ主様と同じく50歳。派遣から契約社員となり長年勤めた会社で雇い止めに合い、就活の末にある会社に採用されました。 正社員採用ではあったものの、試用期間の3ヶ月は時給という条件を納得して入社しましたが、入社後に募集要項とは異なる事が多々ありました。 試用期間は6ヶ月、その間は社保加入なし、賞与は寸志程度、祝日は出勤、等。 何よりも驚いたのは、離職率の高さでした。 30名程の会社ですが、私がいた3ヶ月で退職した人が6人。その内1週間で辞めた人が3人。勤続が一番長い正社員で4年。「ブラック企業では?」と思いましたが、50歳で正社員採用されたありがたさと、現場の人達の人柄の良さで、なんとか頑張ろうと思ってたのですが… 内情を知れば知るほど「ここは、一生働くところではない。やりがいのない仕事はしたくない。」と思い、試用期間で退職しました。 現在は失業保険を受給しつつ、ハローワーク通いをしております。 50歳での転職は確かに勇気がいりますが「ここは定年まで働く事ができる会社なのか?」が重要ではないでしょうか? トピ主様、私と一緒に頑張りましょう。

そのうち変化があるかも

🐶
えり
もちろん「何か手伝えることありますか?」と聞いたうえでの暇なのですよね? 暇そうにしてたらいつか誰かが仕事を振ってくれるんじゃないですか。 会社も給料を払っているのだから仕事させないと割りにあわないでしょうし。 だから簡単に辞めない方がいいと思います。 その時間を利用して資格の勉強などをしていればどうですか

時間があるなら資格取得を!

🙂
みみ
仕事がヒマなら資格取得の勉強をされては? キャリアカウンセラーなんていかがですか? 今、厚生労働省が数値目標を掲げて人員を増やそうとしています。 50代なら人生経験も豊富、うってつけです。 50代ならまだ若い。 正社員なのに、仕事がヒマなんて!夢のよう! これは神様からの贈り物ですよ。 資格取得、めざしてみては?

わかります

🙂
ラッキー
わかります。 私もやることのない日が多い仕事をしたことがあります。暇疲れしました。 ですが、正社員に就けたのはかなりラッキーです。 まれに暇な時は、資格の勉強をしても可能な会社もありますが、いかがですか? それなら、比較的簡単な資格取得の勉強や、簿記の取得を目指ししながら転職活動。 経理なら、年齢問わない正社員求人がありますので。 ともかく、生活があるなら転職先が決まってから退職しないと。

事務だけが仕事ではないから

🐱
ねこさん
トピ主さんに何を頼んだら良いか分からないから様子見しているのか 自分から仕事を探したり動くか試されているのか 本当に会社自体が不景気で暇なのか 周囲は忙しそうなのにトピ主さんだけが暇なのか 役割分担が明確でない為に、トピ主さんに仕事を振る人がいないとか 経営陣が採用を決めたけれど、現場の人が欲しかったのは違うスキルの人だったとか 暇なら暇な理由があると思うのですが、トピではそれが全く分かりません。 まだ試用期間だと思うのですが…。 トピ主さんが転職活動しようとするのは勝手ですが、2ヶ月過ぎに本採用なしだったらどのみちまた就活ですよね。 おそらく契約社員でいた所は大手企業で、転職先は小規模な会社なんでしょう。 大手だと戴き物の果物をカットして分けたりする位なら仕事しろ、果物は欲しい人が持ち帰ればいいと怒られるけれど、中小企業だと率先して切り分ける方が喜ばれます。 事務員は雑用係なんだから、掃除とか整理整頓を言わなくてもやる人じゃないと本採用は厳しいでしょう。 事務の仕事だけでなく他の事もやるとなると忙しいはず。

そのうち忙しくなると思いますが

事務室のおばさん
私も50代で転職しました。仕事を教えてくれる方は、課内で一番若い方で、自分の仕事をこなすのがやっとで、こちらに仕事を振る余裕がない状態でした。 1月ほどはヒマで、マニュアルや前年度の帳簿を見ていました。 ある時、部長に来客が大勢いらして、担当の主任があわただしく接待しているのを(ヒマなので)手伝いましたら、それ以降、仕事が忙しい方数名から声をかけていただき、いろいろ任せていただくようになりました。 何しろ50代の新人は、課長より年上でしたから、同僚も扱いに困っていたらしいです。

トピ主です。

🐶
sumire
トピ主です。皆様色んな考えを有難うございます。 自分では思いつかない意見もあり、投稿して良かったです。 もずく様、同じ年で同じ境遇ですね。その後求職活動は如何ですか? 私も定年まで働きたいと思っているのて、今のままは厳しいです。 私の前任者達も3ヶ月から3年で辞めてるようです。 お互い頑張りましょう! 皆様から頂いたご意見を頭に入れつつ、次の仕事も探しつつ試用期間務めさせて頂こうと思っています。 有難うございました。

まず、、、

041
pepe
前の会社には戻れません、なのでその考えは捨てる。 そしてせっかく正社員になれて暇で何かチクチク嫌味を 言われますか? 言われるなら転職ですが、何も言われず単に暇なら 辞めないほうがいいです。 なかなか、正社員は転職では見つかりませんし、たとえ あってもくせ者と一緒に仕事ですよ、地獄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧