本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時の義父母への不満、夫に言っていますか?

出産時の義父母への不満、夫に言っていますか?

レス20
(トピ主 0
041
じゅん
子供
・予定日直前、急に「生まれたら行く」と言い出して、私の母が宿泊予定だった家に泊まることになり、追い出される形で母は私の病室で寝泊りする羽目になったこと。 ・病室に現れるなり「産んでくれてありがとう」と言われたこと。 ・赤ちゃんを抱っこしてすぐに「次は女の子だね」と言われたこと。 ・これは出産時ではないですが、1歳の誕生日、息子をずっと放してくれなかったこと。(私も1年間の思い出に浸りつつゆっくり抱っこしたかった。別室で泣きました) 義父母の言動は全部夫の目前で行われたことなので、夫も承知しています。が、私が傷ついたり腹を立てたりしていたことに全く気づきませんでした。 結局私も何も言わないまま4年が過ぎましたが、今でも忘れられないし、思い出すと当時の感情がよみがえります。 出産を機に義父母には心の中で距離をおくようになりました。出産時の恨みは一生消えないと聞きますが、本当ですね…。 でも、もし言っていたら夫婦か親子間に亀裂が入っていたのかなと思うと、これでよかったのかも、とも思ったり。でもいつまでも心から消えない。 皆さんはご主人に出産時に義父母に抱いた不満を言っていますか?また、言った方がよいと思いますか? 今からでも言って夫に私の気持ちをわかってもらえるなら、言いたい気もします…。遅いかな。

ランキング

レス

その場で言います

041
三姉妹
溜め込んでるのはよくないですよ。 きっと悪気無く言ってしまっているんだと思います。 だから質が悪いのかもしれませんが。 私も二人目を出産した1週間後に「三人目いけるでしょ?頑張って!」と言われました。 まあ、姉妹だったので気持ちも分からなくもないのですが、 さあ、これからって時にその言葉はあんまりかなーと思って その場で「全く考えられませんよ」とはっきり言いました。 きつい嫁ですみません。 ご主人に言ってもいいと思いますが、もしかしたら理解してもらえないかもしれません。 うちは『なんで腹を立てるのか分からない」と言われ、かなりモヤモヤしました。 こういった言葉はいちいち気にせずにスルーするしかないのかもしれません。

絶対やめよう

041
マッコリ
今さら言っても 「はぁ?!なんで今?ってかそれ今更言われて俺はどうすればいいの?」 って感じです。 ご主人が「そうか…辛い思いさせたな。気付かずにすまん!これからはもっと俺が気をつけるよ!」とか言うような人だったらいいですけどね。 それに「義母が突然訪問を決め、実母が追い出された」ってエピソード以外は、主さんの悲しみ(怒り?)に全く共感できません。 嫌だと思っても我慢してやり過ごし、4年も鬱憤を溜めた挙げ句、やっぱ我慢しきれないから言うなんて…。 そんなのズルいよ。 その当時のことはちゃんと主張しなかった自分が悪いと思って封印。 これからは逐一に旦那さんに相談するなり、自分で意見するなりしよう。 一人で耐えて悲しみに打ちひしがれてたって、そんなの一人芝居ですよ。

距離をおいて子育て楽しんでいい。

高齢者の運転
妊娠中に醜い言葉を浴びせたり道理ではない行為があまりにも多かったりすると、ストレスがそのままお腹の赤ちゃんにいくように気がして守りに入ります。外敵から卵を守る動物の心理と言いますか、生まれてからも警戒心は消えず、触れてほしくないという気持ちが強く働いてしまいます。 勝手な嫁と思うでしょうが、お母さんとしてしっかり子育てしていく人に多いとか…。 姑舅の学習不足は怖いです。

わたしも…

😠
リナまま
言われました。 しかも陣痛中に。 わたし陣痛が3日あって3日目に吸引分娩になったんです。 2日目の陣痛の時に2人目は?と聞かれ、めちゃ機嫌悪く(あまりの痛さに)2人目なんていらないと言ったら、産んでもらわなきゃ困るがね。と言われました。それが未だに腹の中にあります。 8月24日に出産しましたが出産が終わり6日間の入院中まで毎日顔を出してくる義母。 こっちは寝たくてしょうがないのに。 夫には9月の半ばにちょっとした口喧嘩になったときに言いましたよ。わたし思いっきり爆発しました!!あんたの親は非常識だって言ってやりましたよ。 お宮参り以外は子供に会わせてません。地元同士で結婚したので実家なんか車で5分くらいですけど。 妊娠、出産って精神的にやっぱいつもと違うから言われた事って引きずります。 ひきずらないひとって相当心が広い。 腹に溜めるの良くないから旦那さんに言ってみては? 一生付き合っていかなきゃならないんだし。

男性

041
リーコ
男性は基本、女性の愚痴や悪口は理解できないしきっといっても聞き流すと思います。それでなおさらあなたがストレスをためるだけだと思います。 私も最近、出産しましたから気持ちよーくわかりますよ!辛かったですよね!!ずっとお腹の中にいて二人で一緒にいたいのに離れると不安になりますよね! 私は、子どもを産む道具ではない!!っていらってくるし。 でも人を恨む人生なんて寂しいですよ ながーい人生の中でほんの一瞬のこと。 きっとおばあちゃんになる頃には忘れてる。 笑顔でポジティブにいましょう 子どもは宝ですね 半端なく可愛い!! そんな我が子に会えたのは義理の親と自分の親のおかげ 幸せなことです。

遅いですね

ラムネ
旦那さんには言わないほうがいいです。 じゅんさんにとっては重大な出来事で深く傷つかれた様ですが、第三者の私からみて正直こんな事ぐらいで・・と思いますので、旦那さんも同じ様に思われるのでは? いやむしろ、そんな事あった?と忘れていてじゅんさんが更に傷つく可能性が大です。 旦那さんに解って欲しいならこれからはすぐに気持ちを伝えたほうがいいでよ。 そもそも不満がない人間関係なんてありえるのでしょうか? じゅんさんの言葉や態度で義父母さんが傷ついた事などないと言い切れますか? なので旦那さんには言わず、ママ友などに愚痴る事をお勧めします。そのほうが共感を得てスッキリするかもしれませんよ。

じわじわと小出しに・・・

💍
oba-san
最初は義両親の悪口のような事は言ってはいけないと我慢していましたが、あまりにもつもり積もって離婚寸前になったことがあります。 うちの夫は「言わなければ(しかも詳しく解説必要)わからない」タイプなので、理解させるのように何回か繰り返してじわじわと小出しで言っています。 一回くらいじゃ理解できないです。 いきなり全部ぶちまけても「親の悪口を言うなんて」になりかねないので気をつけて下さい。

私の考え方

江戸切子
人生の先輩として、少し偉そうに言わせてもらうと・・ 女性に多いのだけど、過ぎてしまったことを何年も心に仕舞っておいて、後になって、あの時はこんなに哀しかった、腹が立った・・と言っても、相手には全然響かないし、むしろ、何をいまさら、と思われる場合が多いです。 なので、あなたの心から消えなくても、今になって言う必要はないし、言わない方が無難。 不満があるならその時(その何日が後)にご主人に言うようにしましょうよ。 出産時の義父母への不満、夫に言いますか? という質問でしたね。 私は言いませんでした。何も。 出産前から何かと言われたけれど、私は不妊だったので、妊娠したことが嬉しくて嬉しくて嬉しくて、義母に何か言われても、そんな言葉なんて、屁 みたいに思えた(笑) そう言えば「ありがとう」って私も言われたけれど、 ありがとうも、おめでとうもお疲れ様も、出産と言う命がけの偉業を褒め称えてくれる言葉だと私は解釈しているので、特に違和感がないのかも。

すぐに言います

041
ミー
出産時の義父母や義妹の嫌だと思ったことは夫に言いました。 何年か経ってから言われても男の人って「そんな前のこと今言われても…何でその時に言わないんだ。」って言いそう。 男の人は姑・小姑問題には疎いので、はっきり言わないとわからないと思います。 夫には大体のことは何でも言っているので不満も当然言います。 最近私は義妹から嫌な思いをさせられたので(もう我慢できなかったので)「これから上手く付き合っていけない。私は知りません!!」と夫に言いました。 私が義妹のことを良くは思っていないことは分かったと思います。 言わなければ分からないのでこれからはハッキリ言いましょう。その時にね。 自分の中だけに持っておくのはしんどいので吐き出してしまいましょう。

夫に全部言っています

🐧
男の子のママ
妊娠・出産の恨み・嬉しかったことは一生ものですよね~。 私は夫が不妊で治療して授かったので、治療中の私・親への暴言も忘れられずにいます。会わせたくありません、抱っこしてほしくありません。将来は私も姑と思うと冷たくできず、一人目は初孫だったこともあり会わせました。でも、夏に産んだ子は会わせていません、息子である夫に『お前の人生は終わった』など相変わらずの暴言、許せないのが孫である子の悪口。私の気持ち夫は全部知ってます、鈍感な夫に貴方が○だったら?と例え話を交えたりテレビ・雑誌を参考に話しました。

お気持ち、とてもよくわかります

😨
はな
私も似ていますので、トピ主さんの悩む気持ちがとてもわかります。 母子同室&個室の産院でしたが、見舞い客の声でやかましくなってはいけないので、双方の両親は別の日に来てもらったのですが…義両親が急に「今日は泊まって明日も赤ちゃんの顔を見て帰りたい」と言い出し、結局、翌日来る予定だった私の両親に日をずらしてもらう事に。 義両親も知っていたはずなのに、私の両親に申し訳ないとか、そんな言葉はありませんでした。 私には「抱き癖つけちゃいけない」と言いながら、私が離すとすぐ自分が娘を抱っこして離さず、そのくせ「頭の形悪いね」「よその子より小さいんじゃない」「はなさん(私)には似てないね」と言ったり。 一気に大嫌いになり、3年経っても変わりません。 夫には、私もちゃんと言えてません…。 義実家に対しての私の態度が、以前のように好意的ではない事には気付いているようですが。 夫の実家との付き合い方も淡白なのですが、それと、親を批判される事は別だろうし…夫との良い関係を壊すよりは、たまに義両親と会う時だけ我慢すれば良いかと封じ込めています。 二人目ができたら言おうかな…

言わないよ

041
爆弾
言ったところで何も変わらないし、夫には分からない…理解できないと思います。 私も緊急帝王切開で子供はNICUへ。心電図やら脊髄麻酔や点滴に繋がれて大変でした。 出産当日もその場に居たはずなんですが翌日、「あなたのお母さんは(子供を)見たけど私達は見てないから」義母に言われ、点滴と尿カテーテルを付けて車椅子でNICUまで見せに行きました。 その時は何も感じませんでしたが、退院して客観的に物事が捉えられるようになると何とも言えない感情が沸いて来ました。 術後の朦朧状態に「ありがとう」と手を握られました。 今考えると吐き気を感じます。 夫には言わない方が無難です。 義家とも表面上の付き合いにしてます。 産後の不満は夫に訴えましたが、論点がずれてて逆に夫にイライラするだけでした。

今朝 夫に言ってやろうかと思いました

041
コブラ
子供の予防接種の問診票を書くときに。でも仕事に遅れそうだったので言えませんでした。 半年前の事ですが、悔しくてたまりません。

皆さんのご回答通り

041
りんご
4年前ですので、今更ご主人に訴えても・・・という感じしますね。 実のお母様が追い出されたというところ以外は、まあよく聞くようなことだと思いました。 確かにデリカシーに欠けてるところもありますが、孫かわいさ故の言動と思えるので。 それにしても私が疑問に思うのは「産んでくれてありがとう」と言われたことが何故「恨む」ほどのことなのかなあと。 ちなみに私は1人しか子供がおりませんが、かかった時間が経産婦なみでした(笑)。 それで入院中にきてくれた義父が「これなら次もすぐに産めるね」的な発言をしたところ、 義母がすかさず「産んだばっかりなのに!」と言ってくれました。 義理の両親には恵まれた私なので、実際に主さんの立場になったらいらっとするかもですが。

言ってません

041
うらら
出産の事は、今でも忘れられません。姑からの数々の嫌味も… 私の我慢の限界が来て、離婚する覚悟が出来た時に、全部ぶちまける予定です

言ってます。貯め込みません。

😑
海坊主
夫には隠し事をしません。夫の両親の不満はすぐに言っています。夫実家を一歩出たらすぐに言ってます。笑 トピ主さんと同じように出産時にもトラブルがありました。子供が早生まれだったのですが、出産翌日に見舞いに来た姑は「かーわいそー かーわいそー」と何度も何度も繰り返し言いました。姑が病室を出た途端に夫に激しく抗議しました。可哀想だからと言っても今更どうしようもないではないか。私にどうしろと言うのだ。早生まれの孫なぞ要らない、産むべきでは無かったという意味なのか!堕胎しておけばいいのにと思ってあの発言なのか!と、大声で泣いて怒鳴り散らしました。夫は「あんな親でごめん」と謝ってくれました。(後日、姑に電話で抗議して大バトルになったようで、1年半ほど疎遠になり、孫の顔を見せることはしませんでした。写真も送らず、電話もしませんでした。その間、余計な口出しをされずに子育てすることができて、結果としてラッキーでした。) 夫に夫の両親の不満を伝えるべきかどうかは、旦那さんの性格やトピ主さんとの関係もあるので何とも言えませんが、言うなら何年も経ってからではなく、すぐに言わないといけないと思います。

言わないほうがいい。

041
ナムジュ
私も出産の時、義母に嫌な思いをしましたが言っていません。 出産してから退院するまで毎日産院に来たこと。 退院した翌日、自分の兄弟(8人兄弟)を連れて事前連絡なしで 我が家に来て「みんな赤ちゃん見るの久しぶりっていうから連れて来たの。 お茶入れてね」と言い、全員手も洗わずに新生児を触って帰った こと。子どもの口にチューしたこと。 その時は寝不足だったし頭がおかしくなるかと思いましたが グッとがまんしました。 やっぱり自分の親のことを悪く言われるのが一番いやだと 思うので(たとえ義母のほうが悪かったとしても) これから先も夫に義母のことで何か言うつもりはありません。 じゅんさんが言わなかったことで現在円満なのだったら、 言わなくてよかったのだと思います。でもあんまり我慢しすぎる とよくないので、どこか吐き出せるところはありますか? 私は実家に帰った時に母にめちゃくちゃグチってます(笑)

「生んでくれてありがとう」って言葉

041
まあむ
「(孫を)生んでくれてありがとう」なんですが 姑が嫌いなら「あんたのために産んだんじゃない」と嫌な言葉に感じるし 姑が好きなら涙が出るほど嬉しい言葉に感じるんでしょうね。 私は出産時に義父への不満(義母には不満はありません)は夫に言いました。 夫も義父の言動が不快だったらしく、2人で話し合うことが出来ました。 トピ主さんが現在も義父母から不快なことをされているのなら、その不満を夫に正直に話し、その時に出産時のことも言ってみては?

基本的に、不愉快な事はその場で反論

🐶
50歳主婦
「でも、お義父さん、それは・・」 「いやそれはお義母さん、違います」 「その言い方は、結構辛いですねぇ。」 等々、基本的に「その場」で言いますね。鬼嫁と思われているかもしれませんが(笑) 80歳半ばの老夫婦の言う事を全て肯定し、我慢し、「はいはい」と受け入れるなんて事、 聖人君子で無い私には無理ですねー。 逆に四年前の事は「その場で言わなかった自分の落ち度」として、心の引き出しに入れますね。 もしも主人が「実は数年前の事なんだけど」なんて不満を言って来たら 「何この人、何故その時に言わない」 「え、こんな事を数年間ずーと忘れずにモンモンとしていたんだ(きしょい)」 ・・と感じると思うし。 まあ、言われた内容は「フィーバー」で思わずついて出た言葉で、悪意に満ちたモノでは無い様ですし 今回はスルーで良いのでは。

最初は言いませんでした

041
現在ご主人は義父母寄りですか?それともトピ主さんの味方をしてくれていますか? 私は、三男を産んだ時同居していたので、主人に「個室に入って誰にも気兼ねなく、ゆっくり過ごしたい」と言いました。 主人も解ってくれ、5日間個室に入ったのですが、産後2日目に姑が1人で来て、 「幾らかかるんだい?こんな部屋入って!こんな贅沢して!」と言われました。姑にはお金の迷惑は掛けた事はありません。言い返したいのをグッとこらえました。主人にも言いませんでした。姑の味方だったからです。 それから、敷地内同居となり、舅が倒れたり色々とあった中で(誰が舅の介護をするか等)やっと、主人が私の味方をするようになった時、同居時代辛かった事、産後に酷い事を言われた事等を初めて話しました。 トピ主さんのご主人が、トピ主さんをかばってくれる自信があれば、話していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧