本文へ

義父に赤ちゃんを触られたくない

レス9
(トピ主 0
🐱
ゆう
子供
今現在夫の実家で義父、義弟、夫、長男(4歳)、次男(5ヶ月)と暮らしています 義父は電子タバコではありますがヘビースモーカーで、義弟も家の外ではありますが紙タバコを吸います しかも義父はタバコを息子たちがいる目の前や車の中で吸っています 皆で出かける時、私が洗い物をしたりご飯の支度をしている時など家のことをしている時に義父が次男を構うのがとても嫌で嫌で仕方ありません。 次男は抱っこが好きでよく抱っこしていればご機嫌でいてくれるため、抱っこしていればそれを見た義父に「抱き癖着いたんだねぇ〜」なんて言われ、頭にきました どうも「抱き癖」という言葉が私自身嫌いみたいで、どうしても嫌です 抱っこしてもらう安心感や景色が高くなって楽しさなどもあるのにいちいち「抱き癖」と言われます そんな義父が次男をよく抱っこしようとするのですが、それがとてつもなく嫌でストレスが溜まります。 気を使っているのでしょうがそれが逆にストレスになりイライラしてしまって次男出産前のように義父の対応ができません ガルガル期かな、と自分も考えはするのですが義弟に触られるのや抱っこされるのは嫌ではありません。 義父にどうしても触られたり、抱っこされたり、構われたりするのが嫌です。 義父や知らない人などが嫌なのですが同じような方いらっしゃいますか? 私が変なのでしょうか?

ランキング

レス

お義父さん、だっこして!

🙂
匿名
と、息子のお嫁さんは言って、夫(つまり彼女には義父)に無理やり抱かせてたなあ。 夫が赤ん坊に慣れてなくてぎこちなくて、でもそこが楽しいのか、お嫁さん、ニコニコ笑ってたよ。 確かに夫は緊張して、真剣な顔でだっこしてた。 ちょっと微笑ましかったな…… などと言ってる場合ではないのね? ヌシさんの、気持ちは… 多少は神経質かなとも思うけど、(抱き癖という言葉に、反応しすぎだし) 嫌なものは理屈ではないよね。 義弟なら良くて、義父が嫌なのはタバコだけ? 義弟には元々好意(変な意味でなく)を持ってるのかな? 義父の加齢臭も、不快なのかな? それとも、人間として義父が嫌いなの? 自分でもう少し分析してみたらどうかな。

抱き癖、は死語

🙂
梅雨明け
「抱き癖」という言葉は死語ですよ。 私(60代後半)が子どもを産んだ時代でも「抱き癖が付くくらいたくさん抱っこしてあげてください」と言われたものです。 義父さんは多分私より若いでしょうけど、情報が更新されていないのですね。男の人はそうなのかなぁ。 義母さんはいらっしゃらないのですね。 家の中で女性が一人はきついですね。義父だけでなく義弟までいるんですね。 嫁姑、と言いますが義父と義母とどちらが後に残ってほしいか、という質問には義母と答える人が多いようです。できれば義父の世話は義母にしてもらいたいといういことでしょう。多少もめたりした関係でも女性の介護のほうがいい、ということなんでしょうね。 完全同居ですか?義父と義弟、トピ主さん一家が四六時中自由に交流するというのはちょっとご主人に考えてもらった方がいいですよ。家の中に女性は一人なんですから。 生理的な嫌悪感じゃないですか?自分の大切なものを守りたいという本能だと思います。

義父が嫌いになっちゃったのよ

🙂
いぶ
この感情は仕方ないです。 私も、一度、この人嫌いだと思ったら、好きになれない人間でした。 息子さんが、まだ小さく、自分の分身だという思いがあるでしょうから、 抱っこされたら嫌なんでしょうね。わかりますよ。 いま40代の私は、自分の性格から、あっ、嫌いになりそうだと思ったら、気のせいにするようにして、深みにはまらないように考える術を身に付けましたけどね。 早く、別居できるよう、仕事復帰なり、考えてみるしかないかな。

とぴ主だけの子供じゃないから。

🙂
匿名
とぴ主だけの子供じゃないのはわかりますよね 旦那さんの子供で旦那さんの親の孫でもあるので、 喫煙に関しては旦那さんに相談したほうがいいと思います が、 とぴ主だけの子供ではないことは自覚するべきです

なぜ同居?

🙂
そもそもなぜ同居しているのですか? 頼まれたの? もし義実家側に頼まれたなら、きちんと意見したり、お子さんを触らせない条件等を検討した方がいいかもしれませんね。 しかし、金銭的問題などで同居をお願いしてる立場なら我慢するしかないでしょう。 または、さっさと新居を探しましょう。

ガルガル期で

🙂
幸せになってね
義父・・男認定・・敵 義弟・・子供認定・・無害 なのかも知れませんね。 そこにタバコ。 まあ仕方ないかな。

赤ちゃんはトピ主さんのものじゃないのよ

🙂
すずらん
気持ちはよくわかるんだけど。 赤ちゃんは成長していく人間で、 多くの人とかかわりを持って育っていくんだよね。 トピ主さんが「嫌だから」と言って そういうものから遠ざけているといいことないと思うよ。 それは私自身の反省から言えることなんです。

安易に同居なんかするからさ

🙂
アフラ
独身の義弟までいる家に簡単に同居する意味が分かりません。 なぜ? 経済的にお世話になってるなら文句言えないよ。 当たり前ですよねそこは義父の家。 そうでないなら早くそこを出るべき。 簡単。

家を出るしかないのでは

🙂
初音
トピ主さん一家が家を出るしかないと思います。 物理的距離を置かないと解決できません。 トピを読んだ印象だと、そこまで悪いお義父さんとは思いません。 でも、もはや悪い・悪くないの話ではありませんよね。 今のトピ主さんはお義父さんが何をしても憎いと思う。 「ガルガル期かな」と省みられるのは素晴らしいと思いますし、その余裕があるうちに離れて欲しいです。 ところで、お義父さんは、抱っこ自体も否定しているんですか? 「抱き癖」という言葉を「抱っこ大好き」という意味で使っているように思うのですが。 現代の「抱き癖」は、大昔の「抱き癖がつくから抱っこをせがまれても応じてはいけない」という否定的な意味ではなく、むしろいい意味(たくさん抱っこしてもらっている=愛されている、大人を信頼している)というくらいでとらえていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧