本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もらってうれしいクリスマスのプチギフトを教えてください!

もらってうれしいクリスマスのプチギフトを教えてください!

レス17
(トピ主 2
041
ほそかわ姉さん
話題
職場の女性たちに、小さなクリスマスプレゼントを贈ろうと考えています。 10歳以上年下の彼女たちは中途採用の私に大変親切に接してくれ、 また「ねえさん、ねえさん」と慕ってくれることが嬉しくて、ぜひ感謝の 気持ちを表したいとプチギフトを思いつきました。 今考えているのは ◎ハンドクリーム(ロクシタンとか?) ◎1000円くらいのストッキング ◎スヌード(予算内に収まらないかな) ◎化粧ポーチ 中身を見えないようにして福袋形式で選んでもらうと盛り上がるかな? 逆に透明のラッピングにしてじゃんけんで勝った人から選んでもらおうか? などなど考えるだけで、こちらがワクワクしてきます。 予算は一人あたり2000円以内(全員で6名です) 自分では頻繁に買わないけど、もらって嬉しいものや何かアイデアが ありましたら教えてください。

ランキング

レス

いいなぁ~私ももらいたい!

041
レモネード
わぁ、すてきな姉さんですね! 後輩さんが羨ましいです。きっと大喜びしてくれるのでは。 そうですね、私だったら、ロクシタンものは嬉しいですね。季節的にもハンドクリームはいいと思います。 あとのものは、好みがあるので、嬉しいでしょうけれど、微妙です。 私だったら、美味しい紅茶とクッキー、高級チョコレート(少量でいいのです)、など消えものだとなおいいですね。 それぞれ、違うものを贈るというのは、贈る側は楽しいですが、もらう側からすると、同じもののほうがいいです。あっちのほうが良かったなぁ~なんてもやもやしなくて済むので。 良いものが見つかるといいですね。

高級な入浴剤

🙂
無名の人
1回分100円ぐらいのは庶民的なので、 1回分数百円のゴージャス?なものx数個。 どうでしょうか。 消えるものがいいと思いますよ。 ハンドクリーム:匂いがなければ無難。      外国製品は匂いの好き嫌いがはっきり出るから。 ストッキング:サイズはともかく色を選べるくらい  各人のファッションの色傾向をきちんと把握していますか?  それでなければ合わないものをもらっても・・・。  黒は万能ですが、葬儀用ですしね・・。 化粧ポーチは各人の趣味が幅広い上、 どの程度のコスメを持ち歩くかは、 個人差がありすぎますから、やめた方が無難です。

涙が出ました

041
エンゼルスライム
ごめんなさい。何の案もないのですが、トピを読ませていただいてとても感激しました。 こんな素敵なお姉さんがおられる職場は、とっても和やかなことでしょう。 ほそかわ姉さんのアイデアなら、どんなお品でもきっとみなさん喜びますよ。私はトピ主さんのあたたかいお気持ちに、感動でウルウルしました。こんな気持ち、久しぶりです…

お相手の年齢層は20代ですか?

🐱
ジル
ハンドクリーム私ならうれしいです! でも20代後半で結婚するまではあんまり使わなかったかも・・・ え~と提案品は シャネルのネイル・・・これは多少予算オーバーですね。 もう少し安いのでシャネルのアイライナーとか。 コスメ商品は嬉しいな~。 けれど口紅は色味が個人でかなりちがうからNGですが・・・。 パックもうれしいな~。

気持ちはわかりますが

041
だーす
ちょっとテンパッていませんか、トピ主さん。 中途採用で、しかも10歳以上も年下の子たちに慕われて、嬉しいお気持ちはすごーくよく分かります。 そんな彼女達に、感謝のしるしとして何か贈りたいという気持ちもです。 これは金銭感覚の違いもあると思いますが、「ちょっとした物」という割には値段が張ったり、形に残るものはどうかなと思います。 若い彼女達がそこまで気が回るか分かりませんが、それなりの物を貰えば、一人いくらぐらいで六人で合計このくらい、何かお礼しないと、という発想になりはしないでしょうか? 年上なら、年下に気を遣わせないようにすること、相手に負担にならない程度の金額、品物を選ぶということも大切ですよ。 私なら、デパ地下や自分の住んでいる街で美味しいと評判のお店の、クリスマス限定のチョコやクッキー程度、すなわち消え物にします。 千円も出せば十分なものが買えると思いますし、品物も全員同じ物にします。 日頃のお礼に、さらにお礼をされたら申し訳ないですよね? ねえさんならねえさんらしくさりげなく、そして相手の負担にならないという大人な感じを見せましょう。

モコモコ靴下なんてのは?

041
えりえーるん
家で履ける、モコモコ靴下。(去年辺りから流行ってますよね) これなら別に、柄は何だっていいですし「わざわざ買うほどじゃないけど、貰ったら使うし嬉しい」ものの一つではないでしょうか? ハウスオブローゼも、可愛いしお手頃なものがありますよ。クリスマスの頃に出るくまのプーさんのセットなどは結構安いし人気です。 先にレスされている方の案のように、ちょっとしたお菓子とティーバッグ(又はお湯をそそぐだけで作れるコーヒーなど)のセットもいいですね。 でも…一人2000円は、高いのでは?私が頂く立場だったら、恐縮しちゃいそうです。 トピ主さんにしたら「いや、それくらいしたいの!」という事なのでしょうが…。 もしランチ時に外に行けるなら、ちょっといいランチを奢るとか。もし、そのメンバーだけで夜の食事に行く計画でもあったら、 事前にそのお店でのデザートを豪華にしてもらう(その分の料金はトピ主が出しておく)とか。(彼氏みたいですかね…) 仕事納めの日が近くなったら、感謝の気持ちを込めてお菓子の差し入れをするのでも、気持ちは十分伝わると思いますよ。

だーすさんに賛成。

041
Papillon
どういうシチュエーションで「職場の6名の女性たち」にプレゼントを あげるのですか? まさか他の人のいる場ではないですよね? もらった側が「何かお返ししなくては」とプレッシャーを感じるとかは 全く考慮にないのですか? クリスマスプレゼントって「お互いに」するからいいんですよね? 彼女たちがあなたに「親切に接して」くれるのも仕事の一部です。 感謝の気持ちはものではなく、きちんと仕事をすることで表せば十分です。 > 中身を見えないようにして福袋形式で選んでもらうと盛り上がるかな? > 透明のラッピングにしてじゃんけんで勝った人から選んでもらおうか? 会社に何しに行ってるんですか。 本当に仲がいいなら、7人?でクリスマス会でもやってください。 その場合も、一方的なプレゼントはなしだとは思いますが。 仮にも「ねえさん」ならちょっと落ち着きましょう。 自己満足の押し付けはいただけません。

オリジナルのラッピングで勝負

041
オレンジ
前にいた職場に、トピ主さんのように気遣いしてくださる方がいて、ときどきプチギフトをいただきました。 品物自体は明らかに安い物だけど、きれいにラッピングしてあって、可愛い気遣いがうれしかったです。 高価なものだとやっぱりお返しも考えてしまいますから…。 「クリスマス」ってテーマが決まってるなら、クリスマス用に売っているお菓子などを 思う存分ラッピングして渡すだけでもよいと思いますよ。 気持ちが嬉しいので、中身が何かとか、値段は、正直あまり関係なかったです。

みなさん、ありがとうございます。

041
ほそかわ姉さん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 確かに私の「贈りたい気持ち」が前面に出てしまって もらう側の気持ちまで配慮できていませんでした。 そうですよね。余計な気を遣わせるための贈り物では本末転倒でした。 そのことに気づかせてもらってよかったです。 ありがとうございます! みんな同じもの、そして後に残らないようなもので再度お知恵をお貸しください。 (クリスマス限定のお菓子や高級チョコレートも候補に入れてみますね) ちなみに、彼女たちは23歳から30歳。 既婚、未婚、一人暮らし、実家暮らしとみんなばらばらです。 今時の若くて元気で、笑いが絶えない彼女たちのおかげで私も毎日楽しく 仕事させてもらってます。

ロクシタン

041
ねこ
練り香水は確か1500円位だったと思います。小さな缶に入っています。 食べ物なら、ルピシアの紅茶とか。一緒にベルンのミルフィーユ付けてあげたりしたら嬉しいかなぁ。 気持ちに応えたいなら、どんなプレゼントでも良いのですが、トピさん手作りの赤い長靴風(紙とのりで作る)の袋に入れて差し上げたらいかがでしょう。手書きのメッセージを長靴に書かれても良いですし、気持ちが伝わると思います。 私も誰かにあげたくなってきました。

消耗品かお菓子

041
カシューナッツ
「物」だと既にいくつも持っていたり好みがあるので、消耗品かお菓子がいいと思います。 ハンドクリームは嬉しいです。 強めの香りは苦手ですが、いただけたことが嬉しいし消耗品なので気にしません。 個人的にちょっと困るのが入浴剤関連です。 実家暮らしのときは当然ほかの家族も入るので、 泡立つタイプは自分が最後に入るように時間を調整しないといけないし、 母が翌朝お風呂の残り湯を洗濯に使えなくなるので、使いにくくて…。 今は1人暮らしですが、追い炊き機能が無いこともありシャワーで済ませてしまいます。 金額は1000円で十分だと思いますよ。 6名となると総額は大きくなるので、もらう方が恐縮してしまいそうです。 「お返しをしないと…」と気を遣わせてしまうかもしれません。 あくまでも「気持ち」なので。 それにしても素敵な環境で働かれているんですね。 トピ主さんのお人柄がみなさんを惹きつけているのでしょうね。 良い物が見つかるといいですね!

素敵なトピ主さん!

041
oui
なんて素敵なトピなのだろうと、ついレスしちゃいました。 個人的にはロクシタン、嬉しいですが 確かに香りに好みがありますよね。 皆さんもおっしゃられているように 消えものが無難かもですね。 小さいけど高いチョコとか、 女子度高めな方達ならマカロンとかも 盛り上がりそうです~ 素敵な職場で仕事もはかどりそうだなぁ。

私も消えものがいいかと・・・

041
さりげなく
とぴ主さんは、彼女たちの上司でしょうか?  それとも同僚? 立場によっても違うと思います。(雇用形態、つまり待遇によっても) 上司で、あきらかに彼女たちよりお給料が良い場合はいいと思いますが、 もしもそうでない場合は、何もしないほうが無難かと思います。 上司だったら、クリスマスっぽいお菓子かケーキを「皆で食べようと思って買ってきたよ」でいいと思います。

Papillonさん

🙂
音感もヒ素
>自己満足の押し付けはいただけません   そうゆう考え方をする人がおられるんですね。びっくりしました。 私が受け取る立場だったら凄く嬉しいです。そして何かお返しをしたいと思いますが、それは負担の気持ちからでははく純粋に嬉しいからです トピ主様 メッセージカードを添えるのはどうでしょうか?

シートパックは?

041
Web馬
ちょっとお高めの。1枚なのに1200円とかするやつあるじゃないですか。かさばらないし、どうでしょうか?ロクシタンのハンドクリームもうれしいけど、長持ちするから自分でも躊躇なく買えるし。 私ならねえさんの気持ちがうれしいのと、もったいないのとで、いつまでも使えないかもしれないけど。 素敵なねえさん、皆さんに慕われるのがよく分かります。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ほそかわ姉さん トピ主
皆さんから頂いた色々な案、PCの前で「それもいい!」とつぶやいております。 ありがとうございます。 また私の立場は同僚です。 会社に何をしに行っているのかというご意見もありました。 たしかに・・・三十半ばを過ぎてお恥ずかしい限りです(笑) 恋愛の悩みや人生の相談にのることが多く、ただ単に仕事の相手というより 妹のような、娘?のような気持ちで接していました。 普段の会話から、甘いものがダメとか、冬もシャワーだけとかアトピーで使う化粧品が限られるなどを知ってしまっているので、当初はそれぞれ違うものにしようと考えていました。 でもこちらで皆さんから「消え物」「あまり高価でなく」「みんな同じ」 というアドバイスを頂き、この条件で探していこうと思っています。 誰かに気持ちを伝えたくなって何かを差し上げるって、簡単なようで 実は結構奥が深いことなんだなぁと感じています。

冬にむけて。

😀
紅茶
仲良し職場なんですね。 うらやましいです!! 私なら、ですが。 寒い冬に向けていろいろな種類の「入浴剤」 今、はまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧