本文へ

お祝いは何がいいでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🐱
田舎娘
話題
先日、東京に住む友人から、結婚の報告がありました。
彼女とは主人の仕事関係で知り合いました。ほとんどメールでのおつきあいなのですが、年に数回、私が上京した際などには一緒に食事やお茶をしています。
特別に親しいというわけではないのですが、結婚報告もしていただいたことだし、何よりも彼女がとてもステキな方で、私自身、彼女の結婚が嬉しく、何か結婚祝いのプレゼントをしたいと思っています。

ただ、何を差し上げたらよいものか頭を悩ませているんです。
予算は1万円ほどと考えていますが、東京に住む皆様、お祝いに何をもらったら嬉しいものですか?
ちなみに、彼女とご主人共にワインが大好きです。私の住む地方で作っているワインも考えたのですが、残念なことに私はワインが苦手なためおいしいワインを選ぶ自信がありません。

普段は、プレゼントぐらい自分で選びなさいよ!と思う私なのですが、なんだか今回はどうしても自分で決めることができなくて悩んでおります。
どうぞ、よいお知恵をお貸しくださいませ。

ランキング

レス

現金が一番喜ばれるのでは?

041
chun
相手の欲しいものがはっきり分かっていない場合は、現金が一番喜ばれると思います。 私もワインが好きですが、よく飲む人ほど好みがあるので、ワインならば何でも喜ばれるというわけではないと思います。

現金です

041
みん
一番良いのは現金です   商品券は、使える店が多いものでお願いします!!   おつりが出ない系なら、細かい1000円券などで 趣味の合わない物(ワイン含め)は困ります 趣味がヒットした引き出物やお祝い、今まで当たったことがありません

ありがとうございます

🐱
田舎娘(トピ主) トピ主
chun様、ご意見どうもありがとうございます。 現金が一番喜ばれる、確かに・・・。 でも、お祝いとして1万円ほどしか予算をみていなかったので、1万円の現金というのもいいのかどうか・・・。 それから、ワイン好きでよく飲む人ほど好みがある、というのはありがたい助言です。なるほど~、と思いました。 彼女とお会いした時、イチジクのケーキや、おいしいターキーなど、めずらしい手土産を頂戴したことがあったので、結婚祝いというあらたまったものより、ちょっとしたものを贈った方がよいのでしょうか? 地方色豊かなおくりものだと、だだちゃ豆とかさくらんぼなんですけどねぇ。

現金は1万円でも喜ばれます。

041
chun
複数の既婚者の友達から「結婚時に好みに合わない贈り物をたくさん貰ったが、お返しにはお金がかかるので、現金をくれる人がいるのが本当に有難かった」という話を聞いていますので、相手から具体的なリクエストがない限り、だいたい現金を渡しています。 会社の同僚で式に出席しない場合、だいたい1万円をお渡ししていますが、額が少なすぎて嫌な顔をされるということはないです。 私の主観ですが、食べ物はどんなに美味しくても、結婚の贈り物には向かないような気がします。 「高級レストランで、夫婦でお食事できる金券」だったら良いと思いますが、1万円ではちょと少ないかな?と思います。

ワイン好きなら…

yuyu
ペアのワイングラスなんてどうでしょう。 シンプルなものではなく、少し華やかな感じのするもの。 最近は現金でのお祝いが多いので、そこまで重複しないかもしれません。 実際私はいただいてませんので自分たちで購入しました。ある程度そろった今でも、旅先などで記念も兼ねて買い足しています。 私も通常お祝いは現金!主義ですが、御世話になった年上の女性等には、現金1万円ってお送りしがたく、なにか形に残るものをお送りしています。 ポイントは邪魔にならないもの。(できれば実用的なもの) 先日は、以前の会社の先輩にスワロフスキーのアイラブユーという置物(全長8センチくらいの極小もの)をお送りしました。 私の結婚の際(2年前)には何もいただいておらず気を使わせたくないがお祝いしたい。(すごくお世話になったので。) 年賀兼結婚報告はがきで知ったので、いつご結婚されたかも分からず、昨年初めころだったらもう生活用品はそろっていらっしゃるだろうし…と悩んだ末、とにかく邪魔にならないもの!と思って選びました。 お二人の写真の横に飾って下さった写メが届いて、とても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧