本文へ

保育士さんおしえてください!

レス10
(トピ主 0
041
キリン
子供
保育士さんのおかげで安心して働くことができ大変有り難く思っています。
子供も保育園と先生方が大好きです。

先日私がうっかりしてしまったことで、先生に注意されてしまいました。
私が悪いので文句は言えません。先生ごめんなさい。

以前「○○さんは先生たちの間で不評」というのを聞いたことがありました。その時は私には子供がおらず他人事のように聞いていました。
実際に自分が保護者になってみると「自分は先生たちから嫌な保護者と思われているのではないか」と気になるようになりました。
「嫌な保護者」と思われたくないです。

保育園の保護者で「こんな親が嫌だ!」「こんなことで困った」「してほしくないこと」「親が気を付けるべきこと」など教えていただきたいです。

毎日パワフルな子供たちの相手でお疲れ様ですが宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の中のワースト1は

041
motohobo
以前、臨時保育士をした時のことです。 子どもが作った作品(お雛様のタペストリーだったかな)を 「そんなもん持って帰らないよ捨ててきな」 と、担任保育士と私(副担任)の目の前で言い放ったお母様 私が出会った中で最もひどいなと思った出来事です。 言葉には出さずとも迷惑そうにするお母様もいらっしゃいました。 どんな作品でも子どもたちが気持ちを込めて作っています。 どうかたとえその場限りでも構いません、喜んで受け取ってあげて下さい。 嬉しそうに見せたのに、本当に可哀想でなりませんでした。

嫌な保護者・・・

😨
hiromi
そんな風に思ったことは有りませんが、忘れ物の多い親御さん、持ち物に名前がない、などお子さんが困る状態なのに、改善されないと悲しいですね。いつも着替えが足りなかったり。朝、10時過ぎてから来られるのも、しょっちゅうだと、にこやかにできなくなります。お迎えも、遅れて平気だとか、先に買い物してきたり。朝から、お菓子をくわえたまま連れてきたり、迎えに来て「マクド行くで!」と叫ばれると、かなり引いてしまいます・・・。

両方の立場です。

041
愛犬家
独身の時保育士で今は二児の母です。保護者で、育児の大変さも知らないんだからと上から目線で物をいう親に苛立ちを覚えました。育児経験のあるないは保育士免許に必要ない条件と定められてはいる理由には疑問に思わず…。確かに育児経験があれば思考や仕事のやり方も変わってくるとは思いますが、育児なんて教科書で教えて学べるものでもないし、保育士は集団生活などの約束などを身につける事がお仕事で、ママの役割はママしかできません。母になった今でも、ママと保育士の仕事は全然違うものだと思ってます。

保育士ではありませんが

041
りん
以前、保育園で働いていた看護師です。 一番、嫌だ、ありえないと言われていたのは、子供が具合が悪く熱があるのに連れてくる、明らかに流行性疾患で(インフルエンザや感染性胃腸炎など)急性期なのに「大丈夫そうです」と言って連れてくる、「私は仕事が休めないんです!!」と逆ギレして連れてくる…といった、子供が一番ママといたいときに一緒にいてあげられない親御さんは嫌がられてました。 おまけにそんな状況で仕事もしていないママはかなりのブーイングでした。 病児保育をしている保育園なら話は別ですが、一般の保育園での話です。 それから、だらしない方、具体的に言うと子供の着替えが汚れっぱなしで次の日も持ってくる、スタイにカビが生えている、といった衛生面でしょうか・・・。 いづれにしても、保育士さんは子供のことを一番に考えて親を批判しているわけなので子育てを普通にしていれば嫌な親だとは思われないと思います。 保育園にあれやこれや意見を言う人も人によっては嫌だと感じると思いますが、大切な子供を預けているわけなので気がついたことはどんどん保育士に相談なり意見をしても良いと私は思います。

そんなに気にしなくてもいいのでは?

041
ミミ
私も、先生に受けが悪い保護者だと思いますが、全く気になりません。 これは相性ですのでしょうがないです。 先生に受けがいい人は、プライベートな事やちょっとした相談なんかをしているようですが、必要以上の会話は望まないし、一定の距離は持ちたいので今のままがいいです。 私も今の先生は相性がいいですが去年の先生は、もし同級生でも絶対友達にならないだろうなと思うほど、嫌いなタイフでした。 でもそういうのって伝わりますよね。お互いがお互いを苦手っていう感じです。 自分が嫌われると、子供にも影響でそうで気になりますが、その時は、抗議すればいいだけだし、そんなに気にすることないと思います。

レスします

041
こもも
保育士です 基本的なルールは守っていただきたいなぁと。 きっと園のしおりに書いてありますからね。ちゃんと読んで下さいね。 ただ、ご家庭には色々な事情があるので、ルール違反しただけで、イコール困った保護者にはなりません。 改善をお願いした際に、逆切れされてしまう方、全く改善しようとしてくださらない場合は、困った保護者になります。 そんなに気にされることないですよ お子さんもお母様も、保育園大好きと言って下さればそれでこちらも嬉しいです。 でも参考までに、それ以外の特別な例としては ・毎日、帰宅後に園での様子を子どもに聞き、子どもが何も答えなかった翌日は「園が楽しくないのでは?」と恐怖のお手紙が届く ・子どもの前で「子どもには分からないから」と下品な会話をする(異性関係的な事でした。) ・毎日お昼寝でおねしょをするのは、園のせいだ。途中で起こしてトイレにつれていけ。これは園としても色々配慮するべき部分もありますが、言い方やおねしょへの過干渉が気になりました ・あの子と仲良くさせて、またはあの子と遊ばせないで 子どもの人権無視が1番困ってしまいます

保育士です

041
子ども好き
マナー違反をする保護者は嫌です。例えば…行事などの時に場所取りがとても強引。我が子が可愛いのはわかるがビデオ撮影などは他人に迷惑をかける程。あとは発表会で自分の子を主役にしようとしたり、無理な要求をしてくる。などです。実際に必ずいるんですよ…。仕事と子育ての両立は大変な事で、こなしている保護者の方には頭が下がります。なので多少の忘れ物などは全然気になりません。お子様への愛情がわかればわかる程、嬉しい気持ちになりますよ。それよりも一個人の保護者を厄介扱いする事を他の保護者に見せるなんて同じ保育士として恥ずかしいです。

素敵な考えのお母様ですね

🐱
架南
シフト制で、土曜出勤が確実にある代わりに平日休み。うちの園では基本的に「休日は家庭内保育」をお願いしているんですが、なんらかの用事にかこつけて5時まで預ける・・・4時の早迎えですらないのは「そんなに自分の子なのに一緒にいたくないの?」という感じです。 子どもはお母さんと一緒にいたいはずなので、ままさんもお疲れでお忙しいとは思いますができるだけお子様と一緒にいてあげてください!!

横ですがmotohoboさん

🐱
ミルク
それ、うちの母みたいです。。。 私は小学生にあがってからでしたが、折り紙と空き箱を使った小物入れを一生懸命作ってプレゼントしたら、「もっとちゃんと使える物を作れるようになってからにしてちょうだい、こんなのもらってもしょうがない」って言われて悲しかったなあ。。 私も母になり、娘はまだ赤ちゃんですが、同じことは絶対にしないようにします。

トピ主です

041
キリン
レス有難うございます。 中にはそんな保護者がいるんだ~と大変勉強になりました。 子供たちの作品も先生のアイデアがあってこそ可愛い作品になっていると思います。子供たちのために色々考えてくださって有難うございます。 「今日は○○作った!」といつも楽しそうに話してくれます。 先生方に迷惑をかけないように子供思いの良い親になるように心がけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧