本文へ

保育園、幼稚園の先生に

レス29
(トピ主 4
😢
サバンナ
子供
訳あって月に数回保育園のお手伝いをしています。 私は比較的おとなしい自分の子供を育てた経験しかないので ヤンチャ盛りの保育園の子供達にとまどいながらも、楽しく見守っています。 私の仕事は基本、見守り、お手伝い、雑用で 担任の先生が手を離せないときだけ、オムツ交換をしたりします。 直接的に指導をされることはないのですが、私が子供と遊んでいるとあからさまに嫌な顔をされます。 理由は私の想像するところでは、私が「甘すぎる」せいだと思います。 基本的に子供を叱りません。 一方、ほかの方々は、子供をかなり厳しく叱ります。 子供同士でケンカをすることはよくあります。 私も泣かせた子に謝らせようと試みるのですが、言うことを聞かず逃げていきます。 で、泣いている子に「ごめんね、○ちゃんは悪くないのに辛かったね。△ちゃんはあとで叱っておくね」となだめて終わります。 その後ちゃんと△ちゃんを指導はしようとするのですが、その前にほかの保育士さんに△ちゃんが「泣くまで叱られる」と言うパターンです。 私は決して子供の人気取りのために優しくしているわけではありません。 自分の子供が言えば理解できる子達だったので、声を荒げなくてもわかってもらえるのでは?と思うのです。 ただ、現実にはこの厳しい先生達が子ども達に慕われているのも事実です。 保護者の方々ともとても和気藹々うまくいっているように見えます。 やはり私の態度は中途半端でよくないのでしょうか? そこで質問です。 あなたが子供の頃の幼稚園や保育園の先生ってどんな感じでした? その先生にどういう感情を持っていましたか? また、親として自分の子供の先生達に何を望み、どんな感情を持っていますか?

ランキング

レス

今とてもタイムリーで

041
まかろん
子供が、ちょっと問題のある先生のクラスに居ます。 怖いというか、冷たい。 主さんの言うような場面では、一度目撃したのですが、絶叫して「お前らが悪いんやろーが!」とか何とか、キレキレでした。 私も、言えばわかると思います。 わからなくても、言っておく…ことに意味があって、泣くまで問い詰める…は逆効果だと思うんですね。 子供は「怖い」って言います。 上の時から6年目、園に通っていますが、今年は安心出来ませんね。 親の前ではニコニコ、細心の注意を払いますが、子供からも、「お母さん居るときは先生優しいけど」と言われる始末。 その先生は、資質を問われて、違う年に、解任請求の署名が集まったほど。 経営者が腐っているから様子見なんですが。 親はわかっていると思うんですが… 私も幼稚園は嫌いでした。 今ほど個性的な子供が容認されない時代は、先生に嫌われていたのでしょう、私も園が嫌いでした。 でも小さいうちって、先生の資質…とかまでわからないんですよね。ただ毎日が嫌… 主さんみたいに公正な目で見ておられる育児経験者と、また園の先生は違いますよね… ただ、保護者は見てない様で見てます。

お疲れさまです

🐶
もっちもち
4歳の娘を保育園に通わせてます。 保育士の皆さんには感謝しかないですねぇ・・・ 本当に大変なお仕事だと思います。 私自身も保育園に通っていたのですが、先生の印象は優しい先生としか 記憶しておりません。 もうだいぶ昔の事なので 覚えてないだけかもしれませんが 私が重度の引っ込み思案な子供だったこともあってか、怒られたことはなかったと思います。 娘は私に似ず活発なので、友達と喧嘩することもあります。 親としては きっちり叱ってほしいです。 でも主様のお話だと「泣かせた方」のみを一方的に悪者として叱っている印象を受けるのですが・・・ 喧嘩の原因って色々ですよね? 親として保育士さんに求めるのは、優しさだけでは無いです。 きっちり状況を判断して叱る時は叱ってほしいです。 そして暖かく見守っても頂けたら幸いです。

なるほど

🙂
とりお
こども時代の先生はあまり記憶がないのですが、親として、大人として、先生には悪いことしたら厳しく、しかしふだんは本気で子供と遊んでくれる人がいいです。メリハリのある対応がいいです。

「注意」はします

😢
サバンナ トピ主
子供のケンカを黙って見ていることはありません。 当然、仲裁に入りますし、手を出す子供は体を張って止めます。 ただ、子供が私を叩いたとしても、怒ったり怒鳴ったりはしません。 「叩いたらだめだよ」とか「叩かれたらその人は悲しいよ」と言います。 それでも暴れる子は抱きしめて頭をなでたりします。 拘束するのが目的ではないので、いやがったら止めますが、一時的に気をそらすことはできます。 正直、キツク叱らないと子供が調子に乗ることもあると思うこともあります。 でも・・・ 「どうして、そんなことをするのッ!!」ってほかの先生が怒っているとなんだか自分もいたたまれない気分になります。 怒られて泣いている子供に「そうやって、泣いていなさい!」って言うのもつい、「かわいそうに」って思ってしまいます。 でも、そのあと、先生はその子供を抱っこしたりしてフォローしています。 キツク言われることにより自ら反省して? 優しくして貰う方が子供にとって効果があるのかな? と思ったりもします。 ただ、自分自身は怒られると相手を逆恨みするタイプの子供でした。

私自身の経験

😢
サバンナ トピ主
私はとても気の弱い子でした。 幼稚園のお友達と遊ぶことができなくていつも部屋の隅で泣いているような子でした。 当時の記憶はほとんどありませんが、みんなが「カバ子先生」と呼んでいた先生がいました。 私は小さな胸をドキドキさせて一度だけ、みんなのまねをして「カバ子先生」と呼んだことがあります。 その時、先生がにっこり笑ってくれた記憶が鮮明に残っています。 自分の子供を保育園に入れていました。 娘が年長の時に変わってきた園長先生がとても厳しい人でした。 お遊戯会の時に、こどもたちがうまくできなかったら、劇の最中に延々とお説教を始めました。 忙しい仕事の合間を抜けて見に来ていた保護者は先生のお小言だけを聞かされていました。 私も仕事を休んで実家の母と妹も呼んでいたのに・・・・・・嫌な気分しか残りませんでした。 さすがにこの時は、保護者から相当な苦情があったようです。 娘が年中までの園長先生は優しい人で怒っている姿を見たことがありません。 娘が卒園して10年以上経ったときに街でお会いしたら「○ちゃんのお母さん!」って声を掛けてくれました。感動しました。

ダメだと思う

041
kimi
>声を荒げなくてもわかってもらえるのでは?と思うのです。   幼稚園の先生ではないですが、学校の先生が「今は叱らない育児なんていうのもあるが、感情的に怒るということも時には必要」と言われていました。言ってわかる子には怒る必要はないのでしょうが、物わかりのいい子ばかりじゃないってこと、もうお分かりなのでは? 逃げられたままで放置では、何の指導にもなっていないでしょう。「後からするつもりが、その前に・・」って言い訳にしか聞こえません。「やはり私の態度は中途半端でよくないのでしょうか?」なんて聞くまでもないかと。主さんの意識は、やはり、お手伝いさんどまりのものだと思います。 一方の先生には、子供に対しての責任感が感じられます。子供達も先生が自分たちに真剣に向き合ってくれているということを心で理解しているからこそ、きつく叱られても先生を慕っているじゃないでしょうか。 子供に真剣に向き合ってくれている先生は信頼できます。信頼できる先生になら、たとえ我が子がきつく怒られていたとしても、それが我が子には必要なんだと納得できます。

逃しちゃダメでしょ

😑
あなたにビックリ!
子供の頃の先生が どんなだったかは よく覚えていません。 ただ、好きだった先生と キライだった先生がいたことは 覚えています。 親として望むことは わが子が悪いことをした場合 その場で叱って欲しい、ということです。 後で・・・では 叱られた理由が曖昧になりますし、 子供に叱られた嫌な記憶しか残りません。

保育士もそれぞれ

🐤
保育関係者
私もなるべく怒らない方ですが、怒鳴る保育士や厳しい保護者からは評判が悪いです。もっと叱ってくれ、甘すぎると言われます。でも、一定の園児や保護者には好かれていると自負しています。厳しいとか甘いとかより、大切なのはメリハリだと思います。怒鳴らなくても解決できるなら、自然と人はついてきます。怒鳴る保育士が人気があるのは、形はどうあれ、問題を解決しているからです。 子供の問題は、その場で解決しなければいけません。忘れてしまうからです。大人の事件と同じに考えてみて。保育士は警察官のようなもので、裁判官ではありません。誰が悪いと決めるのは裁判官の仕事。あなたが被害にあったらどうして欲しいですか?「泥棒が入りました!」と泣いて訴えるあなたに、警察が「ごめんね、後で叱っておくね」と言って、心が晴れるでしょうか。怒鳴る保育士は即効で捕まえて、泣かせて、お金を返してくれるようなものです。泣かせるは余計ですが、どちらか一人を選ぶなら、お金を返してくれる方がいいですよね?叱りたくないなら、叱らずに解決する方法を考えましょう。怒鳴る保育士の是非を問うのは、それからだと思います。

わかります。

041
匿名
私も実習生、1、2年目の頃ほぼ子供を叱った事がないです。1歳児相手に「もう、なーなーちゃんっ!(仮名)な・に・してんのっ!!」と必死の形相になってる先生を見て(その先生がななちゃんの何にそんなに必死になっていたのか、今はもう忘れてしまいましたが)2年目私もその勤続24年ベテラン先生の指導受ける身。1歳児のした事で、そこまで必死に叱ろうと思った事のない自分がおかしいのかとも思いました。でも段々私もそんな先生に近づいていくんです。きっとベテラン先生にクラス運営してもらった立場から、自分が主で動いていく立場になっていったからなんでしょうね。今はっきり分かります。叱って「ばっかり」の先生の中には単に自分に余裕がなくて子供に当たってるだけの人もいるという事。自分がそうでした。本当にただただ子供がかわいくて、みんなの事が大好きだった実習生、新人の頃に戻りたい。なめられ言う事は聞いてもらえなかったけど、その頃が1番子供と心は通い合えていたような気がします。慕われているという事で、その人はきっと飴と鞭の使い分けがうまいのでしょう。そういう事ができない人は叱る場面だけ真似しない方がいいかなとも思います。

覚えてない

🙂
ななし
自分が保育園に通っていた時のことなんて覚えてません。 ただ、親としては、先生には叱る時には叱ってほしいですね。 子供だって、意地悪されたのに意地悪した子が叱られなかったら「なんで?」と疑問に思うし、叱ってくれなかった先生には不信感を持つでしょうね。 意地悪したのに叱られずに逃げた子には、主さんは舐められるだけですし、保育園で「叱らない育児」をしてもなんのメリットもないでしょう。 年中さんくらいになると言葉も達者になってくるので「◯◯くんに意地悪されたのに△△先生は何もしてくれなかった」とか親に話しちゃいますし、親ともトラブルになりませんかね? 周りの先生の方針に従った方がいいと思いますが。

なんで?

😨
モツ
なんで泣かされた子にあなたが謝るの? 「泣くまで叱られる」じゃなく、泣かせた相手の気持ちに気がついて泣いたんじゃないの? 中途半端な大人より、本気で叱ってくれる先生の方がいいし、うちの子たちは大人しくとか、いちいち比較されるのも嫌。 100人いたら100人子が違う。家庭もそれぞれ。 トピ文でこんな文字数で2度も自分の子を引き合いに出す。なのに先生っぽい事をしようとする。そこも中途半端。 保護者はお手伝いのパートの人は先生とは思っていないです。

勧善懲悪を望みます。

😨
母2号
世の中には理不尽なこともあるし、努力しても報われないこともあります。 でも、子供の間は良いことをすると褒められ、悪いことをすれば、しかられる。 努力したら何かしら報われる という環境で育てたいと思いましたね。 泣いている子に「ごめんね・・・叱っておくね」で「終わり」では、泣き損ですね。 悲しみに共感してもらえても、泣かせた子にきちんと注意してくれなければ、 泣いた子は報われません。 トピ主さんなりの言い聞かせができるなら、他の先生が捕まえるよりも早く捕まえて(というより、逃がさないで)謝るまで言い聞かせてください。

保育園は保育園のルールがあって良い。

🐴
マギー
保育園に預けていましたけども。 基本的には子供を1人で大勢見るのと、一対一とか二で見るのは、 やり方が違うと思います。 トピ主さんは丁寧だけども、 子供ってその時瞬時に対応しないと忘れてしまいます。 物事自体は覚えていても、その時の感情や理由などが薄れるんですよ。 なので、私は何か起こったら即座に対応してもらえる方が有難いです。 うちの子も静かで大人しく、じっくり話ができるタイプですけども。 保育園では悪いことをしたなら即座に叱ってほしいなぁ。 反射的に謝るというのが社会的には普通ですよね? 社会性という意味では、悪いことをしたら怒られる、怒鳴られる経験も必要です。 一方トピ主さんの目線は、親の目線ですよね。 じっくり丁寧には良いけども、 忙しくて手が回らない事も有るのが外の世界。 それが保育園の縮図で、対応が間違っていなければそれで良い。 (やたら罵倒するとか、体罰とか、悪くないのに怒られるとか) 集団行動の中では、トピ主さんのやり方はわかりづらいのかなと。 周りの子にもわかりやすい指導が必要です。 親の目線は親の方がやるので、保育士さんには社会性を学ばせて欲しいです。

なんていうか…

😨
ひまわり
保育士をしています。 厳しく怒っていますだと、どの程度なのかわからないのですが、そもそも謝らせるという感覚が間違っています。 謝ればいいと思ってしまいますよ。 また、△ちゃんの気持ちは汲んでいますか?やられた子のほうに意識がいってしまいがちですが、やってしまった子にもなんらかの理由があります。 謝ることは大切ですが、自主的にでないと意味がありません。そこを気付かせられるようにするのが保育士、大人の役目です。 また、あとでではだめです。 その時でないと、子どもは忘れてしまいますし、なぜ怒られてるのか、何がいけなかったのかわからなくなってしまいます。 職場の方に伝え方など聞いてみるといいと思いますよ。

降園時の親への報告

😢
サバンナ トピ主
どの先生も小さな子どものクラスでは、お迎えに来た親御さんにノートを渡す時、 一人一人とても丁寧にその日あったことを報告しています。 でも、それはいつもとても微笑ましいエピソードになっています。 「ちょっとヤンチャしていましたが・・・」って それを怒鳴りつけて泣かせて放置していたのに・・・ってちょっとビックリします。 私の知らないところで泣いていた子どもがいたのでなだめようとしたら 「放っておいてください!」って私が怒られました。 確かに私は事情も知らずに声を掛けようとしましたが、悪いことをしたとしても泣いている子を放置しておくのはどうなのでしょう? 先生からすれば当人の反省を促しているのに私が甘やかすことが良くない、と言うことなのでしょうか。 保育者の態度や方針は一貫しているべきだとは思いますが 私にはどういう方針であるのかなど、全く言われていません。 たまたま私より後に入った遅番の保育士さんとお話をする機会がありましたが その方もブランクがあったそうで「この園の対応は全くわからない」と言っていました。 私にはその方くらいしか話す相手がいません。

うんうん。

🙂
りく
子どもたちや保護者の態度が全てでは? 実際に慕われているのですよね。 私が小学6年と中学2年の時の担任が、そんな感じでした。 叱る時は軽く叩く(10年前なので割とそう言う先生は居ました)、叱ると物凄く怖くて生徒から恐れられていました。 が、一番慕われていたなぁと言う記憶があります。 普段は面白くて、生徒と対等に話してくれるので。 中途半端でナァナァな先生は、子どもにとってはつまらないし、舐められる対象ドンピシャですよ。

やさしいだけの保育士さんは。。。

🙂
gh
けんかを仲裁し、やさしく諭すというのは必要だと思います。ただ、周囲の先生たちには、お手伝いだから子供と向き合えていると思われているのではないでしょうか。感情にまかせて怒鳴るのはどうかと思います。しかし、手をあげた子供や暴言をはいた子供には厳しくするべきだと思います。 うちの子供が叩かれたりしたことがありました。どうして、厳しく指導し、親にもしっかり伝えないのかと不思議になりました。 叩いたて来た子供を逃がしたりするなんてありえない。本人が反省するまでしっかり指導するべきです。叩いた子供はすぐに忘れます。たたかれた子供の親は忘れません。そして、その苦情を言いに行くのは、とぴ主さんではなく、担任です。担任はそこまで責任をもたなくてはいけません。 そして、叩く子供は、何回言ってもわかりません。かなりオーバーに叱らないとわかってはくれないものです。

いやいやいや

😣
hhh
後でしかっておくね??? だめでしょ、これ。 しかるのはその場で、追いかけていっても捕まえて、きちんと謝らせる。 これ、基本中の基本ですよ? ふてくされて「ごめんね!」なんて言おうものなら、もう一度お話しして、気持ちを込めた「ごめんね」を言わせますよ。 それは、そのこのためでもありますよ。 そして、遊ぶときはしっかり遊ぶ、褒めるときもしっかり褒める.あなたの周りの保育士はきちんとした居るではないですか。 子どもたちが慕っているのが何よりの証拠です。 しからない、優しいばかりの先生が人気があると思います? そういう大人に対して子どもたちは、なめますよ。みていて本当によく分かります。 あなた、目で、子どもを止められますか? お部屋で走り回るとき、お友達のおもちゃを取ろうとしたとき。 「あ!」と言って視線を合わせて、子どもがやめますか? 「かまれちゃったね~痛かったね、後でしかっておくね」より「あ!」という一言で未然に防げる保育士の方が保護者も信頼してくれます。 しかってばかりで、威圧感を与える保育士は良くないけれど、あなたの周りの保育士は、みんなしっかりされていると思います。

ここで質問してないで、園で尋ねて見たほうがいいと思います

😑
あなたにビックリ!
>先生からすれば当人の反省を促しているのに >私が甘やかすことが良くない、と言うことなのでしょうか。 >保育者の態度や方針は一貫しているべきだとは思いますが >私にはどういう方針であるのかなど、全く言われていません。 お手伝いとはいえ 子供たちを預かる身なのですから わからないのなら そのままにしてないで 園に訪ねるほうがいいと思います。 なんだかわからないままに 保育されるのは あまり良くないのでは?

現役保育士です

🙂
疲労困憊
トピさんは、保育士ですか? もし違うなら、保育の本を本屋さんで立ち読みされると良いと思います。 担任は、子どもとずっと一緒にいますよね? どんなときでも一緒です。 当然、信頼関係が生まれます。 子どもが全面的に信頼を寄せるのです。 どんなに叱られても、慕うのは、根本にそれがあるからです。 月に数回のお手伝いのトピさんは、クラスに入るときに担任に質問していますか? 「今日、気を付けることはありますか?体調の悪い子はいますか?」と。 この質問に答えない担任はいません。 忙しくても、ぶっきらぼうでも答えてくれるはずです。 また、子どもの個々の性質を把握されていますか? たぶんされていませんよね? 保育士は、個々の発達段階や性質によって、言葉かけをかえたり、見守ったりをしています。 この先も、お手伝いに行かれるのでしたら、保育士たちとコミュニケーションを取られたほうが良いように思いますよ。

レスよみました

😢
hhh
叱っている内容もわからすに、慰めるのも、してはいけないことです。 お嫁さんがしつけているのに「ママ怖いね~」って、甘やかす姑みたいです。 ネチネチ叱っている訳ではなく、自分で考える時間を作って居るところに、あなたが言葉をかけてしまう。 これは、どんな保育士でも嫌ですよ。 叱られたこどもが、その保育士を嫌ったり、おびえたりしているのなら大問題ですが、叱られても、慕っているのでしょう? 問題無いです。 優しくするばかりが愛情ではありません。 いけないこと、悪いことをしたら叱るのも保育士の大事な役目です。

保育士です

041
Hanoko
泣くまで叱るという意味が分かりませんが、私たちの園では、注意は短く簡潔に、を心がけています。長々と注意しても、子どもの心に入っていかないからです。 「人の物を黙って取る」とか「相手を押す」などのその行為自体を注意した後、必ず「あなたはどうしたかったの(どうして欲しかったの)?」と聞くようにしています。すると、子どもは「その玩具が使いたかった」や「○ちゃんに△△って言って欲しくなかった」などと気持を話してくれるので、相手にその気持を言葉で伝える方法などを話します。 このやり取りを、なるべく当事者2人が居る場面で行います。すると、被害に遭った子も色々思うところがあるようで、別の玩具を貸してくれたり、自分の失言を謝ってくれたりすることもあります。もちろん全てにおいて両者が納得するケースばかりではないので、例えば、加害者の方がその後、黙って逃げてしまっても、何らかの思うところはあるだろうし、被害に遭った子には「心の中ではごめんねって思ってるんだよ」なんて話すようにしています。絶対にしてはいけないのは、形だけ謝らせることです。それは大人の自己満足に過ぎません。

慕われるのにはそれなりの理由がある

🙂
さきこ
保育園の頃は覚えていないけど、小1の時の先生は覚えています。 ものすごく厳しく、昔でしたので給食も5時間目まで泣きながらでも食べさせられた記憶もあります。でも温かい先生でした。今でもその先生だけは覚えています。大好きでした。多分、どちらか片方だけの先生なら覚えてもいないし、特に好きでもなかったと思います。 自分の子の小中学校の先生には、悪いことをしたら叱って下さい、と言っています。うちの子は外面が良いのでまだ叱られたことはないですけど。 泣いている子を放置も時には必要かと。何で叱られたのか、何であの子は意地悪するのか、すぐ大人が間に入ってしまっては子供が自分の力で考える時間がありません。それに年齢や個人の精神年齢によっては、後でではなくすぐ叱らないと覚えていない場合もあります。後で優しく言われても逆に「何でこの先生はこんなこと言うの?」と本気で思う子もいます。 叱られずに育った子の中には、きちんと叱られたかった、叱って欲しかったって人もいますからね。 厳しくても慕われる・・・これが全てを物語ってるのでは?

ありがとうございます

😢
サバンナ トピ主
保護者の方、現役の保育士さんのご意見、本当に参考になります。 私は子どもは男女ひとりずつ育てました。 保育士免許はずいぶん昔に試験で取り「持っているだけ」の状態です。 それでも、一応、肩書きは「保育士」になってしまうのですね。 職業人としての自覚を持つために、もう一度、最新のテキストを読み返してみます。 私はいわゆる、保育士さんが有休を取る時、中で都合が付かない時に呼ばれる感じです。 別のゆるいお仕事をしているのですが、いつでも都合が付くので使い勝手がよいようです。 最近ではGWの谷間に連続で入ったので今まで以上に気になったのです。 私はどうしても自分の経験を基準に物を考えてしまいます。 小学校2年の時、担任の先生に理不尽に怒られたことがきっかけとなり 先生が怖くて、高校生になるまで引きずりました。 中学時代に体調を崩して保健室で寝ていた時に、生徒がいることに気づかず 先生が驚くような生徒の誹謗中傷を言っていて不信感が募りました。 なので私は、先生の怖い態度や裏表のある言動がトラウマ的に苦手なのです。

しつこくてごめんなさい

😨
hhh
まさに最近のことなんですが。 異動してきた保育士は、5歳の子がふざけて自分を叩いたりしたとき、ものすごく怒っていました。 その子を部屋から連れ出して長いこと叱っていました。あなたから見たら、そこまでしなくても・・・と言う状況でしょうね。 でも次に見たとき、その叱られた子は、その保育士に後ろから抱きついていました。 その子は、家庭的にちょっと問題を抱えていた子で、きっと真剣に叱ってく入れるその保育士が好きなんでしょうね。 叱らないのは楽ですが、言い聞かせるのも愛情だと思います。

レス4まで見ました

041
かもめ
だからどうした・・という感想です。トラウマは言い訳にならないですよ? そもそも、主さんのトラウマは「理不尽に」怒られたことによるものでしょう? 園の先生はどうですか?理不尽なことで子供を怒っていますか?いえ、トピの件で怒るのは、至極まっとう。 子供にも慕われているということですから、子供もトラウマになっていないですね。何の問題もないと思います。 怒るという行為自体が問題なのではなく、問題なのは、その内容じゃないですか? 怒られて当然のことで怒られたなら「トラウマ」にも「逆恨み」にも普通ならないでしょう。 怒られるべきことをして怒られた子と理不尽に怒られた主さんとでは、立場が違います。 立場が違うのに、かつての自分と重ねて「かわいそう」と肩入れ。逆に、被害を受けた方の気持ちはあまり重要視してませんよね。不公平かと。 また、園の先生の裏表の行動とは、微笑ましいエピソードとして語られる・・を指しているんでしょうか? 主さんが保健室で目にした先生の生徒への誹謗中傷行為とこれが同質の行為には思えません。客観性を欠いた見方に思います。

続きます

😑
hhh
それから、あなたの教師に対するトラウマはわかりましたが、それが子どもたちに何か関係がありますか? もし、あなたのお子さんの担任が「私は昔教師に叱られたことがトラウマだから」って全然子どもたちを叱らない教師だったとしたら? 不安や不満を感じませんか? あなたのトラウマと、今の保育に関しては、切り離して考えるべきなのでは? それが「プロである」と言うことですよ。 資格だけ持っている保育士、経験何十年の保育士、そんなの子どもや保護者には関係ないことですもんね。 同じように子どもに接する以上、「私は現場経験が無いから」は通用しないと思うのですが。

お節介ついでにもう一つ

🐤
保育士関係者
>「叩いたらだめだよ」とか「叩かれたらその人は悲しいよ」と言います。 それでも暴れる子は抱きしめて頭をなでたりします。 拘束するのが目的ではないので、いやがったら止めますが、一時的に気をそらすことはできます。 何歳か分かりませんが、叩く子にも理由があります。その気持ちに寄り添うこともせず、一方的に抱きしめたりなでても、保育士がただ喧嘩を止めたいだけというのは子供にも明らかです。そもそも、どうして叩いた子の頭をなでたり抱きしめる(褒める)のですか?トピ主さんにその意図がなくても、周りや幼い子はそう解釈します。怒鳴らないにしても、悪い行為を褒めてはいけません。抱きしめるなら、叩かれた子の方でしょう。 そのまま逃すから、加害者も泣くまで怒られてしまうのです。叩き逃げを許せば、逃げたもの勝ち、みんな嫌な事があれば叩いて逃げる園になってしまいます。怒鳴らせたくないのなら、逃がさずに諭して見せてください。

保育園だから…

🐧
domo
親がわが子をみているわけではないので、優しく諭す、いつかわかってくれたらいいな、ではやられている方の子がストレスなのでは? ご自分でもわかっておられると思いますが、やる子やられる子ってだいたい決まってるじゃないですか? 叩いてしまう子を優しく導く間に、誰も助けてくれない園で毎日叩かれている子はどうしたらいいのでしょう? 誰かのしつけのためのサンドバッグですか? 集団保育ですから、家庭よりは早めに、厳しいしつけが行われていたとしても仕方ないと思いますし、たたかれた子の親に報告しなければならない保育士さんからしたら、やさし~く諭すだけの主さんはイライラするのかも。 毎日毎日叩かれたひっかかれた申し訳ありませんと親に頭を下げる立場に立ってみると厳しくしたくなる気持ちもわかるのかも。。。と思いました。 特に体に傷がつくような行為には、それが転んだのかどうかとしても、保育士はとても神経質なように思えました。子供を預かっている以上親への責任がありますから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧