本文へ

プライドの高いママと園選び

レス15
(トピ主 3
😨
ヒロママ
子供
来年から一緒に幼稚園に入る予定の 同学年の同性(男の子)が1人います。 そのママは普段とても感じよいのですが、 1対1だとプライドが高くなり、毎回気を使います。 好き嫌いが激しく、嫌ってる相手だとモロ顔に出します。 (正直丸分かりですが、気づかないフリしてます) みんなのわからない所で挨拶をたびたび無視したり、 ぞんざいに扱われたりしてます。 上記以外に、相手から嫌なことを何回かされてます。 こっちがいつまでも大人しいので舐めてるんだと思います。 お互い一番子供が可愛い時期なのに、 とても悲しい気持ちになります。 相手が自分と違うタイプで「合わないな」と思っても、 露骨に態度に出すのは、人としてレベルが低いと思いますし、 子供の教育上もよくないと思います。 この辺は幼稚園の子持ちの世帯が4軒しかないので、 園をもし一緒にすると、3年間バス停で毎日2人きりになります。 いろいろ検討しこの園が一番いいと思ったのですが、 やはり、リスク高いでしょうか? 最近では恩をあだで返してくるような仕打ちに 相手への憎しみ・不信感もあります。 ちなみに相手の子供はいい子だと思います。

ランキング

レス

自分で送迎しては

041
moko
わたしもバス通園させていますが、なんだかんだいって自分で送迎することも多いです。(順番が最後で、長時間バスに乗らなければいけないこともあって) 同じ園でも、自分で送迎すれば、バス停でずっと一緒にいることもないんじゃないでしょうか? ただ、常に送迎は大変なので、我が家ではバス半分、送迎半分といったところです。バス代は全額負担です。 そこまでするほどの園でもないと思えば、他をあたるのもいいと思いますよ。 入る前の印象と、入った後の現状は、また違ったりするので、今一番いいと思っている園も、他の園も、さほど変わりはないかもしれません。

やめたほうがいい

041
ymym
>やはり、リスク高いでしょうか? 高いと言う人もいれば「あなたが行くわけじゃなく、子供が通うんでしょ?」というレスもあると思います。 リスクが高い低いは人それぞれだと思います。 私なら他の園にしますね。 小学校ならともかく、幼稚園なんて選べるのに、わざわざそんな人と一緒に3年間も関わらなきゃいけないなんてウンザリ。 高校ならともかく、幼稚園でしょ? 親の出番も集まりも、それなりにありますよ。

無題

041
匿名
その園はどうしても気に入ってる園ですか? だったら、私なら相手が最悪でも譲らないかなあ。 もしくは送迎を自分でするとか・・・ そうすると料金をひいてくれる園もあるみたいですよ。 ただし園があまりに遠いなら車が無いと厳しいかも。 もしくは旦那さんにわけを話して朝だけ送ってもらうとか??

園選びはどうやって?

🐷
mac
どうしても入る予定の園の方針に惹かれて…というのなら 一人の苦手なママ友のために方針を変えるのはどうかなと思うのですが、 他にもいくつか園があり、どの園でもいいな、と思っているのなら 別の園にしてもいいのではと思いますよ。 3年間同じバス停というのは、嫌いな相手だと確かに辛いです。 その園だとバス通園以外は考えられないのですか? バスが一緒じゃないのなら多少は楽になりそうですが。 クラスは一クラスというわけではないのですよね? だったら、違うクラスになったらそんなに一緒にいる事もないと思うので。 なんにせよ、一番は子供の事を考えて園選びをして下さいね。

私だったら・・・

🐤
ななこ
私なら、そのママ友とは別の幼稚園を選びます。 そのママ友のせいでストレスがたまって、トピ主さんが自分の子供に笑顔で接することが出来なくなったら、意味無いですよ。 我慢できないと思うのなら、内緒で別の幼稚園に願書を出してみては?

大人がそれでどうする

041
あのさ
 なんだかなあ…と思いました。大人でしょ。大人同士、大人な対応しなさいな。5歳の子供ですら、合わないなりにも人間関係をそれなりにうまくやりますよ。年中児ができることをなぜ大人のトピ主さんはできないのでしょう?  ちなみに、連絡事項は園の手紙や連絡帳で事足りるし、同じバス停だからって無理して仲良くなる必要はありませんよ。実際、子供がすぐ帰りたい派なら話してる時間なんてほぼないですから。

他の幼稚園にする。

041
栗子
入園する前からそんな態度の人と3年間も近所でやっていくのは苦しいと思います。私も似たような経験がありますが、相手は仲間をつるんで私の子供だけ仲間はずれにしたり、集団でいじめたりとひどい目に遭いました。トピ主さんの相手のような人でした。 希望の幼稚園を変えるのは残念でしょうが、ここは離れたほうが絶対にいいと思います。 他に幼稚園があるなら、今からでも入園申し込みできるのでは?大人同士のいざこざだけならまだ我慢できますが、そういう人は子供をターゲットするのも平気なので、お子さんのために別の幼稚園を探すべきです。

ありがとうございます。

🙂
ヒロママ トピ主
トピ主です。皆さん多忙な中、親身なレスを頂き、心から感謝申し上げます。 私は相手を大事にしてきましたし、今でもそうしてます。 まったく険悪ということではなく、会えば笑って話しますし家の行き来もあります。 「大人の対応を」とのご意見を頂きましたが、 これ以上どのようにすればいいのか、教えて頂きたいです。 お互い本音を言ってないので、誤解があるかもしれません。 一度本音の会話ができればいいのかもしれませんが、 しがらみのない友人に相談したところ、分かり合えない場合はもっと溝が深くなるので やめたほうがいいと言われました。 本来の私は、1人の人が苦手だからといってあきらめることはしない性格ですが、 やはり子供が絡むことなので、相手が本当に最低な人だと辛いですね。その辺を見極めたいです。 但し、こういう話はどこの園でも聞きます。 最終的に正しいことをしていれば必ずわかってくれる友達も出てきますし、 卑劣なことをする子は遅かれ早かれ孤立するのも見てきました。 園選びはあまり選択肢のない土地ですが、もう少し長い目で検討してみます。

マイナスにしかならないことを繕うよりプラスを探す

041
そうだねぇ
不信感を抱いてしまったひとにあれこれ時間を費やすより新しい出会いを探したほうが得のような気がします。もちろん、そのママもそのまま放置はよくなく、オトナの対応で乗り切るべきですが園が違えば係りも薄くなります。 個人的な考えですが問題のママが本当にプライドの高過ぎるひとであればおそらく入った園でトラブります。そのママと仲良くても良くなくてもご近所に住んでいるかぎりは巻き込まれる確率大です。別の園に行くのが賢明と思います。

別の幼稚園にされたほうが良いと思います。

🐱
ダヤン
トピ主さん、今もうすでに相手に対して不信感や憎しみがあるんですよね。 そんな状態でしたら、あと三年間も我慢し続けるのはかなりきついです。 一緒の幼稚園を選んでもっと関係がこじれてしまったら、かなり地獄かも。 今でも充分性格悪そうですが、もしかしたらまだ序の口かもしれませんよ。 よく、小学校に上がれば関係が薄くなるといいますが、そうとはかぎりません。 役員や子供会、少年団や学校の金管クラブなど下手をすると中学校まで その関係をひきずるんですよ。 はっきりいって、特別すごく問題のある幼稚園に入れないかぎり、どこに入れても 小学校に入ったらあんまり大差ないです。 娘が小学校に入学してから、つくづくそう思いました。 それより、母が余計な気を遣わずにいられる環境が、お子さんにとってベストだと思います。 別の園で良い所がきっとありますよ!

あなたを巻き込むタイプ?

041
39歳パート主婦
他の人とのごたごたの愚痴など、あなたを巻き込んで悪口を言いたいタイプの人なら、避けたほうがよいと思います。 あなたが其の人を避けたとしても家が近所、普段の付き合いもある、となると周りから誤解を受けやすい、と考えられるからです。 他の人も書かれていますが、そう言う人なら園でも何かしらトラブルを起こすと思うからね…。 大人の付き合い、とありますが、大人ならなおさら、今までの経験上「やばい」と言うカンが働くはず。あやうきには近寄らず、がいいと思うな。子どもはまだこれからそういうのを学ぶんだから別だと思います。

ありがとうございます。

041
ヒロママ(トピ主) トピ主
その後も親身なレスを頂き、心より感謝いたします。 いろんな場面で「絶対距離をとったほうがいい」と感じてます。 常識があるようでいて、びっくりするほど非常識な時がある相手です。 >はっきりいって、特別すごく問題のある幼稚園に入れないかぎり、どこに入れても >小学校に入ったらあんまり大差ないです。 私もそう思います。園選びは、結局は親の都合もあるんですよね。 >それより、母が余計な気を遣わずにいられる環境が、お子さんにとってベストだと思います。 >別の園で良い所がきっとありますよ! ありがとうございます。実はもう1つの園のプレで、先に入る方で大変良い方とご縁があり、現在も情報をもらっています。 そちらを検討したいと思っています。 >大人の付き合い、とありますが、大人ならなおさら、今までの経験上「やばい」と言うカンが働くはず。 >あやうきには近寄らず、がいいと思うな。子どもはまだこれからそういうのを学ぶんだから別だと思います。 「やばい」という感覚は今までに何度もありました。このカンは大事にしたほうがいいですね。

やばい勘

041
さき
まさしく、それ大事ですよね 合う人や、他のいい人といい関係を

ちょっと思ったこと

041
あのさ
 幼稚園にもカラーがあって、トピ主さんのママ友のような人がいるところは、同じようなのがやっぱり集まるかなという印象を受けます。  私は近所の子供の振る舞いやお友達の関わり方をみて、幼稚園を決めました。差が歴然でしたので。なんだかんだいって、子供は親をうつす鏡ですよ。

ありがとうございます。

041
ヒロママ トピ主
ヤバイという勘を大事にしようと思います。 そのママの選んだ園は、完全給食だったり、 園バスが遠くまで来てくれたり、延長保育が充実してたりと ママにとっては好都合の内容です。 確かに同じようなママが集まりそうな園です。 いろいろ見学してみて気づきましたが、やはり園によって 本当にカラーが変わりますよね。 園も大事ですが、そこに集まるママの質も大事ですね。 大事なことに気づかせて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧