いつも皆さんのご意見を拝見し、参考にさせて頂いている者です。
私には中2を頭に、3人の子どもがいます。(夫49才、私43才)
いわゆる嫁世代ですし、嫁姑問題で明らかな問題が勃発しているわけでも
ありませんので、恵まれているのだとは思います。
とは言え、娘のいない義父母は孫娘ばかり可愛がり、息子達に「君たちの
ことはどうでもよろしい」などと、真正面から言ってしまうほどのオトボ
ケ義両親です。
産後は実家の手伝いが全くない状況でも、退院翌日に義母・義祖母・義祖
母の妹は、孫・ひ孫会いたさに、片道5時間かけて泊まりがけでやってきま
した。帝王切開でお腹も痛かったけど、孫・ひ孫には会いたいだろうなぁ
と頑張ってもてなしました。
義父は、産後なかなか体型が戻らない私に「あんたはこのままデブなんか
ね」とニヤニヤ話し、「どうでしょうね、産後ですしね」と答えた私に、
「まぁせいぜい頑張りなさい」と言いました。その年のクリスマスに、子
どもはいらないと決めている義理弟の嫁(義妹)にはパールのイヤリング
をプレゼントし、私にはLLサイズの茶色のモンペ?(スパッツとも呼べな
い代物)をポンと渡してきました。実際私の体型は産後もずっといわゆる
9号、Mサイズなんですが。
最近の小町を見ていると、産前産後のお嫁さんへの気遣いたるや、すごい
を感じます。まるで腫れ物を扱うような。そして、産後のママ達の言い分
もすごい。ヘタすれば、義両親はストレス以外の何者でもないので会わせ
なくても仕方ないくらいの意気込みを感じます。
私が暢気だったのかも知れませんが、夫とも所詮他人。別家庭の人を受け
入れるなんて、簡単にはいかないと思っていたのです。なので、正直涙を
のむことも多かったですが、ここまできました。
私、もっと強気に出てもよかったのかなぁ。なんだかなぁ。