本文へ

筆圧

レス6
(トピ主 1
😢
cestlavie
話題
20代女です。
筆圧がものすっっっっっごく高くて困っています。しかも字が汚くまっすぐ揃えてかけないと言う三重苦。鉛筆で書いていると前のページの文字は判読不可能になります。非常に恥ずかしいです。
どうやら私は仕事に取り掛かると肩が尋常じゃないほどもり上がってるそうです(いかってる?)まるで親の敵を取るかってぐらいの迫力で盛り上がるそうです。普通のつもりなのに。紙に恨みは無いのに。まだ乙女なのに。でもどおりで肩も首もがっちがち。
2、3時間ぶっ続けで手書きでモノを書いた後は小指が真っ赤かになり手首も固まって痛くなってたまりません。この間ははじめて伸びのついでに首と肩のあたりの筋をつりました。そんなところもつれちゃうんですねぇ。
you c○nの綺麗に字が書けるようになる講座も取ったのにとほほ。
小町の皆様!民間療法か何かでほかに筆圧を下げる良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ハンカチ

041
chacha
右手にハンカチを持ったまま鉛筆を持ちます。 力入りません。

肘を離す

041
やっつん
まずは、肘を体から離して筆記具を持ちましょう。 その次に、手首を軽く上下に振ってみてくださ。 振った時と同じ力具合を維持していれば、手に力は入りません。

もしかして

041
筆まめまき
トピ主さんは猫背じゃないですか? 背筋矯正ベルトか、背中がクロス状になっている背中シャキッとタイプのブラをつけて、脇をしめて書くといいですよ

萬年筆は如何

💡
萬太郎
私は太字でインクの出のよい萬年筆を使う事で筆圧を下げました。 良い萬年筆は自重でインクが出ます。太軸がいいでしょう。 お試しあれ。

だめもとで万年筆

041
uri
肩に力が入るというので、ひょっとすると筆圧が高いだけでなく、ペンを凄い力で握りしめているのかもしれませんね。その場合は、太いペンを使うといいです。鉛筆の場合は補助軸を付けて太くします。 筆圧に関しては、安い万年筆を買って練習してみるというのはどうでしょうか? 万年筆はほとんど筆圧をかけないで字が書ける道具です。ペンを寝かせてすらすらと書く道具です。しかも、筆圧が高いと壊れます。壊れる前にペン先がぐにゃりと曲がるとか、ペン先が紙に引っかかるのでわかりますし。 長年万年筆を使っていると、自然に筆圧が下がってきますよ。 筆ペンだと「筆圧って何?」の世界ですが、そこまで一気に行くのは難しいかもしれませんので、まずは万年筆かな?

トピ主です

😢
cestlavie トピ主
ご意見ありがとうございます! 試して見ました!びっくりするほど効くものですね~。特に姿勢を正してみるっていうのは嘘みたいに腕に力が入らなくなりました!ただその姿勢に疲れちゃうんみたいで気がつくとまたがっつり書いていたりします。。訓練ですね~。万年筆よさそうですね。まだ手に入れてないのですが、手に入り次第試してみようと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧