20代後半女・オランジェットといいます。
はじめての投稿のため、不慣れな点があるかと思いますがご容赦ください。
数年前の話です。
当時私はネット上で賃貸アパートを探していました。
担当者と数回メールでやり取りの後、直接物件を見に行くことになり、前日に電話連絡をいただく約束をしていました。
しかしいくら待っても電話はなく…。
結局次の日に自分から電話をかけ、約束を守れないような会社を介して賃貸契約を交わすのは不安がある旨を告げて、当日物件を見に行く話はなかったことにしてもらいました。
私としてはクレームというよりもその当日の約束をなかったことにしてもらうことが目的で電話をかけたため、その話はそれで終わったつもりで違う不動産会社で物件を探すことにしました。
しかしその後上司の方から電話があり、謝罪とその担当者は外して自分が誠意を持って対応するので連絡をもらえないか、という言葉が留守電に入っていました。
今思うと何らかのサービスなどあったかもしれないのでもったいない気もしますが、当時は面倒だったので折り返しの電話はせず無視をする形になってしまいました。
そうしたらなんと、その上司の方から更に電話があり担当者を謹慎処分にしたとのことでした…(また出れなかったので留守電ですが)。
そんなつもりは全くなかったので、かなり驚きましたしショックでした。
それ以来、どうにもクレームを入れることが怖くなってしまいました…。
皆さんへの質問は以下の2点です。
・この程度のクレームで本当に社員を謹慎処分にすることはあるのか(実は怒りを鎮めるための嘘…だったら気が楽です)
・私はどういう対応をすべきだったのか(電話は面倒でも折り返すべきだったか)
今後のために参考にさせて頂きたいので、よろしくお願い致します。