先月、数年ほど住んでいた賃貸マンションを退去しました。
その後に起きているトラブルについてご意見やアドバイスなどをいただきたいです。
私が住んでいたマンションは、契約時は不動産を介して契約となり、当時も不動産の管理物件でしたが、途中で不動産から大家直接の管理にかわると通達がありました。
退去するにあたって、不動産に電話したところやはり大家に直接連絡してくださいと言われ、一応退去にあたって何か不動産とやりとりすることはないかと確認しましたが、(大家の管理物件となり不動産は関与しないことになっているので)ないと言われました。
次に全保連に連絡したところ全保連のデータ内では物件の管理は不動産のままとなっている為、不動産から解約申請をする必要がある為不動産に連絡してほしいと言われました。そこで再度不動産に連絡を入れ、全保連の解約申請及び家賃の引き落とし停止の手続きを依頼し、担当者からは10月末の家賃の支払いで最後となるよう申請はしたが、もし11月も家賃が引き落としされていたらまた電話してくださいと言われました。
その後退去までトラブルはなかったのですが、結局家賃は引き落としされてしまっており、その旨を不動産に伝えると、「それはうちが連絡してくださいと伝えたってことですか?」と聞かれたり、保証会社に確認して折り返しますと言われたまま連絡がなかったり、結局は大家に直接連絡してみてくれと言われる始末。
大家にも何度も連絡し、留守電にもメッセージを残していたのに折返しもなく、この件を不動産に連絡すると、不動産自体も大家と連絡がつかないので引き続き電話してみてくださいと言われ…
長くなるのでいったん区切ります。