本文へ

賃貸マンションを退去後のトラブル

レス3
(トピ主 1
🙂
もち米
話題
先月、数年ほど住んでいた賃貸マンションを退去しました。 その後に起きているトラブルについてご意見やアドバイスなどをいただきたいです。 私が住んでいたマンションは、契約時は不動産を介して契約となり、当時も不動産の管理物件でしたが、途中で不動産から大家直接の管理にかわると通達がありました。 退去するにあたって、不動産に電話したところやはり大家に直接連絡してくださいと言われ、一応退去にあたって何か不動産とやりとりすることはないかと確認しましたが、(大家の管理物件となり不動産は関与しないことになっているので)ないと言われました。 次に全保連に連絡したところ全保連のデータ内では物件の管理は不動産のままとなっている為、不動産から解約申請をする必要がある為不動産に連絡してほしいと言われました。そこで再度不動産に連絡を入れ、全保連の解約申請及び家賃の引き落とし停止の手続きを依頼し、担当者からは10月末の家賃の支払いで最後となるよう申請はしたが、もし11月も家賃が引き落としされていたらまた電話してくださいと言われました。 その後退去までトラブルはなかったのですが、結局家賃は引き落としされてしまっており、その旨を不動産に伝えると、「それはうちが連絡してくださいと伝えたってことですか?」と聞かれたり、保証会社に確認して折り返しますと言われたまま連絡がなかったり、結局は大家に直接連絡してみてくれと言われる始末。 大家にも何度も連絡し、留守電にもメッセージを残していたのに折返しもなく、この件を不動産に連絡すると、不動産自体も大家と連絡がつかないので引き続き電話してみてくださいと言われ… 長くなるのでいったん区切ります。

ランキング

レス

続きです

🙂
もち米 トピ主
結局誰も連絡が取れない状況だったので、警察に安否確認の依頼をしました。(賃貸契約書に大家の住所は載っていた) それでようやく大家とは電話で話すことはできたのですが、まだ11月の預金確認をしていないのでと言われどう返金対応されるかもわからないまま、預金確認してまた明日電話しますと言われ、現在も対応中です。 さらに保証会社に解約申請と引き落とし停止申請がしっかりされているかの確認をしたところ、不動産からは申請手続きはされていないと言われたんです。それで不動産にその事を伝えたら、不動産は「解約申請はしました」の一点張りで、申請日はいつですか?と聞いても「それは分からない」というんです。 もう意味がわかりません。 私は事務仕事ですが、いつなんの申請をしたか等は社内で報告して管理するようになってます。申請日もわからない状態で「解約者リストには入ってます」と言われて何が信用できるんでしょうかね。 取り合えず不動産から全保連に直接状況確認してもらっていて、報告の連絡待ちなんですが2時間たっても連絡が来ません。 とにかく対応が遅くてイライラします。 同じ様に家賃の過払いで返金対応となった人はいますか?また同じ様なトラブルになった人はいるのでしょうか。 何かアドバイスや意見などが欲しいです。

まあ待ってみては?

🙂
むむ
返金されないで大家さんが雲隠れしたらまた考えたらいいですよ うちはしばらく大家さんと連絡がつかなかった事があります どうやら資金繰りや相続で一悶着あったみたいで 不動産屋を通さなくなったのでしたら多分お金や管理する人が変わる時期で揉めているのでしょう とりあえず返金してくれたら問題ない話なのでしばらく待ってみて 物件の解約手続きがちゃんとしているのでしたら払い過ぎた分は返してくれると思います 今日中に連絡来なかったら返してくれないわけじゃなし焦っても仕方ない 最近は人の入れ替わりも激しいし引き継ぎも曖昧、事務処理上手くできない人もいます とにかく家賃の振り込み先と大家さんを捕まえておけば時間がかかってもなんとかなるのでは。お金の動きはちゃんと記録されているはずですから ほかのお部屋もあるわけですから大家さんが完全に逃げることはないと思いますよ

相談先

🙂
R
国土交通省のサイトに外部リンクとして相談先が載っています。 【民間賃貸住宅に関する相談窓口(外部リンク)】 とあり、相談窓口が数ヵ所あります。 これらに相談すれば、有用な答えが得られるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧