本文へ

どう思われますか?

レス3
(トピ主 1
041
なみだ
ひと
先日、義姉さんの娘が遊びにやってきました。 我が家は義両親と旦那、子供二人の六人家族です。同居してもう18年になります。 何気ない会話をしていましたら、「なんで同居したの?うちのお母さんが(義姉さん)「四六時中一緒じゃないから、同居できてるんよ。同居なんてありえないわ。」って言ってたわ。」と…。 一瞬、「は?」と開いた口がふさがらなくなりました。 たしかに私は仕事もしていてずっと一緒ではありませんが、同居ってそんなもんじゃないんですがね… 生活してみないとわからないことや、互いに我慢したり、気を使ったりして生活しているんですが。 なんだかすごく悲しくなってしまいました。 でもそれ以上に驚いたことは、嫁入り前の30歳にもなる娘に、そんな教えしかしていないのかということです。 正直、そんな考えで私のことも見ておられるのであれば、義両親も実の娘さんと生活されたほうが幸せかもしれませんし、お役交代させていただこうかと思いました。 どう思われますか? 私もまだまだ修行中の身ですが、気持ちが折れそうで自分一人で悶々としてしまうのでトピをあげさせてもらいました。

ランキング

レス

バラ色に見える提案のチャンス

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 義姉(つまり同居義父母の実娘)に憤慨したくなる気持ちも分かりますが、ここは分けて考えたほうが気持ち的に楽だと思いますよ。 > 嫁入り前の30歳にもなる娘に、そんな教えしかしていない 年齢的にも親の責任はかなり薄いです。彼女は自分の考え方を披露しただけに過ぎません。そして小町では彼女の考え方のほうが主流でしょう。 トピ主さんは少々お疲れ気味なのだと思いますよ。 > 義両親も実の娘さんと生活されたほうが幸せかもしれませんし、 > お役交代させていただこうかと思いました。 このバラ色に見える提案を小町などに吐露できる機会を彼女が与えてくれたとを喜んでおきましょう。 ご主人に相談してお役交代とまではいかないまでも、しばらくお暇をいただいても良いのではないでしょうか。 ・3ヶ月くらい義姉のところに義両親を滞在 ・トピ主さん親子が里帰りして姪に世話をしてもらう など、想像して楽しんでください。

うーん

041
momo
折れそうな気持ちを慰めないといけないのでしょうが。 義理のお姉さんや姪に理解して貰おうと思うのが間違いです。 私は同居していて最大のストレスは毎週のように来る義妹一家や、 姑を通して聞く、義妹の私や子供達への干渉でした。 小姑が嫁の立場を理解してくれるなんて期待するだけ無駄です。 この脳天気な姪が将来同居嫁の立場になって辛い思いをしても、 おばさんは私と違って大変じゃなかったとしか思いません。 私だったら解って欲しいなんて思いません。 ただ放っておいて欲しいでしたね。

お返事ありがとうございます。

041
なみだ トピ主
空飛ぶ豚さん、momoさん。ありがとうございます。 長い時間の中でいろいろあり、大波小波を越えてきたつもりでいた分、ここにきてなにか感情の爆発が抑えられなくなってしまった… 空飛ぶ豚さんが言われているように、疲れているのかもしれませんね。 なかなか今の環境から抜け出すことはできないけれど、もう少し自分を大事にするようにしたいです。 しんどい時はしんどいと言えるように。 momoさんは、同じ同居をされているんですね。 相手に理解を求めない…その言葉にmomoさんが経験されてきたことの重みを感じました。 そうですね、私の中でわかってほしいという気持ちが大きくなっていたんだと、気づかせてもらえました。 そんなことにとらわれない、強い気持ちを持っていきたいと思うのですが… しんどいことのほうが多いけれど、自分の家族の幸せをもっと大事にしていきたいです。 ありがとう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧