本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居って大変だなあ・・でも前向きに暮らしていきたい

同居って大変だなあ・・でも前向きに暮らしていきたい

レス11
(トピ主 2
🐶
麻衣子
ひと
私、夫、娘(3歳、5歳)、義両親と同居して2年経ちました。
次女出産してしばらくするまで核家族で生活していました。
義妹が結婚して、広い実家が義両親だけでは寂しいということで同居となりました。
私自身核家族で結構世間知らずで育っており、余り深く考えずに同居してしまいました・・。
同居って大変ですね
2年経った今でも辛いものがあります。むしろ始めの一年は気が張ってて、余り考えてなかったです。

義両親は断じて鬼姑、舅ではないです。ただ、仲の良い友達でもずーっといるとお互いイライラしてくる・・距離が欲しい・・でも家族だからそういう訳にはいかない。そんな感じです。
平日は私もパート勤めしているので四六時中一緒というわけではないのでマシかもしれませんが。

嫁いだ義姉、妹が子連れでしょっちゅう来るというのも、嫌だな~と思ってしまいます。自分の居場所が無くなる感じがして。でも娘達は従兄弟と遊ぶのは楽しそうですし、もっと大らかになりたいです・・ハイ。

色々愚痴ってしまいました。ストレスがある毎日ですが、別居したいとかは考えていません。娘達はおばあちゃん大好きですしね。
でもこの生活は長く続くんですよね。
同居嫁の先輩方、どういう風なストレス解消で日々を乗り越えましたか?
私はまだまだ新米なのですが、どれ位で完全に慣れましたか?
ちなみに完全同居です。

ランキング

レス

ふぁいと!

ひみこの
頑張れ! とぴ主さんとお友達になりたい(涙 なんだか、お話いっぱいしたいなぁ 私はまだまだ、夫婦なりたて、むしろご指導欲しいです! 応援しています!

同居20年です

🐱
ぐーたら嫁
どれくらいで完全に慣れたか? ごめんなさい覚えていません。 ストレス解消は、例えば義父母に対する愚痴を絶対にもれる心配のない相手─私の場合は職場の同僚に面白おかしく話しました。深刻に話すと相手はもちろん、こっちも暗くなってしまいますから笑い飛ばす方がすっきりします。 最近は職場の愚痴を逆に聞いてもらうこともありますが(笑) 休日など、家に居る時でも長時間同じ部屋では過ごさない、気に障ることを言われてもお互い様だと思って聞き流すなど、私はストレス自体をなるべくためないようにしています。 義父は亡くなり、義母も高齢なのでこの頃は認知症にならずに自分の身の回りのことを一人でこなしてくれるだけでじゅうぶん有難いと思うようになりました。 余談ですが祖父母と同居だと子供は優しくなりますよ。自分はどんどん力も強くなって色んなことができるようになるのに、逆に弱くなっていく人が目の前に居ますから自然と手を貸すようになります。手を貸さないまでも心配そうに少し離れたところからそっと見守っていたりします。

今さら…

041
あれ
軽い気持ちで同居するから、こんなことに…今さらでしょう。 夫に事情があり同居した私さえ、義姉妹が家族連れで何日も滞在するのに 切れました。 本当に、こちらが譲歩すればするだけ多くを望んでくるし、 ちょっと拒めば鬼嫁扱いされましたわ。 同居20数年たちました。(途中から二世帯に改築) ストレス発散ですが、お金があれば当然二世帯に改築します。 お金がなければないで、『同居で自分はこれだけの利益を受けているんだ』 と何かしら探し出し、自分を納得させることです。 ただお金がすべてではなく、夫や子どものためになっていることは 確かでしょうね。素直にそこは感謝しています。 (その分、やはりストレス自分に大きくきていますが、もう仕方がないと 諦めています)

やはり、夫の助けが無いとね~

🐧
アクアマリン
義理の両親と同居、それに小姑がたびたび帰って来る。 こんな中で長くやっていくためには、やはり夫の助けが必要です。 夫が無関心の家では、同居は無理でしょう。

無理

041
オレンジペコ
うちは同居ではありませんが、徒歩5分のところに住んでいます。 病院の送迎、旅行のお供、いろいろ頼まれます。 義実家は狭いので、新年会はうちでやります。 親戚が来ると、うちに泊まります。 義実家の代わりはもううんざりです。 完全同居は無理ですよ~ 別居をお勧めします。

完全二世帯建てれたらいいですね。。。

041
さくら
もしくはリビングを親家族用(1F)、自分達用(2F)とわける。 親家族一緒にご飯食べて、後は自分達のリビングへ戻る。。。 これだけでも全然違うと思いますよ。

うちは舅だけですが、

041
のんちゃんママ
同居って神経疲れますよね…  私は同居ではなく近居を提案したのですが、実家の水回りがもうダメで、この際リフォームして二世帯にしようという話になりました(泣) これが義母ならキッチン別を提案できたのですが、義父は料理をしないので完全二世帯にするわけにいかず、かろうじてトイレとお風呂だけ別にしました。やはり寂しいからでしょうね、昼間は自室ではなくこちら側のリビングに来てくつろいでいます。娘達も昼間は幼稚園なので私が話し相手をしていますが、たまには私だってひとりでテレビ見たりしたいです。ただ、義父は近所付き合いを大切にしてきた人なので、近所のお友達とゴルフに行ったり山歩き?に行ったりと交流が多いのが救いです。 子供にとってはいい環境なんですよね、同居って。私も祖父母と一緒に暮らしていたので、母に叱られて泣いている時に祖母が黙って隣にいてくれたことをよく思い出します。泣きやむと「これ食べる?」ってポケットからおやつをくれたりして。母にとっては姑なので、色々あっただろうと思いますが、私は祖父母と同居で幸せな子供時代でした。 まだまだ先は長いですが、お互いがんばりましょう。

習うより慣れろですかね

🐤
先輩とは言えませんが
完全同居、20年目に突入しました。 生活自体は、数年で慣れると思いますが、 >自分の居場所が無くなる感じがして ここが重要ですね。 告白します。未だに自分の家だと思えません。 ただし、「自分(達)の部屋」があるだけ救いです。 完全同居でも、プライベートな空間は必要です。 昼間仕事で家に居なくても、必須です。 そう、義姉・義妹の存在、これが疎外感の一番の原因になりますね。 最初は私も仕方ないと思ってたんですよ。 義姉妹のほうが、義両親との歴史が長いから。 しかし、いつまでたっても、努力しても、義姉妹>>>嫁な態度を義両親がしていると、 努力が虚しく、自分の居場所なんて、この家に永遠に作れない気がしてきてしまうのです。 でも、そんな義両親ばかりではないはず。 >この生活は長く続くんですよね トピ主さんはぜひ、自分の居場所を確保して下さい。 もちろん、長い年月はかかるでしょう。 20年経つのに答えを得てない私が偉そうに言えませんが、義姉妹さんを上手く味方に出来るといいですね。

皆さんありがとうございます!

🐶
麻衣子 トピ主
トピ主です。 ひみこのさん、 新婚さんなんですね。初々しくて羨ましいです。指導なんて私なんてとてもとても・・。ひみこのさんも同居なんでしょうか? 応援ありがとうございます。最初のレスで励まされました。 ぐーたら嫁さん、 先輩ですね。HNのようなお嫁さんではなさそうです。姑さんに感謝しているって素敵です。まだ私はその境地には・・(笑) 子供が救いですね あれさん、 正に今さらですよね。 何だか私のとこよりも強烈な小姑さん達がいらっしゃるんですね。 ご主人やお子さんの為に感謝できるのは素敵です。 二世帯・・というか自分のキッチンは憧れるんですがね・・。 当たり前ですが費用は私達持ちになるので、そこでお金を使うより 他で使いたいなって・・(子供のこととか、旅行とか) 宝くじでも当たればいいのですがね アクアマリンさん、 夫は、無関心ではないです。優しいです。義両親、義姉妹にも(笑) オレンジペコさん、 マイホームがあるのに、義実家変わりにされるのって可哀想です。 病院の送迎やらお疲れ様です。私なんかよりも義両親孝行されてます。 続きます

ありがとうございます。続きです

🐶
麻衣子 トピ主
続きです オレンジペコさん、 別居は考えてないです。娘からおばあちゃん離すのは可哀想ですし。 慣れるまでの辛抱なんでしょうが・・。 さくらさん、 完全二世帯憧れます。宝くじが当たれば(笑) のんちゃんママさん、 舅さんのお相手お疲れ様です。 ご自身もおじいさん達と暮らしてたんですね。 私は核家族なので経験がないんですが、子供にとっては本当に良いんでしょうね。やっぱり子供が支えですね。 先輩とは言えませんがさん、 いえいえ大先輩です。 そうなんですよね。義姉、妹さんの存在が大きいですよね。 向こうにとっては大事な実家ですからね・・。 私の居場所がまだまだ見いだせない感じですね。仕事してる時がホッとしてるかもしれません。 皆さん本当にありがとうございます。 これからも頑張りたいと思います。

わかります

🐧
まなみ
悲しいほど、気持ち、分かります。 義両親、いい人なんですよね、悪口いう部分がないんですよね でも、顔を合わせなくてもそこにいる、って思うだけで、なんか・・・うっとおしい気持ちになるというか・・・1人になりたいって思うんですよね 同じです、私もそうです。 私は、義両親の愚痴は夫には言いません。だけど、言わない分、夫も幸せそうだし私に感謝してくれるので、良しとしてます。 うちは義両親二人とも元気なので、この生活が長く続きそうです。 お互い、笑顔でがんばりましょう。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧