本文へ

歯列矯正の調整ってどうやってるの?

レス2
(トピ主 1
041
スマイル
ヘルス
30代で歯列矯正を決意して2年が経ちました。あと2~3カ月で装置が外れる予定です。 これまでずっと疑問に感じていたけどドクターには聞けないことがあります。 ずばり、矯正治療ってどうやってやってるんですか? 「はい噛んで~、はいラクにして~、はい噛んで~」 ドクターが目で見て指で触れてワイヤーの調整。 新しいワイヤーを歯に当ててペンで目印をつけたら指でクイクイ曲げている感じ。 (たまに、天秤計り?みたいな機械で何かを計っているのは見ますが) 矯正を始めるときに4万円弱を支払って精密検査をしました。 カウンセリングルームのPCモニターに映る立体映像、自分の骨格?に斜線がたくさん引かれて細かい数字がぎっしり。 緻密に計算されているんだなぁ、と感心したものです。 ところが治療が始まってからその立体映像は一度たりとも見ていません。 各診療台にはPCのモニターがついていて患者の個人情報を見ていることもあるけど、特にコレといったことが入力されているようには思えません。 細かい計算とか、そういうのないんでしょうか? ドクターの目測でやっているんですか? それでもズレていた前歯の正中は今じゃピッタリ合っているし不思議で仕方ありません。 歯列矯正に携わっている方、ぜひ教えてください。 一体どのようにして様々な歯並びの患者に対応しているのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です

041
スマイル トピ主
レスがつかずに埋ってしまったので上げます。 歯列矯正のプロの方以外でも、ドクターからきちんと説明を受けた患者さん、元患者さんがいらしたら、その具体的な調整方法をぜひおしえてください。 最初の精密検査とは裏腹に、まさか意外と原始的な治療なんでしょうか? (そんなわけないですよね…)

意外と原始的

🐧
ごんた
歯科衛生士です。矯正歯科に従事しています。 ・ワイヤーで印 この歯をもう少し前にとか、捻れているから真っ直ぐにしたいとか…印を付けた箇所を曲げて調節しているのです。先生の目分量で曲げているのですよ。 ・レントゲン 歯の傾斜や口元など、普通の写真では細かい箇所まで分からない事も、レントゲンを撮れば一目瞭然。なので緻密に計測をして、それを元に治療計画を立てているのです。 しかし、そんなに頻繁に撮るものではありません。 矯正は意外と原始的な治療なのですよ。腕の良い先生のようで良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧