こんにちは、2歳児と1歳児の母です。子どもの遊び場で、集団でベチャクチャとしゃべっている母親集団が本当に嫌いです。
1時間単位で料金を払って遊ぶ広場に行ったんですが、「定員4人まで」というトランポリンがありました。でもそこに乗っていたのは、おしゃべりに夢中な母親3人と子ども一人。うちの娘が遊びたがったんですが、すでに満員。もっと周りに気を使えないか?という怒りがフツフツと沸いてきました。スタッフも気付かないようなので、娘を連れてその場を離れましたが、30分以上経った頃にやっと注意されてました。
ほかにも、児童館などで遊び場の中央に円を作って座り込み、かなりの空間を占領して延々と噂話をしている母親たち。先日は、遊び場のテント内のボールプールに陣取っている母親集団を見てついに頭に来てしまい、「こんなに大人が入ってるんじゃ子どもが入れないよ!しかもテント潰れそうだし」って言ってしまいました。
でも子どもが大きくなって近所付き合いも多くなったら、こんな文句言ってる母親の子どもは浮いちゃうんでしょうね。もう言えなくなるんでしょうか。
本当に、こどもの遊び場で固まるのやめてください。