本文へ

仕事の指示に「うん」という人

レス16
(トピ主 1
041
アオイ
仕事
私は、20代後半の女です。 仕事で新しく入ったパートさんを教える立場です。 3ヶ月前に、50代の主婦が職場にはいりました。 今の仕事は、本人は経験者だといいますが、実際の仕事ぶりをみていると、初心者とかわらないレベルです。 年齢的なこともあり、テキパキできるようになるには、かなりの時間が必要だろうと思って、仕事を教えてきました。 ミスするのは、仕方がないと思っています。 でも、私が仕事の内容を説明したり、ミスについて、どこが違うのかなどを話しているときに、その方は、必ず「うん。うん」というのです。「はい」と言う事がないのです。これは、入った時からずっとです。 親子まではいかなくても、それに近いくらいの年が離れていますが、正直言って、仕事上の指示に「うん」ってありなんでしょうか? はっきり言って、非常に不愉快です。 私が、子供を預けて仕事している事も、「子供が可哀そう・・・」とか、「ちゃんとお料理とかしてるの?」といって、自分の手作りのお菓子やパンをもってくるので、迷惑なんですが・・・。 自分の立場をわきまえて欲しいです。 ホント、腹がたちます。

ランキング

レス

返事は「はい 」と指導。

041
ちなみ
すれば?どんなニュアンスの「うん」なのか?「はい」と、言ったことはないの?トピさんさ、正社員?同じパートなら、何かリラックスしてるのかもね。仕事とはいえ。どんなお仕事かしら?

常識がない人なんですよ

😝
梅スッキリ
私もトピ主様と同じ経験があります 職場の実習生だったり(医療職なので、学生が来る) あるいは年上の後輩だったり。 「うん」「うんうん」と返事をされるたび 「ハイだろ!」とかなりイラッと来てました。 心を許してるからこそ、という考え方もあるかも 知れませんが、それはきちんと仕事ができるように なってからの話であって 仕事もできないくせに態度だけはいっちょまえなんて 言語道断。許せませんね。 まぁこういう人はたいてい人としてのレベルが低いので 心の中で見下しながら指導しますね。

確かに「はい」がいいけど

041
かな
仕事は確かに「はい」がいいとは思いますが、腹がたつほどですか? トピ主さんはちょっと吐き出しただけかもしれないのですが、20代~40代前半ぐらいの女性は、人のことばかり目について、仕方がないみたいですね。 人の洋服の好みをイタイと言ったり、口うるさい程度にしか過ぎないお姑さんを過干渉や虐待と言ったり… もしトピ主さんがこの件でとてもイライラしているのなら、もう少し自分を持って動じない芯のある心の持ち方になったほうが、トラブルにならないと思いますよ。 結果、長い目でみたとき人間関係も広がり、チャンスも増えることになります。

わからないなら教えてあげましょう。

041
ビフィズス菌
「私は貴女の友達ではありません。返事は“うん”ではなく、“はい”と言って下さい。」 普通なら、もっと早い段階で注意しませんか? 主さんもきちっとした線引きができていなかったから、友達感覚、お節介おばさん根性が出てくるんだと思います。 私も新人の教育係した事ありますが、「うん」とか返事する子は居なかったけど、たまに敬語が飛んでる時はありました。 そんな時は「私はあんたの友達か?」って言います。 主さんも、パートのおばちゃんごときに子供のことグチグチ言われてちゃダメですよ。 主さんのトピの最後に書いてあった様に「立場をわきまえて発言しなさい」と注意すべきです。

動じないで。

🐱
88ya
きっとその人は自分よりもずいぶん年下に指導されるのが、シャクなんでしょうね。 だから、「はい」といわないものと思われます。 不愉快でしょうが、腹が立つでしょうが、貴女は常に冷静に、 何を言われても動じないでください。 そうすれば、向こうも態度も変わってきます。 もし、変わらなくても貴女自身の気持ちはさわやかでいられるでしょう。 周りの人は見ていますよ。 仕事のプロとして、同じスタンスでいてください。

わかります!!その気持ち!!

💍
えとせとら
多分、トピ主さん、雰囲気が優しいのですよ。 人を指導するのって難しいですよね。 私も一時悩んだことがありました。 上司に相談したところ、私が怒られました(笑) なめられているからだ・・・と。 ・部下の前で、プライベートな話をするな!(家族構成等) ・相手がミスしたら、きちんと叱れ! ・仕事中、あまり、笑顔をみせるな! ・ちょっと怖くて、謎な人になれ! ・・だそうです。 参考になりますかね?

結構大きな会社の本社で

041
えんぴつ削り
部長に言われても課長に言われても「うん」と答えるOLがいた。 どこ出身か言わないけど、その地方の慣習や方言だと判った。 厳しい入社試験のパスして来た、仕事のできる人だけに今だに謎。 つい癖で、特に緊張するとうんが出るらしい。

親切に教えてあげれば?

041
zoo
まぁ、いいんじゃないですか。 最近の20代の若い人は、指示に対し「うん」どころか「いやです」と言う人が多いですよ(笑) 一部上場企業ですけどね。 50代主婦がパートで入れる職場なんですから、あまりカリカリしないことです。

54歳のパートおばさんの意見

041
鏡子
そのおばさん、相手にしないでいいです。 でももし主さんが今以上に親切になってもいいんだったら、言ってやってください、 その常識ないおばさんに… 「私には“うん”でもいいですけど(←ほんとはよくない!)、一般的に人にものを教えて貰っている時は“はい”がいいですよ」 と。 50にもなって言ってきかせなきゃわからないんですから。 あと「ちゃんと料理してるのか」とか余計なこと言ったら 無視して。 「いやげもの」持ってきても受け取らないでいい。

激しく同意

041
つぶら
私の会社にも「うん」という人がいますよ。 しかも、課長(女性) 耳に入るたびに嫌な気持ちになります。 また、何か過ちをしてしまった時に「申し訳ございません」ではなく、「ごめんなさい」って言うんですよね。 はぁ~、小学生かよ!?ととため息つきたくなります。 まだ、指導できる立場にいるからいいですよ。 一般社員の私は課長様には何も言えません。 私の周りの人たちは何とも思っていないようなので、気になる自分が悪いのか?

主さん、偉いなあ。

041
しょーとけーき
私、20代で取締役になりまして。その前もずっと前線で働いてきて、若干24歳で「私って偉い!」っていう性格が身についてしまったんでしょうね。 あるとき、求職の為に高校へ行ったときです。校長先生に「うん」と返事をしてしまったんです。「御社は●●ですよね」「うん、そうですね」みたいな感じでしたが、その校長は「あのね、私があなたに言うのもなんだけど、人に対して返事が「うん」は非常に失礼ですよ」と注意をされました。 顔から火が出るほど恥ずかしかったです。それに比べて主さんは若いのにちゃんとわかっていて偉いですよ。 今は注意されたこっと、ものすごく感謝しています。他人に注意するってすごく勇気がいること。だから主さんもトピを立てたのでしょう。 そのパートさんは私と違って「生活」で身についたクセだと思うんですが、ぜひ、言ってあげてください。 どんなに優しく言っても嫌われるかもしれません。しかし相手がどう思うと「正しい」ことにかわりはありません。 「主さんは若いけど言うべきことを言う自分を持った人」と解ればパートさんの態度も変わるかもしれません。

世代間格差と仕事のパートナー 1

041
メーカー勤務
一部上場のメーカー勤務(技術系のオフィス)です。 接客で「うん」は指導されますが接客業ではないのですよね? 廊下の壁に、仕事のパートナーは対等に扱いなさいという注意喚起のポスターが張ってあります。 事務派遣で来てくれる人も対等であると促しているのです。 そして業務の役割こそ社員と派遣さんとでは差がありますが、みなそれぞれの立場を尊重しあい、年齢関係なく経験の浅い人には配慮があります。 派遣さんという呼び方も厳禁で姓名でよびます。掃除の人も姓名でよび、掃除のおばさんなんて呼び方はありえません。 続きます

世代間格差と仕事のパートナー 2

041
メーカー勤務
続きです 派遣さんのなかには、いらぬおせっかいをしたり、語尾を伸ばしたり(例:わたしってぇ~サバサバ系だから~)、語尾をあげたり(例:集計?して、次に進む?ってカンジだし~)、方言ばかりだったり(例:うっちゃっとかんとワカランクなるでぇ~)しますが、みな笑顔で仕事をしあっています。 表面的には会社員ぽくないけれどみなさん心根はいいひとばかりですよ。 もしトピ主さんが、管理職として人のマネージメントや人事権もある立場だったら、その上から目線(?)もありだと思いますがね それから私もマネージメント側なら、うんと言うのが自分の部下の社員に限って指導すると思います。 派遣さんには言いません。

いました。

041
おかん
私も同じ体験しました。私より3歳下のパートさんでしたが、一番の古株で後から入社した私が上司になりそれが認められない人で返事は常に(ウン)でした。何回注意しても言い訳ばかりで自分のことは棚にあげて他の人の批判ばかりで大変でした。 多分、その人は直りません。トピ主さん自身が上司に相談して対処してもらうのがいいとおもいますよ。

もしかして?

041
そうね
職場の困った人たち、トピを思いだしました。 逆の立場ですが、似た人もいるんですね。

トピ主です

041
アオイ トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございました。 私は、社員で働いていますが、仕事でのことですので、きちんと言わなくてはいけないことは、言うということも大事だなと、改めて思いました。 つい先日の話ですが、 このパートの方は、「絶対にこのミスだけはしてはいけない」と何度も注意してきたことを、再度してしまい、上司が厳しく注意したところ、「私にはできません」と言って、翌日から来なくなりました。 いろんな方がいますね、人を教えるというのは、大変です。 皆様からいただいたご意見、今後の参考にしていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧