初めて投稿します。
夫40歳、私35歳、結婚3年です。
結婚して3ヶ月の頃、一度妊娠しています。しかし当時は喧嘩が多く、夫から離婚を求められており、私が復縁をお願いしている時期でした。夫は、やり直す条件として、「今の状態で子供は育てられないので堕ろしてほしい。まずは夫婦で1年間過ごしてみて、上手くいくようならまた子作りする。」とのことでした。
私は、年齢も年齢だし、一人でも育てたいと思ったのですが、実家からも大反対され、泣く泣く堕胎しました。
その後、夫婦仲は良くなり、昨年から子作りをしておりますが、昨年一度流産した後、一向に出来ないため、先月不妊治療を開始しました。治療に専念するため、仕事もフルタイムからパートに変えました。
薬の副作用や検査の痛み、仕事の喪失感、今後の不安などが入り混じり、正直、「あの時産んでいれば・・・」と過去のことをどうしても悔やんでしまいます(夫には口に出して言っていません。)
夫にも色々と治療のことを説明するのですが、「そうなんだ~」と他人事のようです。夫は、子供が欲しくないわけではないですが、いなくてもいいという感じです。タイミングは頼めば合わせてくれますし、精子採取などはすると言っていますが・・・。
なんだか、自分一人が苦しい気持ちを抱え、不平等だと思う気持ちがぬぐえません。ネットを見ると、旦那さんも一緒に頑張っているご夫婦が多くてうらやましいです。
以前に堕胎したことで夫を恨む気持ちと、いたわってくれない夫への不満をどうやったら解消できますか?また、夫がもう少し私を応援してくれるようになるために私はどうしたらよいですか?
私が選んだ道なのだから我慢するのが当然というのは最もですが、出来れば優しいアドバイスをください。