本文へ

不妊治療中。夫が他人事で切ないです。

レス12
(トピ主 0
🐶
夏みかん
子供
初めて投稿します。
夫40歳、私35歳、結婚3年です。

結婚して3ヶ月の頃、一度妊娠しています。しかし当時は喧嘩が多く、夫から離婚を求められており、私が復縁をお願いしている時期でした。夫は、やり直す条件として、「今の状態で子供は育てられないので堕ろしてほしい。まずは夫婦で1年間過ごしてみて、上手くいくようならまた子作りする。」とのことでした。

私は、年齢も年齢だし、一人でも育てたいと思ったのですが、実家からも大反対され、泣く泣く堕胎しました。

その後、夫婦仲は良くなり、昨年から子作りをしておりますが、昨年一度流産した後、一向に出来ないため、先月不妊治療を開始しました。治療に専念するため、仕事もフルタイムからパートに変えました。

薬の副作用や検査の痛み、仕事の喪失感、今後の不安などが入り混じり、正直、「あの時産んでいれば・・・」と過去のことをどうしても悔やんでしまいます(夫には口に出して言っていません。)

夫にも色々と治療のことを説明するのですが、「そうなんだ~」と他人事のようです。夫は、子供が欲しくないわけではないですが、いなくてもいいという感じです。タイミングは頼めば合わせてくれますし、精子採取などはすると言っていますが・・・。

なんだか、自分一人が苦しい気持ちを抱え、不平等だと思う気持ちがぬぐえません。ネットを見ると、旦那さんも一緒に頑張っているご夫婦が多くてうらやましいです。

以前に堕胎したことで夫を恨む気持ちと、いたわってくれない夫への不満をどうやったら解消できますか?また、夫がもう少し私を応援してくれるようになるために私はどうしたらよいですか?

私が選んだ道なのだから我慢するのが当然というのは最もですが、出来れば優しいアドバイスをください。

ランキング

レス

今は自分が成長して強くなるための試練

ぴょんちゃん
硬いタイトルですが、私はそうやって自分に言い聞かせています。 去年の夏にようやく妊娠しましたが、繋留流産で手術もしました。 タイミング治療を受けましたが、主さんと同じく薬の副作用もあり、 辛くて治療はお休みしています。治療を受けた分辛いですよね。 ご主人が他人事と仰いますが、精子採取まで受けると言ってくれるなら ご主人なりに協力する気持ちはあると思いますよ。 正直うらやましいです。精子採取を嫌がる男性多いと思います。 うちなんて、「そのうちできるよ~」なんて言う程度なので。 。 夫が未だに独身気分が捨てられずにいるので(結婚歴4年と半年以上)イライラしたりしますが、 おこちゃま旦那を怒らせるほど、面倒なことはありませんし 子どもを産む体作りでいちばんいけないのがストレスなので、 嫌な事はできるだけ考えないようにしています。←これだけ見ると お気楽な感じもしますが、 辛い経験をした分、嫌な思いを忘れるなんて簡単なもんじゃないし。 主さんも無理はされずに、頑張り過ぎないようにお互い頑張りましょう! 長文・乱文失礼しました。

不妊治療であるかないかは関係なく

041
梅次郎
子供に関しての夫婦の意見って、子作りの前に合意しておかなければならないもんじゃないですか、普通。出来ちゃった婚ならともかく、わざわざ治療するなら尚のことまずは夫婦で話し合って意見を一致させないと。 不妊治療の方は得てして子供を授かることをゴール設定しがちですが、通常そこはスタートと呼ばれる地点です。子供は産んでからの方が長いんですよ。お子さんを授かった後の事も、まず夫婦できちんと話し合うべきじゃないでしょうか。

互いが自己中心的

🐶
まめこ
ご主人も貴方も、自分が自分がという考えの自己中心的な印象です。 ご主人の子供が欲しいのか、女として子供を産む事を目指してるのかどちらなんでしょうかね。 貴方もご主人も互いの信頼が感じられないのは気のせいでしょうか。 子供の前に、夫婦としてお互い見つめあう時間の方が必要な気がします。

ごめんなさい

😠
あや
なんかある意味仕方ないって気がしてしまいました。 旦那さんを恨むのは勝手だけど、そういう旦那を選んだのはあなただし、堕胎を実行したのもあなたです。そう都合よく妊娠ってできませんよ。キツイ事いってすみません。でも私なら子供を選んでた。あっさりおろせなんていう旦那なんていらないです。一児の母としてそう思います。

そうかなあ…

041
はんそる
2人の子供なのに自分だけ頑張ってるようで辛い、と悩んでいる不妊治療中の人は多いですよ。 ホント、精子採取に協力してくれるだけでもいいほう。 もうね、どうやったって同じように女性側の辛さや痛みを理解してもらうことはできないです。これは、今から慣れておくに越したことないですよー、妊娠出産もそういう部分かなりありますから。 (堕胎を経験なさった主さんも、痛いほどおわかりかもしれません。辛いこと申し上げていたらすみません…) だから、もう少し、ほんのちょっとだけ強くなれるように頑張ってみませんか。不妊治療は心も体もお財布も痛いけれど、いくらか心に余裕のある時に、「主体的になる」ことを考えてみてください。 「私が」母になりたい。 「私が」産みたい。 だから治療するんだ。 夫にはちょっとだけ手伝ってもらおう、と。 その代わり、晴れて妊娠した時には全面協力していただきますけどね。 私も長い期間、治療しました。 主さんに、赤ちゃんがやってきてくれますように。

ごめんなさい

041
まい
旦那に言われたからと堕胎をするなんて。 そして子供が授からないと悩む… 矛盾していて意味がわかりません。

過去は忘れて

041
まな
たしかに後悔する気持ち、痛いほどわかりますよ でもそれが運命だったんですよね。 堕胎の決断は旦那さんやトピ主さんが決めたのではありません。赤ちゃん本人が決めた道だったんです。 いつかトピ主さんに会いに来る赤ちゃんにはそんな決断させないでね まだまだ可能性はあるのですからストレスを溜めず赤ちゃんが授かるようイキイキして生活してください! 私も妊娠希望です。 お互い赤ちゃんが授かりますように!

そもそも

041
んー
旦那さんは本当に子供が欲しいの? まずはそこからだと思います。 結婚したら子供をもうけるのは当たり前ではないし、もし子供を欲しいと強く望んでないなら不妊治療に協力的でないのもわかる気がする。 あなたは強く望んでいるけど旦那さんはそうでもないってことではないですか?

仕方ないじゃん

041
mamagonn
だって、子どもが欲しいのはトピ主さん。ご主人は「いてもいなくてもいい」でしょ!? タイミングを合わせて、精子採取にOKなだけでも十分協力していると思いますよ。 二人に温度差はあるのは当然だと思います。 不妊治療を始める前(それとも結婚前かな?)に、子どもを持つということについて、 もっと話し合うべきでしたね。

まなさんへ

041
masa
>堕胎の決断は旦那さんやトピ主さんが決めたのではありません。  赤ちゃん本人が決めた道だったんです。 いいえ、堕胎の決断は旦那さんとトピ主さんの決断した事です。 赤ちゃんは産まれてきたかったに違いありません。 その思いを、その一つの命を殺めてしまった行為を、 旦那さんとトピ主さんは一生忘れてはいけません。 後にお子さんが産まれて幸せな時間が流れていったとしても、 あの産まれてこなかった赤ちゃんはそれが運命だったなんて、 自分のいいように解釈しないでほしいです。

まず、堕胎してからやり直しなどと…

041
二人目希望
そんなこと言うご主人をよく許せましたね。 人間として終わってます。私があなたの家族なら、全力で止めてました。 1人の人間がこの世に生を受け、無事に産まれてくることが、どれほど途方もない奇跡か、不妊治療をなさってる今ならよく分かることでしょう。これは業なのではないでしょうか。 あなた達ご夫婦は、堕胎してやり直すことを選んだ、それを乗り越えるしかないのでは?どなたかも言われてましたが、ご主人そんなに子供を望んでらっしゃらないのでは?でないと、口が裂けても、自分の子供を堕胎しろなどと、言わないはずです。 確かに、そういう風に考えると、ご主人よく協力してくれてると思いますよ。

一緒に何をしたいですか?

あ-こ
あのとき堕ろした事に縛られているなら、まずそれを解決したいですね。 何をしたら前に進めそうですか? 供養?旦那さんからの謝罪? そして不妊治療ですが、どちらに原因があっても病院に通うのは女性です。 旦那さんはお仕事があったり、実際自分が病院に行っているわけではないので、実感もわかないでしょうね。 しかも一度自然妊娠していますし、そのうちできるって軽く考えてるかも知れませんね。 旦那さんは、トピ主さんの不安を受け止めてくれていますか? トピ主さんは、不安をすべて旦那さんに話していますか? うちも不妊治療しましたが、治療中ってネガティブになりやすいです。 夫がちょっと飲みに行っただけで、私はこんなに悩んでるのに!子供欲しくないならもう治療やめる!と、 いちいちケンカしてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧