本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先生にもっとしっかりしてほしい。モンペですか?

先生にもっとしっかりしてほしい。モンペですか?

レス15
(トピ主 0
😨
ララ
話題
小学校1年生の息子がいます。
息子の担任の先生(40代女性)が間違いばかりなのでもっとしっかりして欲しいと思うのですがどのように言ったらいいでしょうか?

間違いといってもいろいろとあるのですが一番困るのは週間予定表の間違いです。それは毎週金曜日に翌週の分が配られてそれに時間割や下校予定時間や行事の予定、持ち物が書かれているのですがそれが誤字脱字や間違いだらけで非常に混乱します。
この前も下校予定時刻が1時半となっていたのに3時になっても子供たちが帰ってこなくて保護者は皆心配して学校に電話をかけたりお迎えに行ったりしました。
ただ単に先生が3時半と書くところを1時半と書いてしまっただけだたんですが。
それ以外にも集金袋を配るのを先生が忘れていてどうしても今日中に業者にお金を渡さないといけないからと放課後親がお金を持って学校行かなくてはならなくなったり、標語コンクールに出品するのを忘れててせっかくみんなが考えた標語が無駄になったりといろいろです。
もっと細かい間違いやミスは毎日いろいろあります。

今先生に少しでも文句を言うとすぐにモンペ扱いされて子供が白い目で見られると聞きます。
この事例は先生に改善を要求してもいいでしょうか?
また先生の気分を害さない言い方を教えてください。

ランキング

レス

あなた1人

041
なき
ではなく他の保護者の方も同じ意見なら、担任、保護者、学年主任の先生交えて話すべき。

それはもんぺじゃないですよ。

😉
普通に文句行って良いレベル。 事実を述べて上の先生にお願いしましょう。

集金なんて

041
花紫
集金なんて、忘れていたとしても、立て替えておいて あとで保護者より集めればいいだけですね。 時間割は、校長とかに見せずに 保護者に配布しているんでしょうか? そっちのほうが 気になりますね。 個人的に話すのは なしにしといたほうがいいと思います。 大ごとになる前に 担任が自覚してくれれば 一番いいんですけどね・・・ でも、信じられない事態ですね。

先生は褒めて育てよう

🐤
にわとり
クレームが下手な人は自分の要求しか通そうとしません。先生だって人間です。労いの一言があれば、やる気もでるしがんばってくれます。私は、「いつもお世話になっています」「お忙しいところ申し訳ありません」「子供が先生のこんなところがいいと言っています」の3点セットは必ず伝えるようにしています。 その上で、「下校時間がわからないと心配でたまらない」「せっかくの標語が無駄になって子供がしょんぼりしていた」とその事実によって「困っている、悲しんでいる」ことを伝えるのです。 それは文句ではないのです。担任の先生はどちらかというと事務仕事が苦手なようですね。先生がどれだけ保護者の訴えに努力してくれるかですが、人間、苦手なことをすぐ直したり改善できたら苦労はない訳で、保護者の方にも「先生もがんばっているし」と思えるような関係を結ぶことが大事なのではないかと思います。

教師だって労働者

041
chacha
学校には管理職である校長や教頭がいるでしょ。 トピに例示された事件を把握しているのでしょうか。 上司としては把握する必要がありますので、ぜひ伝えてもらいたいですね。 これは「教育」というレベルではなく、「事務」のレベルですし、他の児童との特別扱いを求めたりするものではなく、全員に共通したトラブルですから、モンスター扱いは学校はしませんよ。ただ、教師はどういうふうに受け取るか、一般常識に欠けているようですから分かりません。ただ、その場合でも、教師側勝利に終わることはありえませんから。

すごい

🐷
うわー
>集金袋を配るのを先生が忘れていてどうしても今日中に業者にお金を渡さないといけないからと放課後親がお金を持って学校行かなくてはならなくなったり、 うちの学校なら先生が悪いって言って半分くらいの親は持ってこない事態ですわ(笑い そういう先生がいるってことは落ち着いた校区なのでしょうね。 こちらは荒れていますので、先生方はみんな隙のない方ばかりです。

担任ではなく管理職へ

041
ぴろりん
担任は事務処理が苦手な方のようですね。 というか、学校全体の管理体制の問題だと思います。 普通は、保護者に出す文書は管理職(校長・教頭)のチェックを受けるものです。 それを怠っているか、あるいは管理職が面倒くさくていい加減に行っているのか。 あまりも間違いが多いようでしたら「お忙しいところ申し訳ありませんが・・・」と前置きした上で、PTA関係の行事の折にでも、管理職の方に申し出た方がよいと思いますよ。

相談します。

041
キリン
モンペではないと思います。 子供達にも示しが付かないと思いますし…、帰宅時間が、2時間も違えば、このご時世、心配になって、当たり前です。 学年主任や教頭・校長先生に、相談されてみては、いかがでしょうか?

上手に伝えて

😨
小4の担任
PTAで発言された事は、やはり校長から担任に伝えられるんですが…これが、保護者から直接連絡を受けるよりも百万倍衝撃です。私も先日、全く根も葉もないようなことを言われたそうでショックを受けました。校長もびっくりしたそうです。保護者と普通に挨拶とかしてるのに、ずっと病気になりそうな位働いてるのに、印刷物はノーミスなのに、裏でこんな話が出てるのかって。信用されてないのかなーとか、早く辞めようとか、色んなことを考えました。管理職に言った方々は「担任に直接伝えると、モンペだと思われる」と思ったそうですが。いえいえ!基本は、まず軽く連絡帳や電話で担任まで。宜しくお願いします。それで改善が見られなければ管理職まで。

書いてある事が全部本当なら

😉
よしえ
書いてあることが全て本当ならモンペじゃないでしょう それならトピ主さんだけが思ってる筈ないですから 一人で動かないで他の保護者にも相談して それから話してみれば?

私は

041
午後ティ
トピ主さんはどの程度、求めてますか?担任をかえてほしいとまでは思ってませんよね。 だったら言わないほうがいいと思う。 私の見解では、その先生、言ってもなおらないんじゃないかな。 その都度、 ご自分でも『失敗したな』と思ってはいるでしょうし、40過ぎた先生が、言われてなおるなら、とっくに誰かが言って、治ってるのでは? 『気をつけてほしい』と言うだけなら、単なる文句を言いたいだけ、謝らせたいだけですよね。 何の効果もないと思います。 それより日々の生徒指導に力を入れてもらったほうがいいと思います。 あと、『モンペだと思われて、子どもが白い目で見られる』なんて、 それは言いがかりじゃないですか? 実際、そういうことがあったのかな?

似たような先生がいました

041
ナポリタン
私の娘の担任にも似たような先生がいました。 このような先生は、40代ならば、20年もそのような調子で先生を続けてきたわけで、20年の間にはおそらく保護者からも管理職からも指摘は受けはずです。 今年度はハズレと思ってあきらめて辛抱、そして2年続けて担任になることがないように、1年間辛抱したことを学校に申し入れるとよいです。ただし保護者一人ではなく同じクラスの保護者複数で申し入れたほうがいいです。

副担任なり、サポートスタッフを付けてほしいです

💄
sera
教師という以前に、社会人として40代でその事務的ミス連発は痛いですね。 私が中学生のときも、同じように事務的なミスを連発する先生がいて、私立だったので降格させられましたよ。担任→教科の非常勤講師→事実上のリストラ(名目上は、本人の自主退職でしたが)にされていました。私立だったからクビにできましたが、公立だとクビはできないですよね。 うーんそうですね、私なら、ギリギリ月1回までは許しますが、月2回になったら、他の保護者、とくに上にもお子さんがいる保護者たちと相談のうえ、保護者会などでまずは意見を申し入れます。あくまで「大きな事件事故に発展する前に予防的措置として」校長先生はじめサポートの副担任のようなスタッフをつけてくれるように頼みます。そして2年生では絶対に担当にならないように校長先生に強く要望します。 モンペではないでしょう。3時帰りを1時帰りと書いたから今回は命に関わる事故にはなりませんでしたが、もしも逆に「1時帰りを3時」と書いてしまったら、家に入れず待ちぼうけになった子どもが誘拐に合う危険性だってゼロではなのですから。

その都度言う

041
マトン
不満をため込んで一気にドカンと言わない方がいいと思いますよ。 ミスはその都度その都度「次はこう言うことがないようにお願いしますよ」と言った方が良いです。 まあ誤字脱字はともかく、3時半を1時半と書いてしまうようなミスは本当に困りますよね。電話で問い合わせをした時に電話口に出た先生に「今後はこういう事のないようにお願いします」と言うのもよいと思います。 学校へ行った際に、教頭先生や校長先生に挨拶がてら「いや先日、こんなことがありまして」と半分笑い話風に話し「でもこんなことが繰り返されると困るのでよろしくお伝えくださいね」とお願いしてきても良いと思います。 「とても良い先生なので、そんなミスがとても残念なんです」とフォローも付け加えて、ね。

私なら・・・

041
独身
その担任の先生に直接直して欲しいと言います。 予定表の間違い、集金袋の件、標語コンクールの件、どれもとても先生として考えられないですよ・・・。開いた口がふさがらないレベルですよ。 本人に言って改善されなければ、学年主任や校長先生などに報告して改善してもらうようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧