本文へ

偏食を治す方法

レス9
(トピ主 3
🐴
オランジェット
話題
20代後半女・オランジェットといいます。 嫌いな食べものが多いです。 食わず嫌いはほとんどなく、嫌いな食べもの=食べて不味いと思ったものです。 出されたものを食べ残すことはありませんが、大皿料理では手をつけなかったり、注文するときに抜いてもらったりと自業自得ですが不便なので出来れば治したいです。 年をとって味覚が変わることはあると思うのですが、意図的に変えることが出来た方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は

041
SURUME
幼い時、スーパーのウニを食べた時、クレヨンの味っぽい味で、それから食べれなくなりました。 社会人になり、回らないお寿司を食べる機会があり、友人はウニが大好きで、こんなに美味しいのに勿体無いって言われて、食べてみた所、おいしかったんです!それから大丈夫ですが、妊娠中に好みが変わると言われてるので、ミスドをチャレンジしたら、見事にミスド好きになりました。後、チーズもダメだったんですが、チーズだけは、やっぱり食べると具合が悪くなります。知人も言ってたのですが、子供も同じ、アジなので、美味しくあれば、苦手な物はある程度克服できますよ。

変わりました

🐱
yuki
私も嫌いな物が多いです。 子供の頃は野菜がほとんどダメでしたが、 かなり克服しました。 自分でおいしいものを食べ歩き、 料理するようになったのが大きいです。 やっぱり、不味いものを無理に食べても嫌いになる一方です。 私の場合は実母がひどい料理下手、 学校給食には無理強いされるで どんどん偏食が強くなっていきました。 (トラウマと呼べるほどです) 受け付けなかった食材も、美味しいと感じる味付けや料理方法で 食べていくうちに慣れていったようです。 トマトを食べるなら トマトケチャップ→トマトソース→生のトマト というふうに。 ひとつ注意ですが、細かくしてわからないように入れても 自覚がなければ結局、意味がありません。 この方法が有効なのは、 子供がイメージだけで嫌いと言っている場合に限ると思います。

意図的というか強制的に変えられた

🍴
はらへり
好き嫌い、食べ物の好き嫌いはまったく無いです。 幼稚園から小学校低学年までは、何かあったけどもう大人になり記憶すらありません。 大きくなって母親に、ふと訊いたら嫌いだと言った食べ物は、 そればかり何日も食べさせたと笑っていました。 普通これをされれば、逆効果ですよね。 だから、偏食は一切ありません、これって世界遺産か天然記念物級? 食物アレルギーもありません。 出されれば何でも食しますが、本音では酒がすの汁もの、魚のにしん、かぼちゃ、さつまいも、 は好んで食べませ。酒は好きです酒がす料理は好きでは無いです。

食べ物に感謝する

😨
好き嫌いは悪だ
全ての食べ物は、その生命を頂いています。 あなたの口に入るまでに、育てる人、加工する人、運搬する人、調理する人、等たくさんの人々の努力が含まれています。 その方々は、「美味しくない」と言われるために努力してるのではありません。 みんなが美味しく食べてくれる姿が、その先にあるから頑張れるんです。 そして、世界中には、食べたくても食べ物が無くて食べられない人々がたくさん居ます。 それを考えたら、私は食べ物を簡単に「美味しくない」といって、切り捨てるなんてできません。 「美味しくない」は、究極の我が儘だと思います。 まず、食べ物に感謝することから始めたらどうですか? 私は好き嫌いはありません。 万が一口に合わない物があっても、残したり避けたりは絶対にしませんよ。

好きな物に混ぜる

041
何でも食べよう
夫はブロッコリーが嫌いでしたが、小さめに切って、夫の大好きなチーズをたっぷりかけてトースターで焼いてみたら、残さず食べて、最近はサラダでも食べてくれるようになりました。 最初は何でも細かく切って、カレーやシチューなどに混ぜてみてはどうでしょうか。合う合わないはあるかもしれませんが。

トピ主です

🙂
オランジェット トピ主
レスありがとうございます。 >SURUME様 ウニは分かります!! 私もウニはおいしくないものを最初に食べて以来嫌いで、また親も高い食材なので無理に食べさせなかったため(家族は好きなので取り分が減るのが理由)数年前まで嫌いでした。 しかし数年前に頂きもののおいしいウニを食べてからはウニ好きに変身しちゃいました! ただ、私の一番嫌いで不便を感じているものは調味料系なのでこの手は使えないかも…。 妊娠で味覚が変わることもあるんですね!……まずはお相手見つけないと(笑) >yuki様 嫌いな食べものかなり克服されたとのことで素晴らしいです! 調理方法で慣らしていくっていうのは考えてなかったです。 野菜でいうとセロリがダメなのですが、受けつけそうな調理方法を探してみることにします! 私の母はとても料理上手なのですが、嫌いなものを工夫して食べさせるっていうのはなかったですね…。無理強いがトラウマな気持ちはすごく分かります!

トピ主です

🙂
オランジェット トピ主
レスありがとうございます。 >はらへり様 好き嫌い全くないとのことでうらやましいです! 嫌いだった食べものは何日も食べさせられたとのことですが、それは乳児期か幼児期くらいでしょうか? 効果があるなら将来子どもが出来たときにそれやってみたいです! >好き嫌いは悪だ様 うーん…、こういう意見の方が出てくるかもしれないと予想したので「出されたものは残さない」と明記したつもりでしたが、うまく伝わっていなかったようで申し訳ありません。 でも好き嫌いは悪だ様も「口に合わない」とは感じるんですよね?それって美味しくないってことと意味は全く同じだと思うのですが…。 20数年この味覚でやってきているので、残念ながら精神論ではもうどうにもなりません…。 >何でも食べよう様 好きなものに混ぜて慣らしていくという方法はいいですね! 野菜系はセロリ以外ほとんど食べれるので、とりあえずセロリを濃い味のスープなどに使ってみたいと思います! 梅干とか漬物系とかすでに味が濃いものは……ちょっと考えてみます。

偏食は拡大します

041
やっつん
>注文するときに抜いてもらったりと自業自得 それをするから、偏食が治らない=好きなものだけ食べる様になります。 >年をとって味覚が変わることはある たしかにありますが、偏食が別の方面になり、またそれまで偏食で忌避していた モノが忌避されたままになります。結果、「まずいと思うから食べない」範囲が 広がるだけです。 >出されたものを食べ残すことはありません 偏食としては軽度で、むしろ好き嫌いが強いだけだとも、思われます。 たとえばどんなものが嫌いか?どう嫌いなのか?が具体的に書かれていないので具体的な回答は難しいです。 大概の好き嫌いは食感・苦味・強い香りが元です(他にもありますが)。 しかし、その食べ物が美味しいのがその食感・苦味・強い香りだったろ 食感・苦味・強い香り以外を楽しむといったこともあり、克服は面倒 ですが、「知人にこれのどこが美味しいのか?」を教えてもらうと、 意外とそういうもんだということで、治ることがあります。 味覚嗅覚は後天的なモノ(10歳までに食べ慣れたらオケ)なのですが、 意外と知識面から攻めると潰せる面があります。

トピ主です

🙂
オランジェット トピ主
レスありがとうございます。 >やっつん様 味覚が変わって食べられないものが増えるのはとても怖いですね…! まわりにはいなかったので全然考えてなかったです。 具体的に嫌いなものは書くと特定されるかな…と思って記載していなかったのですが、ないとやっぱり具体的なアドバイスをいただきにくいですよね。 セロリ・漬物(浅漬け以外)・梅干・わさび・マスタード・マヨネーズ・レバー・うど……といったところでしょうか。 注文するときに抜いてもらう、という記述は主にマヨネーズのことです。ハンバーガーショップなどで…。あとお寿司はさび抜きです。 固形の嫌いなものは基本的に味わわないでさっと食べてすぐに味の濃いものを食べることで対応しています。 うーん…でもやっぱり外食のときは好きなものを食べたいので、克服するとしても自宅での調理でがんばりたいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧