本文へ

前向きになれる曲を教えてください

レス13
(トピ主 2
041
さき
ヘルス
30代さきと申します。 半年ほど前、病気で子供を亡くしました。 つい最近までどのように生活してきたかも覚えがありません。 まだまだ辛い日々ですが、母親が泣いてばかりでは子供も天国で心配するだろうと少しずつ前を向いていく決心をしました。 暗い話題で申し訳ありませんが、聴いていると前向きに頑張っていけるような曲を教えてください。 特に歌詞に共感できるような曲ですとありがたいです。 最近はドリカムさんの「何度でも」をよく聴いています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ひこうき雲

🙂
ペル
さきさん、とても辛かったですね。慰めの言葉が 見つかりません。 古い曲ですが、荒井由美の「ひこうき雲」などどうでしょうか? ♪あの子の命はひこうき雲♪作者の同級生がモデルの曲なのだそうですが(詳しくは調べて下さい)、優しくてとても力強い曲です。 さきさん、私の子供も生まれた時から病気です。一緒に前を向いて いきましょう。。

岡本真夜さんのtomorrow

colordream
お子さんが天に召されさぞかし辛く悲しい事でしょう。 そのような中、前向きになろうとするトピ主さんを尊敬します。 「涙の数だけ強くなれるよ。アスファルトに咲く花のように‥」 このフレーズに私は支えられて来ました!今も! 母も父も友も‥天に召され、 時が経っても向き合えず涙を堪えています。 情けない程の泣き虫故。 この曲は私を強くしてくれます。 お子さんはあなたの傍で微笑んでいますよ。

Smile / Nat King Cole

041
のん
 お辛いでしょうが、まずは形からでも…

同じくドリカムの・・・

🐷
mmm
「TRUE,BABY TRUE.」をおススメします。 DO YOU DREAMS COME TRUE?というアルバムか、 THE SOUL FOR THE PEOPLE ~東日本大震災支援ベストアルバム~にも入っています。 「MERRY-LIFE-GOES-ROUND」もいいかな。 4年前に吉田美和さんが最愛の人を亡くしてから復活してきた頃の 曲は恋愛とかじゃない、メッセージ性が強い気がします。

あります。

🐷
りんごほっぺ
斉藤和義『歩いて帰ろう』。曲調が明るく、空を見上げて見たくなる曲です。 ミスチル『かぞえうた』。震災復興の為に作られた曲。辛い状況から立ち直ろうとすつ人間の強さを歌った曲。 今のあなたのこころに響くと良いのですが…

HELLO HELLO

🐶
わんこすきー
さきさん、こんにちは。 トピを読ませて頂いて、胸がギュッとなりました。 どんなにかお辛かった事でしょう… どうか、無理をされませんように。 そして、さきさんが少しでも元気になれますように。 心からお祈りいたします。 小田正和さんの「HELLO HELLO」 私は優しく勇気づけられるこの曲が大好きです。

つらいですね

🙂
matu
お子さんを亡くされたとのこと。 なんて言葉をかけたらいいのか、本当に辛い日々ですね 私が父を亡くした時に聞いて心が落ち着いた曲は夏川りみさんの「涙そうそう」です。 この曲を聞いて沢山泣きましたよ いろいろあった時に前向きになれる曲はミスチルの「終わりなき旅」。 前に進む勇気をくれる曲です あとJUJUさんの「やさしさで溢れるように」もあったかい気持ちになりますよ これは私の主観で選んだ曲なので、さきさんのお気持ちに合うかどうか心配ですが少しでも生きる力になれればと思います

心が軽くなる歌があります。

041
x
オフコースの「君住む町へ」と「水曜日の午後」です。 聞いていると心の中が軽くなるような歌なのでお勧めです。

「あなたを思うと」

M
大貫妙子さんの曲です。 どうぞ、喜びを誰かとわかちあえる日がたくさんありますように…。 

わたしは。

041
高瀬
さきさん ちゃんと食べてますか? 私が口ずさむ唄『シャキーンの木』です 朝7時教育テレビでやっている番組で金曜日にかかってます 一般的じゃなくってごめんなさい。

トピ主です1

041
さき トピ主
たくさんのレスをいただきまして本当にありがとうございます。 高瀬さままで読ませていただきました。 まとめてのお返事になりますことお許しください。 皆様からいただきましたたくさんの優しいお言葉、思わず涙がこぼれました。 感激の涙なので子供も許してくれますよね。 またご自身のお辛い経験を話してくださった方も、ご自身も辛さと闘っている中レスをくださって本当にありがとうございます。 子供の死後少し経った頃に、友人が1枚の編集したCDをくれました。 その友人が一番辛い経験をした時に、聴いて自分を励ましていた曲を編集してくれようです。 ある日ふとその中の1曲である『何度でも』の歌詞が頭の中に入ってきて、思わず号泣しながらこのままじゃダメだと思いました。

トピ主です2

041
さき トピ主
続きです。 それからは『何度でも』に励まされ、少しずつ前を向こうと決心しました。 そこで私が知らないだけで他にも心強い曲がいっぱいあるにちがいないと、皆様のお力を借りたいとトピを立てさせていただきました。 皆様から教えていただいた曲必ず聴きます。 探してみるのも楽しみです。 こんな気持ちは久しぶりです。 本当にありがとうございます。

お力にも慰めにもなれませんが…

041
あらほー
ゴスペラーズの「promise」と「月光」。 ベストアルバム「G10」の中に入っています。 そして、オフコースの「君住む街へ」私も推したいと思います。 何も気の利いた言葉が見つからないのですが 陰ながらお子様とトピ主様の為にお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧