本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食を丸呑みしてしまいます。モグモグさせるには?

離乳食を丸呑みしてしまいます。モグモグさせるには?

レス4
(トピ主 1
🐤
奮闘中
子供
10ヶ月になる息子がいます。 歯が生え、夏から離乳食を始めました。 そろそろ3回食に進もうかと思っています。 食べさせているものは、柔らかく煮た野菜やひき肉等です。 それを息子は丸呑みにしてしまいます。 手で持って食べるようなおせんべい等はちゃんと噛んでいるようですが、 スプーンで口に運ぶと全て丸呑みです。 「モグモグ」と目の前でやり、真似させようとするのですが上手くいきません。 先輩お母さん方、同じような経験のある方いらっしゃいますか? 何かコツがあったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

丸のみできない大きさで与える

041
ヨクデル
ひき肉だったらハンバーグ状にして丸め、丸のみにはできない大きさにしてから与える。 軟飯もまとめられる硬さにして、一口大のおにぎりにして与える。 バナナも一口で入るけど丸のみはできない大きさにして与える。 そして親が同じものを目の前で食べて咀嚼して見せる。 こうやって覚えてもらいましたよ~。

現在一歳四ヶ月ですが

041
ママン
息子もずっと丸呑みで悩みました。 普通食になった今は、いつの間にかちゃんと噛んで食べています。 大丈夫。噛むようになります。 目の前でモグモグって一緒に噛むマネしたり、食べ物の大きさを変えたり気長に付き合いましょう。

堅めにする

041
かた
食べ物が柔らかすぎると丸呑みします。 今より少し堅めにしてもいいと思います。

トピ主です。

🐤
奮闘中 トピ主
お忙しい中お答えありがとうございました。 >ヨクデル様 今日の晩ご飯から早速団子状にしてみます。 そろそろ手づかみ食べにもなりそうなので、おにぎりで試してみます。 >ママン様 知らず知らず焦っているのかもしれませんね。 ゆっくり気長にやろうと思います。 >かた様 丸呑みしてしまうのでついつい柔らかめにしていました。 これも試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧