本文へ

年収手取り350~400万で家を買いますか?

レス32
(トピ主 3
041
空色
話題
30代夫婦、2歳と1歳子持ちです。 主人の手取り給料は21万です。ボーナスは年に二回で一回分40万くらい。 来年から私立幼稚園に1人いれます。月額25000円くらい。 車のローンは終わりました。新車で購入、六年目です。 現在2LDKの木造二階建て・家賃6万円です。 ちなみに私は専業主婦。幼稚園に入れたら単発のバイトを検討してます。 木造二階建てで、子供達も騒ぎ注意してもその場では理解してくれますが、一分もしない内にまた騒ぎ、家の中を走ったり、足を踏み鳴らしたり、おもちゃを床や壁にドンドンしたり、ドア開いて閉じてバンバンしたりと、毎日毎日怒り、怒鳴り、時には優しく言い聞かせたり、お願いしてみたりと色々試しましたが、結局毎日怒ってます。 階下の方からもクレームもあるので、引越しを検討してます。 その際、主人は中古でもいいから一軒家を買いたいといいます。 主人曰く、家賃を払うくらいなら一軒家を購入し、ローンで家賃分づつ返済するべき!といいます。 私は、不安に思う事が多々ある為、賛成できません。 私の不安は下記の通りです。 ・もし車が壊れたら?乗れなくなる様な状態になったら?(生活には不可欠なので、車がない生活は考えてません。) ・お恥ずかしながら、貯金は100万未満です。(主人が転職する際、一年近く無職だったため) ・転職してからまだ2年未満。万が一会社が倒産、リストラにあったらまた一年近く無職になったら? ・中古住宅を購入後、欠陥住宅だったら?その修繕費はどうする? ・一軒家になれば、電気代や暖房費も高くなる?維持費が今までより増える? ・固定資産税もあるし、払える気がしない。 もちろんわたしも働きますが、私が稼げるお金は精々10万くらいです。 例えば700万~で3LDKの中古住宅だったら、買うことは可能ですか?その際、どんな注意点がありますか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

買えますよ!

🐧
ペキン
月々の返済額を無理のない額に設定すればいいだけのこと。 私なんて世帯年収600万そこそこくらいで、 頭金無しで新築し、3000万以上の住宅ローンを抱えてます。 しかも月々7万円しか払ってません。(私は手取り10万くらいです) でも、なんでかな、先の心配なんてないですね。 (夫が公務員ってこともあるかもしれませんが・・・) せこせこ節約してる訳でもなく、でも、確実に繰上げ償還はしますよ。 35年ローンなんて、その頃はもう退職してますから(笑) 車が壊れたら仕方ない、安い車を中古で買うしかないでしょうし、 そんなに先のことを心配してたら何もできないのでは? 1000万未満のローンで、 月々の返済を余裕のある額にしておけば マイホームを手に入れられます。 毎月6万払っているのなら、大丈夫ですよ!

絶対に買いません

041
え?
欠陥住宅ではなくても家って買ったら終わりじゃなく修繕費用かかりますよ。 木造住宅であれば定期的にシロアリ対策が必要だったりするらしいですし。そういう資金も購入代金以外に貯蓄しておかないといけないのです。トピ主さんの年収だったら私なら怖くて買えません。もっと貯蓄してから買いましょう。

どこに住んでいるの?

041
カーテン
車必須ということであれば、公共交通機関が発達していない田舎でしょうか? だったら安い家もあるでしょうけど、貯金が少なすぎのような。100万もないなら、引っ越し費用くらいでしょう? 諸経費として現金数百万は必要ですが、それもローン組むのですか? 頭金も入れられないでしょうし、月々の支払額が膨れ上がりますよ?ボーナス払いは避けたほうがいいし。 どちらにしてもトピ主さんが単発、お子さんを幼稚園ではなく、保育所に入れてフルタイムで働くほうがいいかも。

大丈夫ですよ

041
クランベリー
私の知人の男性で本人いわく年収380万円でも新築の注文住宅を建てた人が いましたよ。 もっともその人は奥様が公立高校の教員でその男性の名前ではローンに 通らなかったけど、奥様の名前で申し込んだら即OKだったそうです。 ご主人の年収が低いならトピ主さんもバイトとか言わず、がんばって 働いて稼ぎましょう。

ふぅ

041
azuzu
今30代ですよね。あと何年住みますか? 欠陥住宅を云々するなら、それは賃貸でも起こることですよね? 私はご主人と同意見です。6万円×12ヶ月×○年でどうなるか試算しましたか? ※個人的には幼稚園が贅沢な気がする。その額稼ぐのに何時間×何日必要か考えましたか<非サラリーマンで >・もし車が壊れたら? ローンの分を自動車用として積み立てるとかしないんですか? 私の親はあなたの年齢の時、父が結婚前に買った新車のローン終了後、その金額を立てにしてました。当時昭和60年代の話ですから、物価も現在とほぼ同じなのは身をもってご存じですよね?ちなみに子供は(私たち)もう少し大きかった。 以降中古1台新車2台車買いましたが、全部現金即金ですよ。それで初代・新車2台は10年乗りました。10年もあれば、車の分はどうにかできるでしょ? >仕事 バイトよりちゃんとした仕事の方がいいですよ。バイトは学生がするもの(と思って欲しい<全主婦の方) そうして女性が安売りするほど、いざダンナが倒れた・リストラされたという時一瞬で困ることになるんです。あなた1人で家族を食べさせられることを目標に頑張ってみてください。

本を読まない人の典型的な無謀

🐧
匿名
本屋に行って2~3冊買って読んでみた方がいいですよ。中古住宅を買うにあたっての注意点が満載です。 知識がない人は損します。マイホームなら「大損」です。 私の友人が700万くらいで中古物件買いましたが、ひどいですよ。 3.11の地震で床が傾きました。雨漏りします。修繕費に毎年何十万とかけても、基礎からダメになってるので永遠に修繕です。 買ったために引っ越しもできません。安くマイホームを手に入れたいからという理由で買いました。愚かすぎです。 子供がうるさくて苦情が出てるなら、安い一戸建ての賃貸を借りて避難。 成長するまでに金策に走る。あなたも働く。 いざ一戸建てを買う時も、子供が転校しないようにとか、教育や福祉が充実してる区を選ぶとか、せめて子供が18になるくらいまでの出口を想像して大きな買い物をしてください。それができずに破産したり大損する人が多すぎます。

中古購入しました

041
なる
うちの場合借り入れできるところがフラット35のみ(自営)だったので、 年収に対して借りれる額が少ない物件限定でしたので探すのも大変でした。 その代わり月々の支払いは賃貸を借りるより断然安いです。 固定資産税は築17年なので建物の価値もほとんどなく土地に対しての価格なので月7000円位。 後は、繰上げ返済分と修繕費など月2~3万積み立てておけば何か壊れたときでも対処できるかなと思います。 同じスペースで賃貸ですと更に管理費、駐車場代が+。駐車場が3台置けるのでトータルでいけば戸建てのほうが安い。 万が一の自体があっても土地代で売れます。購入したのが中古物件なのでほぼ土地値なので売るときの額はあまり変わらない。(時代や環境の変化で土地の価格はもちろん変動あり) 日本の経済状況(世界的に)が悪く景気も上向きになる兆しがありませんので土地の価格、金利も下がってます。かつて、倍以上の値段で建てられた物件を購入できたのも不景気さま様です♪ まず何社か不動産屋に行っていくらまで借り入れできるのかを確認してからじゃないと話は進まないですよ。

まずは貯金を

041
yui
貯金が100万円に満たないのであれば、無理でしょう。 全額ローンですか? それにしても手付金やら色々かかるでしょう。 最低でも買う予定の物件の3割は貯金しないと。 とりあえず一階の賃貸住宅に引っ越しされてはどうですか?

よく考えて下さいね。

💰
とんぼ返り
転職2年目だとローンが下りる&お金を借りるには担保が必要なので中古住宅(土地?)のにその能力があるかどうかも問題だと思います。 電気代や暖房費は家の広さや断熱が効いているか・暖房の方式にもよると思います。 古くて断熱材が弱って(昔の工法だと下にさがって効きが悪くなることも)寒かったり結露したりするかもしれません。 固定資産税もかかりますが、中古の住宅なら家屋はある程度下がっていると考えられますが、土地の価値にもよりますね。 不動産取得税(一回の取得に一回のみ)や固定資産税の納付期限も決まっているので普段の生活から用意できなければボーナス頼りになると思います。 中古住宅なら修繕も新築よりも早いですよ。 場合によっては数百万単位のお金が必要になります。 貯金は引っ越しやローンの諸費用や火災保険等・新居で必要な家電家具で消えると思います。 車は走行距離によりますが、新車で買ってローン6年/家のローンを組むなら次の車を買うために積立を始めた方がいいですよ。 それとローンについて勉強して下さい。 家賃なみで家を購入できるという謳い文句には注意が必要です。

トピ主さんの心配の通り。中古住宅についてよく調べてみて下さい

041
コウモリ
ローンは家賃の代わりにはなりません。 仮に今の家賃と同じ月6万円のローン支払いだったとしても、税金や修繕費はどこから捻出? 光熱費も倍になると思いましょう。 安い中古(700万?)であっても、今のトピ主さん宅には無理では? 100万未満の貯金からローンの諸経費や引っ越し代を賄うのでしょうか。 それと中古住宅の場合、フルローンはおりないことが多いです。 いくら安い中古でも、それなりの準備金は必要になるので、今はまだ貯金の時期。 なお中古の一軒家は入居前に水回りや壁の張り替えなどリフォームするのが一般的だと思います。 築年数や状態によりますが、最低限のリフォームで200~300万円位。リフォーム済みの物件もありますが一部では良くない話も。 リフォームローンは住宅ローンと違い金利が高いです。 まずは鉄筋造に移られた方がよいのでは。木造で6万の地域なら、プラス2~3万以内で探せるのでは。 10万以下の家賃が勿体ないと思うなら、失礼ですが持家なんてそもそも無理だと思います。 定年間際までローンを抱えたら、老後はどうなさるの?とにかく現金を増やしましょう。

2年未満

041
ふろん
転職して2年未満じゃ 銀行が融資してくれませんよ。

空色様

🙂
ほっけ
私ね中古マンション買いましたよ!1400万です!頭金なしです。 埼玉県ですが4LDKです。いままで賃貸で月々9万ですから 今の生活と何もかわらいですよ! 頑張れ!中古一軒やでもマンション1Fでもお金のは変えられないよ! 子供の騒音はね。楽し暮らそうよ!お金じゃない!!!

ローン審査

041
世帯主は妻
通常は転職して2年では、ローン審査通りませんよ。 前の会社と次の会社が同じ業界内だったりすれば、キャリアアップの転職とみなされてOKのこともありますけど、失礼ながら1年近く無職だったということは、あまりよい評価は得られないかと思います。 不利な条件の方にも貸してくれるローンもありますが、そのリスク分だけ金利が高くなります。

700万円の中古住宅ってどんな?

041
さきこ
まず、どちらの地域にお住まいで?家賃と「車が必要」という記述から地方だと推測しますが、いくら地方でもその価格でまともな物件(=お子さんが独立するまで大規模修繕せずに住めるような)は買えません。いくら土地が安いとはいえ、坪で8~10万はしますし、50坪なら4~500万。小さめのローコスト住宅を新築するなら土地代や諸経費込みで1500万以内で収める事は可能だと思いますが、いくらなんでも700万では無理でしょ。 激戦区でないのなら、まずはお子さん2人保育園に入れて主様が働き、世帯収入と貯蓄を増やすのが現実的だと思いますが。当初は保育料とトントンかもしれませんが、下のお子さんが3歳児クラスになればかなり楽になります。また、年子さんか2学年差か不明ですが、認可保育園なら同時在籍期間が長いので保育料の上では有利になる可能性があります。 それに、昼間は園でたくさん遊ぶので、夜もしっかり寝てくれるかもしれませんよ。

購入に先走らず、まずは一階の賃貸物件に引っ越しては?

041
ふくらすずめ
中古で価格も状態も良い物件なんてすぐには出ません。 まずは一階の賃貸への引越しを考えては。二階より一階のほうが多少家賃が安いことも多いし、壁をたたくのはいけませんがそれでも下の階からの足音への苦情が減るだけでずいぶん違うはずです。鉄筋造ならさらに良いと思う。 他の方もおっしゃっていますが、子供さんを二人とも保育所に預けてトピ主さんも今からフルタイムでの仕事を探しながら長期で働いたほうが良いのでは。 家を買う買わない以前に今のままだと子供さんが大きくなるにつれてもしかしたら普段の生活費だけでも苦しくなる可能性があると思いました。 だんなさんの職場は三十代で転職で入ってきた人でも順調に出世できて給料も上がるような、安定した良い環境の会社ですか? 今は三十代でもパートでも子供のいる主婦のフルタイムの仕事はなかなか決まらないですよ。四十代になればもっともっと状況は厳しくなります。 「私が稼げるお金は精々10万くらい」というのは、トピ主さんには短時間・単発のバイトで手取り月10万円を確実に稼げるスキルがあるということ?もしそうならのんびりしていても大丈夫かな。

良く考えて

baruba
自分も震災前は持ち家が欲しいと思ってました。どのようなお仕事をされているかは別として、円高にTPP、米国経済破綻、ヨーロッパも良くない。これからもっと悪くなる。自分の場合はリーマンショック後、年間6ヶ月有ったボーナスが一気に1.5ヶ月に減りましたそれでも貯金は続けて家を買う気で居ましたが、震災が起きて、流される新築の家を見たとき考えが変わりました。また、自分の会社が自動車産業なので今回のタイの洪水の影響で取引先のかなりの工場が停止、仕事が先月の30%にまでダウン、おかげでようやく今年上期は好業績支給されるはずだった年末ボーナスも金曜日には我慢して貰わなければならんかもと言われ、ホントにボーナスは当てにならん、と思った。残業も来月からほとんど無い、これで5万~6万は手取りが減る。ボーナス返済はしないことをオススメする。長くなりましたが、家では来年中学に上がる娘と小5になる長男がいるけど家族で話し合った結果は数年は校区が変わらないところに賃貸で今より広くて安い物件を見つけたのでそこに住みなが様子見する事にしました。仕事いそがしくなればいいけど、正直うちの会社の奴で家買った奴ら大変そうだ。

家賃は変えられるが、ローンはずっと

041
みらい
よく「このまま家賃を払い続けるなら、家を買ってローンを払ったほうが自分のものになる」ということで、買って、あとで苦しむ人がいます。 経済状態が今よりもっと悪くなった場合、賃貸なら、家賃が安いところに住み替えできるけど、ローンを払っていたら、収入に関係なく払わなければなりませんよ。 今のところから引越した方が良いとは思いますが、家を買うのは慎重にされたほうがいいのでは? 誰でも持ち家という時代ではないと思いますよ。

買ったほうがいい

041
たらこ
30代で、子供がそれだけ小さいにもかかわらず、二人とも貯金が100万円もないのなら、 この先も貯金は貯まらないでしょう。 自己破産しようが失う物は無いわけなので、 買ってみては?銀行から貸してくれたらですが・・・

幼稚園がひっかかる

041
はなこ
私が気になったのは幼稚園代が25000円というところ。 来年は上の子ということは、3年保育でしょうか? 年子の兄弟がいるので、一緒に通園する2年間は毎月50000円の保育料になるんですよね? そもそも来年から、下の子は働いている間どうするんですか? 確実に見てもらえる親御さんでもいるの? 単発のバイトで毎月10万稼ぐのってかなり大変じゃないですか? それと、幼稚園は月謝だけではないですよ。幼稚園に確認しましょう。 お弁当なら少しはましでしょうが給食なら給食費、光熱費やら行事の雑費やらで月の出費はもう少し多くなるはずです。 月に21万から引いたら残り15万程度で家賃(ローン)光熱費食費諸々の生活費が賄えますか? 貯金がないというのも不安要素です。(家電一つ壊れただけで大変な事になりそう) かと言って、騒音苦情に耐えながらはご近所さん共々精神衛生上良くないことは確かです。 いっそのこと、お子さん二人一緒に保育園に入園させて、トピ主さんはフルタイムで働く方が現実的だと思うのですが… 家を建てる云々の前に、色々と見直した方がいいのじゃないかと、老婆心ながら心配してしまいました。

とりあえず

041
みそかの月
家賃6万程度の一戸建ての物件に引っ越すなどして 中古住宅の勉強をしつつ、購入資金を貯めましょう。 >もし車が壊れたら? >万が一会社が倒産、リストラにあったらまた一年近く無職になったら? >欠陥住宅だったら? 賃貸でも持家でも起こりうる問題です。 賃貸で欠陥住宅でしたら修繕費は家主ですが 不便を強いられる、引っ越すなどになるでしょう。 >貯金は100万未満です 購入資金を貯めるのが先決かと思います。 >一軒家になれば、電気代や暖房費も高くなる?維持費が今までより増える? ケースバイケースです。 私の経験ですが…… アパートの時、比較的冬は過ごしやすいが、夏は暑い。夏の光熱費が高い。 一戸建ての時、比較的夏は過ごしやすいが、冬は寒い。冬の光熱費が高い。 広さや間取り、断熱材など様々なので 一概にこうとは言えません。 >固定資産税もあるし、払える気がしない。 評価価格が低ければ、固定資産税も低くなります。 評価価格いくらで、税金がいくらなのか お調べになったらいかがですか?

うちは新卒で…

🐴
オートミール
我が家は主人が23歳、私が22歳の時に自宅を購入しました。夫婦ともに新卒でした。世帯年収は600万くらいでしたが、主人だけでローンは組みました。(ということでローンの審査は年収300万で。) 私が不動産の営業をしていたので、家を買うことにはあまり敷居の高さを感じていませんでしたので、買ってよかったと思います。 いずれにせよ、無職になったとしても住居にかかる費用ってかかりますよね。なので、買ってもそんなに変わらないと思うんですが…。 我が家の場合、住宅ローンは月々5万円の一戸建てを買いました。1600万の中古でした。ローン控除もあるし、全く苦ではないです。 フラット35は金利は変動に比べて少々高いですが、ずっと固定で、しかも都市銀行に比べて審査がやや甘く、更に建築士さんに家を見てもらって、書類を発行してもらってからのローン申請なので、目に見える範囲での欠陥がないことを確認できます。 どんなメーカーさんが建てても、目に見えない欠陥を考え始めたら家なんかいつまでたっても買えませんよ。

1階に住めば

😀
そんなそんな
1歳と2歳では大変ですね。 地方にお住まいなのですね。 中古住宅は安いのでしょうが、あまりいい物件が出ないのではないでしょうか。 空き家状態ですぐ入居できるような物件は要注意です。 結局どの不動産屋も同じ物件ばかり紹介して、比較検討するほどにはならないでしょう。 でも、アパートや貸家は多いはず(土地活用の地主がわんさかいるはず)ですので、条件をよく絞って検討できるはずです。 ゆくゆくは一戸建てを新築するのかご実家などを改築するのかは、じっくりとよくお考えになったほうがいいでしょう。 公営住宅も視野に入れ、1階に玄関のある物件が子育て世代にはいいと思います。 新築したって、数年は建具がぼろぼろになりますし。

トピ主です。

041
空色 トピ主
皆様、色々な意見ありがとうございます。 私としては、一軒家をどうしても欲しいという気持ちはないんです。宝クジが当たったら買いたいな、てぐらいです。 保育園を諦めた理由は、認可保育園が待機児童で溢れていた為です。 無認可保育園にいれたら月額4万~となり、私がフルタイムで働いても「精々10万くらい」なので、月10万で12ヶ月120万ですと扶養からはずれます。 市民税や年金(今は専業主婦なので旦那の扶養ですが)払う事になり、保育園だと子供の洋服代がかかります。 主人は出張がある時は、月に一~二週間いません。 しかし、幼稚園だとすぐに入れて制服もあります。保育料還付もある為、少なからず保育料は帰ってきますから25000円は贅沢に感じません。 そしてこれは、私の単なる想像なのですが、主人の出張が多いためフルタイムで就職した場合、子供達が熱や風邪(どちらかが風邪を引くと、二週間は引きこもる事になります。)を発症したら、二週間も私が休んでしまったらクビになりませんか? それなら、単発のバイトを主人の出張の予定や子供達の様子を見ながら空いた時間にと思っていますが、そんな上手くは行かないと思います。

トピ主です。

041
空色 トピ主
そして、家を買う買わないでいつも喧嘩になり、主人に私が不安に思う事を話すと「じゃあ一生賃貸にいればいいだろ!」と塞ぎ込んで終わってしまいます。 私が否定的なのかな?と思った為(なにか買う時にいつも凄く時間がかかります。本当に必要なのか、我慢できるくらいなら我慢して買わない。)頭ごなしに否定や拒否をしてるようなものの言い方なのか?なんて主人に話せば、伝わるのか? 悩んだ結果、皆様の意見を印刷して主人に見せたいと思います。 皆様、どうもありがとうございます。

家賃はいる

041
まこ
どこに住もうが家賃はいるのだから、買ったほうがいい。 ただ、あなたも働けるだけ働く覚悟で。 人生何があるかわからないから、稼いでどんどん繰上げ返済した方がいいですよ。 うちは35年ローンを組み、15年繰り上げで短縮できました。

ちょいと話しはズレますが

🐴
オートミール
何度もごめんなさいね。 単発のバイトの経験はありますか?職種にもよるんでしょうが、数日前とか、前日になって仕事の電話が来たり、来ない人もいるから残業になっちゃったり、交通費でないのに遠かったり、ちょうどいい日程の仕事がなかなかなかったり(この日はいいけどこの日は駄目!!とか)…単発は時間に自由がある人の方がやりやすいことも多いです。ちょうどいい日程があればいいですが…。 それより、近所のスーパーやコンビニ、ファストフード店などで、午前中だけ数時間を週4,5でした方がいいと思います。単発は仕事も少ないですし、急なお熱でも、パートならシフトを代わってもらったり、他の主婦の方や学生さんに助けてもらうこともできます。 それと、130万を超えなければ、年金については第3号のままですよ。住民税、健康保険、年金のボーダーラインを調べて、どこまでなら働けるのか一度考えてみては? 行き当たりばったり感があって、トピ主さんの家計が心配…。

同じ年収ぐらいです

😑
モグモグ
貯金が1500万ぐらいになったので、家を買いました。 親からの援助もありました。 貯金も無く、援助もないなら絶対に家は買いません。 公営の団地などを探します。 車は中古の軽にするなど、もっとやりくりをしないと、新車をローンで買うのは贅沢です。 安い一軒家、不安じゃないですか? 耐久年数など。 水周りのリフォーム(台所、風呂、トイレ、給湯器)など15年~20年ごとに100~200万ぐらいいりますよ。 その年収で子どもが二人もいたら、母親もフルタイムじゃないと教育費が作れないですね。 年収が少ないなら、子どもの数、持ち家、車、パート主婦か専業主婦、どれかは手放さなければいけません。全部手に入れるのは無理ですよ。

今はためた方がいいと思う

🐱
ねこじゃらし
理由 ・勤続3年未満でローン審査通るか疑問。たしか3年以上ではなかったかと ・頭金が少なすぎる。どんな理由つけても少ないことには変わりない あとの不安(維持費とか)は、いろいろシミュレーションしてみるしかないですね。 変に片田舎だと3LDKがない。ということもあります。中途半端に都会の方がありますね。田舎だと4LDKが最低になってしまうかと。 あったとして土地と家で700万円だと土地代はいくらになるか、それを引いた額が家の値段ですから、いったい築何年の家になるのか、ビクビクものです。 車の故障、会社の倒産などは杞憂に過ぎないと思います(これ言い出したら「今日ダンナが死んだら」まで考えないといけなくなるはず)が、とにかく頭金が不安ですね。というか貯金を頭金で使い切るという発想もやめた方がいいと思います。家買って引っ越して貯金ゼロはとっても恐い。 逆に、100万残して引っ越せる状態が実現できるなら、ありかなと思います。今の収入考えたら150万くらいあった方がいいかも。

トピ主です。

041
空色 トピ主
皆様、本当に詳しくありがとうございます。 私は全く無知な為、何からどう調べて行けばいいのかわかりませんでした。 住宅ローンは誰でも当たり前に組めるものと思っていましたが、勤続年数や年収によって融資金額が違うんですね。 とても勉強になります。 まずは、貯金が最優先ですね。 私はやはり賃貸でいいかな・・・と気持ちがさらに強くなりました。 我が家の場合、子供達を保育園に入れ、フルタイムで死ぬほど働いて家のローンに押し潰されるより、賃貸でも教育費に当ててあげたいです。少しのゆとりがあれば、家族の思い出作りに出掛けたりしたいです。 やはり700万の家などは手を出さない方がいいのですね。 あと、質問させてください。 競売物件で300万とかの家も同じく、手を出したら恐ろしい事になりますか? 主人は、私より何倍も簡単に考えている為、恐ろしい話を聞かせたいです。

安ければいいのですか?夫婦でよく勉強しましょう。

041
コウモリ
競売物件は確かに金額が安いものが多いです。 でも素人がうかつに手を出すものではないと私は思います。 まず、ほとんどの競売物件は現金払いでローンは無理。 競売ですから当然、落札できるかどうかわかりません。 いい物件には業者や投資目的のライバルがつきますが、その中をかいくぐって落札できる自信はありますか? (業者が落札→再販というパターンもありますが) この程度の事はネットでもたくさん出てきます。 「競売物件 メリット デメリット」で検索すると嫌というほどあります。 トピ主さんは賃貸でいいと思い、ご主人は持家がいいのですよね。 でもお二人とも「自分たちにとってのメリット・デメリット」は把握されていないようにお見受けします。 ここで人の意見を聞くのも情報収集の一つだとは思いますが、まずはご夫婦でよく勉強されることが一番かと思います。 賃貸は「自分たちにとって」何がメリット・デメリットなのか。持家もまたしかり。 子供が巣立った後の人生設計は?資金計画は? 大げさではなく、人生設計ごと話し合ったほうがいいと思います。家を買うか買わないかだけでなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧