本文へ

妊婦のインフルエンザ予防接種

レス18
(トピ主 1
🐶
ぽんぽこ
子供
現在、妊娠6ヶ月の妊婦です。インフルエンザの予防接種をした方がいいのか、迷っています。

かかりつけの産婦人科では希望者には予防接種をしているそうです。

予防接種をすることは、胎児に影響はないのでしょうか。

また、もしインフルエンザにかかって高熱が出た場合、胎児にどのような影響があるのでしょうか。

かかりつけの病院の医師に聞くのが1番だとは思いますが、もし宜しければ、みなさんのお話しを聞かせてください。

ランキング

レス

厚労省からの通達

041
u
昨年問題となったH1N1インフルエンザのワクチンについては厚労省の通達をご参照ください↓(検索は「厚労省 インフルエンザ 妊婦」) http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/pdf/02-03-01.pdf 一般的な妊娠と薬物については厚労省による「妊娠と薬情報センター」をご参照ください↓(検索は上記と同様+「薬」など) http://www.ncchd.go.jp/kusuri/index.html 保存剤がはいっていないものを選んだほうがよさそうですね。

接種しました

🐧
アリソン
確か、まだ妊娠初期のころに病院で勧められて摂取しましたよ。 特に副作用もなく…、赤ちゃんは無事に産まれました! まだ生後10日ほどですが、元気そのものです。 副作用で熱がでてしまうことよりも、かかる危険性のことを考えると、受けといたほうが無難かな~?と思います。 病院でOKが出ているのなら基本は胎児に問題がないと考えられているからで、少しでも問題がありそうなら逆に接種させないと思います。 後は自己判断ではないでしょうか? 病院の先生も最終的には自己判断にゆだねると思います。

私は去年打ちました

041
はる
新型と季節型と費用もかかりましたが 去年は私の住んでいる地域も流行り 上の子供達は妊娠前でしたが新型を発症したのもあり 安心感の為でしたが 6月に出産した子供は今の所 健康で予報接種の副作用的な事はありません お母さん(トピ主)さんに 卵アレルギーがあったら接種できないかもしれませんが 無事ご出産されるといいですね お大事になさってください

しました

🐧
うぴか
去年、妊娠五ヶ月だったと思います。 その前年にインフルエンザにかかり、死にそうに苦しかったので、迷わず受けました。 医者の「受けても何の問題もないよ。インフルエンザにかかる方が母子ともに苦しいから、したほうがいいと思うよ」の言葉を信じて。実際なんも害なしです。

ぜひ接種を!

🙂
もみじ
もしもインフルエンザにかかってしまったら、妊娠中は使える薬品の数も効き目も限られてくると思います。妊娠は病気じゃないですが、受けられる医療が格段に減ります。効き目の弱い市販薬も医師へ相談なしには飲めませんよね。 昨年の新型インフルエンザ流行時も、致死率の高い高齢者、乳幼児と共に優先接種すべき者とされていました。 そして妊婦さんには妊婦さん用の安全なワクチンも用意されていたと思います。 産婦人科であれば母子とも危険のあるようなワクチンを選ばないでしょうし、受けた方がいいと思います。 手洗いうがい、人混みへ行かないなどの予防も重要ですが、発症していない人からの感染というのも考えられますし、かかるかかからないかのギャンブルにでるよりは、ワクチン接種したほうが心の平穏にもつながると思います。 妊娠中、いろいろと不安は付き物ですが、体を大事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

受けたほうがいいと思います

041
モンブラン
妊婦の場合、インフルエンザにかかると重症化しやすいそうです。 飲める薬もあまりないようですし予防接種を受けた方がいいと思いますよ。 私と子供がインフルエンザ予防接種受けた時に妊婦さんでも受けにきていた方がいらしたので胎児への影響はないように思いますよ。

去年打ちました

041
二児の母
去年出産1ヶ月前に季節性インフレンザワクチンを、出産3日前に新型インフルエンザワクチンを受けました。 打ってもかからないわけではないのですが、打たずにかかってしまったことを後悔するよりも打ってそれでもかかってしまう方が後悔が少ないと思ったので。 医師にも受けることを勧められましたし。 実際には新型ワクチンは抗体が付く前の出産でしたので何とも言えませんが、もうすぐ1歳になる子は今のところ何も問題はありません。 ただ結果論ですからあとは自己責任になると思います。

昨年末、受けました

041
バンビ
私はインフルエンザの予防接種が初めてだったので 卵アレルギーの反応が出るかどうかというリスクはありましたが大丈夫でした。 保存剤なしの新型インフルエンザの予防接種でした。 今、9ヶ月になる我が子に影響は分かりません。今のところ元気です。 先生からの説明は ・卵アレルギーがあると副反応が出る ・今までのインフルエンザ予防接種と大きな差はないので、今までのは胎児の影響は言われてない ・重症化したときに体力が弱ると胎児にも良くない ・外国で妊婦の死者が多数出た 今から思うと騒いでいたほど重症化してなかったように思いますが 実際に妊婦でインフルエンザにかかった人は、 本当に辛かったので打てば良かったという話しは聞いたことがあります

欧米では妊婦のワクチン接種は推奨されています。

041
ようよう
タイトルの通り、欧米では妊婦のワクチン接種は推奨されています。 去年、世界的に豚インフルが大流行し、日本ではワクチンが不足し深刻な状況になった ことはまだ記憶に新しいですよね?その際、ワクチン接種には優先順位が設けられましたが、 その中に妊婦さんも入っていましたがご存知ない? 特に新型インフルは肺に重篤な影響をもたらすため妊婦がかかると深刻な状況です。 ワクチン接種をすれば胎盤を通じて赤ちゃんにも抗体ができ、出産後6ヶ月は免疫が ついていますから安心です。妊婦のワクチン接種はいまや常識ですから、 安心して受けてください。

一昨日しました

041
ぽん
現在妊娠8ヶ月です。 一昨日の健診で予防接種を受けてきました。自主的に受けたわけではなく、病院で是非と言われて受けました。 私も妊娠中に受けていいのか不安だったのですが、助産師さんに聞くと「受けていいから勧めてるんですよ」と呆れ顔で言われてしまいました。 今のところ何の問題もなく、お腹の赤ちゃんは元気に動いてます。 インフルエンザにかかったら薬もないようなので、受けといた方が良いのではないでしょうか。

私も打ちました。

🐤
紅葉
一般用と妊婦用は違う物の様なので、心配はないと思います。 もちろん、副作用が出る確率も低いとはいえ、ゼロではありません。自己責任にもなると思います。 医療関係者ではないので全く個人的な意見です。 皆さんが書かれている通り、もしかかって重症化する方が問題だと思います。 妊娠していない状態でさえ、下手をすれば死に至る病です。 高熱、ウィルスが胎児に与える影響は大きいと思います。

去年打ちました

041
トマト
去年妊婦でしたが新型インフルエンザワクチンを接種しました。 何の副反応も無く、無事出産しました。 妊娠6ヵ月とのこと、 これからどんどんお腹が大きくなるかと思いますが ホント!!!何でもない健康体でもかなりしんどいです。 お腹の圧迫感で常に息苦しいような感じですし 血液の量が増えるため、心臓がドキドキする感じがしたり・・・ 足はむくむし、寝返りが出来ないので夜眠れない 足がつる、貧血気味になる・・・ この上、インフルエンザに罹ったらと思ったら とても体も精神的にも、もたない!と思いましたよ~。 インフルは大丈夫だったけど、出産直前に風邪にかかってしまい かなり辛かったです。 これから寒い季節になります お体に気をつけて過ごして 無事ご出産されますように。

おととしですが

041
k
二人目を妊娠中にインフルエンザに罹りました。一人目の子供がインフルエンザに罹り、それを看病しているうちにもらってしまったようです。 予防接種はしていませんでした。 産院で名前は忘れましたが漢方系の症状を和らげるだけの薬を処方してもらい、3~4日寝込みました。薬と熱の影響を心配していましたが、子供は無事生まれ、今のところなにも問題はありません。 ですが、今妊娠しているならやはり予防接種は受けておこうと思います。

先日 接種しました (海外在住者)

🐧
さらら
北欧在住の妊娠31週目妊婦(38歳)です。 夫が医者で 「今年のインフルエンザはひどいらしいし お腹の中の赤ちゃんにも免疫ができるので 注射は受けておいたほうがいい。」と言わるまま 先日 夫から注射を受けました。 日本と北欧では若干状況が違うかもしれませんので 絶対オススメとはいえませんが 皆さんのINFOをご参考の上(さすが日本の方々 詳しいですね!)決められたらよろしいかと思います。

まずは主治医に相談を

041
産休医師
産休中の産科医です。 一つの情報として読んでください。 昨年『新型インフルエンザ』と呼ばれたタイプのインフルエンザウイルスは記憶に新しいと思います。 このウイルスは、従来型(と呼ばれていた)ものとは違い、非常に感染力が強く(免疫をもつ方が少なかったためと考えられる)、大流行しました。 症状は軽いものの、まれに重症化するケースがあり、重症化すると急激に悪化し、亡くなる場合もありました。 また、体力がある若い世代の方でも重症化することがあったため、とにかく感染を未然に防ぐ方策を模索したわけです。 海外などの情報や統計から、肺に疾患のある方、免疫疾患のある方、糖尿病などの疾患のある方などが、悪化しやすい(ハイリスク)とされていました。 また、海外でのケースで『妊娠中の妊婦が感染し、重症化または死亡したケース』が多数報告されたため、妊婦もハイリスクとして真っ先にワクチン接種を行いました。 ワクチンが胎児に影響するかどうかは、未知数です。 が。 インフルエンザウイルス感染による症状や治療薬は、胎児にも確実に影響します。 今年のワクチンには新型(現在は呼び方は違う)にも対応しています。

毎年打ってます

041
3人目妊婦
独身時代は病院で働いており、その為ずっと接種しています。 結婚後は退職しましたが、すぐに子供を授かり、3年前に一人目、去年は二人目、今年は三人目妊娠中で、毎年接種してますよ。 元々喘息の持病もありますし、特に妊娠中に重症化するとマズいとの先生の考えもありました。 ですが、予防接種をしたからといってかからないわけではないですよね。 去年長男は予防接種後にインフルエンザにかかりましたが、予防接種のおかげか軽い症状で助かりました。 なので、今年も私は既に接種済み、子供二人と主人もまもなく接種予定です。

トピ主です。

🐶
ぽんぽこ トピ主
一度レスをしたのですが、反映されていないようですのでもう一度投稿します。 皆様、たくさんのお答えどうもありがとうございました。個別のお返事が出来ず申し訳ありません。 やはり予防接種しておこうと思います。 私は妊娠8ヶ月頃まで仕事を続ける予定です。通勤中や勤務中など、どこで感染するか分からない不安をかかえたまま妊婦生活を過ごすより、きちんと予防接種しようと思いました。 初めての妊娠で不安なこと、戸惑うことが多いのですが、こちらで相談してみて良かったです。皆様、本当にどうもありがとうございました。

影響はほとんどない

🐤
まさこ
と、言われました。 去年の新型インフル騒ぎの中、出産1カ月前にどうにか接種できました。 無事に出産しましたよ。今のところ異常は見当たりません。 免疫ができるまでに少々時間がかかるそうですから、 早めにうっておいたほうがいいのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧